Как вкусно замариновать и чем полезны грузди

В сезон заготовки грибов многие хозяйки ищут необычные рецепты, которые помогут сохранить вкус и свежесть этого продукта. Особой популярностью пользуются маринованные грузди, приготовить которые можно холодным и горячим способом.

Как правильно подготовить грузди для маринования

Вне зависимости от конкретного рецепта маринования грибы следует сначала подготовить. Поскольку все грузди относятся к условно съедобным грибам и содержат достаточно ощутимые количества горьких компонентов, предварительно нужно совершить несколько простых действий:

  1. Собранные грибы перебирают и отсеивают все слишком большие (с сухими и потрескавшимися плодовыми телами), а также червивые. Если червоточины только на краю шляпки или ножки, можно отрезать эту часть, а остальную мякоть смело использовать. Старые же грибы, которые сильно потрескались, имеют большие плодовые тела или даже пошли пятнами, нужно удалить целиком – они получаются не очень вкусными и могут несколько испортить общий вкус маринада.
  2. Далее грибы отряхивают, а если земля присохла к шляпкам, можно очистить с помощью мягкой зубной щетки.
  3. После этого грузди промывают под большим потоком проточной воды.
  4. Теперь самый ответственный этап, который и позволяет полностью решить проблему горечи. Грибы кладут в таз с холодной водой, которую немного подсаливают: чайная ложка без горки на литр воды (10 г на литр). Вымачивание длится довольно долго – в течение 2 суток. Разумеется, воду нужно поменять хотя бы 4 раза за все это время.
  5. После этого грибы снова промывают в обильном количестве холодной воды, чтобы полностью смыть соль. Грибы нарезают крупными или мелкими кусочками – в зависимости от того, как требует рецепт.

СОВЕТ

Если нет времени, чтобы вымачивать грибы столь долго, можно ускорить процесс. Грибы можно поварить 3-4 раза в подсоленной воде (с такой же концентрацией): довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.

Классический рецепт маринования

Белые грузди (рецепты приготовления маринованных грибов в классической версии включают минимальный список специй) в этой версии получаются хрустящими и ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 1 кг белых груздей на зиму с классическим набором продуктов потребуются:

  • чеснок в виде очищенных долек – 3 шт.;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 25 мл;
  • очищенная от примесей вода – 1 л;
  • соль (советуется использовать специальную соль для консервирования) – 30 г;
  • перец горошком черный– 3 шт.;
  • сахарный песок (рекомендовано выбрать белый) – 25 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • зеленые листья смородины (можно заменить листьями вишни) – 3 шт.

Для раскладывания грибов следует подготовить банки объемом ориентировочно по 350-400 мл. Большую емкость использовать не рекомендуется, так как после вскрытия банки маринованные грибы требуется употребить в течение 3 дней (при условии хранения в холодильнике).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования

Маринование белых груздей на зиму с классическим составом специй советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Грузди необходимо предварительно очистить от крупного сора. Вырезать подпорченные места. Мелкий сор можно удалить губкой или зубной щеткой.
  2. Если при обработке обнаружены обмякшие грузди, их советуется сразу выкинуть.
  3. Положить очищенные грибы в тару с холодной водой и промыть их. Сменить воду и повторить процедуру.
  4. Мытые грузди следует положить в дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  5. Далее грибы следует рассортировать. Небольшие грузди можно мариновать целиком, крупные советуется разрезать на 2 части или более.
  6. Налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы.
  7. Поставить кастрюлю с груздями на плиту с умеренным нагревом конфорки и довести содержимое до закипания. В процессе закипания с воды требуется убирать формирующуюся пену.
  8. После закипания грузди следует отваривать приблизительно 10 мин.
  9. Затем кастрюлю нужно снять с огня, слить воду, а грузди положить в дуршлаг и промыть их под проточной холодной водой.
  10. После подготовки грибов требуется оформить маринад. Для этого в чистую тару требуется влить очищенную воду, добавить в нее белый сахар, соль для консервирования, а также листья лавра, перцы (черный и душистый) и гвоздику.
  11. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту со средним нагревом конфорки и довести маринад до закипания.
  12. Когда содержимое кастрюли закипит, в него следует переложить подготовленные грузди. Сразу снизить нагрев плиты до минимальных значений. Варить грибы ориентировочно 15 мин. периодически содержимое кастрюлю требуется перемешивать.
  13. Затем требуется промыть подготовленные банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 градусов около 3 мин. Банки советуется ставить в духовку дном вверх. Крышки советуется прокипятить в кастрюле примерно 2-3 мин.
  14. Разрезать чесночные дольки на 2-3 части и положить их равномерно в стерилизованные банки.
  15. Листья смородины промыть, просушить чистым полотенцем и положить их в банки.
  16. Далее требуется в банки разложить грибы вместе с маринадом. Заполнять тару советуется ориентировочно на ¾ от общего объема.
  17. Затем в банки следует влить уксус и остатки маринада. Маринад должен возвышаться над грибами приблизительно на 1,5 см.
  18. Сразу закатать банки подготовленными крышками.
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Поставить банки остужаться, поместить их вверх дном. После остывания заготовку следует поставить в прохладное и затемненное место. Подавать на стол советуется через 1-1,5 месяца. При подаче маринованные грузди советуется заправить растительным маслом и свежим укропом.

Правила хранения заготовки из белых груздей

Заготовку требуется хранить в затемненном месте при температурном режиме 1-4 градуса выше нуля. При использовании герметичных крышек срок годности заготовки составляет до 12 месяцев. Если применялись капроновые крышки, то грибы остаются пригодными в пищу до 4 месяцев.

Чтобы продлить срок годности вскрытых грибов, в открытую банку советуется влить растительное рафинированное масло. Оно перекроет доступ кислороду. Тогда грибы можно будет хранить в холодильнике до 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Этот рецепт покоряет своей простотой приготовления. Из дополнительных ингредиентов используются перец горошком, лавровый лист. Результат получается тот же. Хрустящие шляпки, пахнут своим естественным запахом, напоминающим фруктовый. Все добавки и пряности можно внести уже после, перед подачей на стол.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Ингредиенты:

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
  • грибы;
  • 3 ст. л. соли на 1 литр (с горкой);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Последовательность готовки:

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 1. Грибы промываем под водой проточной, без замачивания. Эти млечники собирались в лиственничном лесу и они отмываются быстро. Грузди, собранные в хвойном лесу придется, все же, замочить. Хотя бы минут на 15-20. Их отмыть гораздо сложнее.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 2. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания, снимаем с поверхности пену.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 3. Отвариваем шляпки минут 15-20. Сливаем воду через дуршлаг. В кастрюлю заливаем чистую воду, ставим на огонь. Готовим соленый раствор. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли с горкой. Ждем когда вода закипит и снимаем с огня.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 4. На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по 15-20 горошин черного перца. Наполняем банки млечниками.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 5. Заливаем соленым раствором и закрываем капроновыми крышками.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Рассол заливаем до краев, чтобы все шляпки были покрыты. Без рассола верхний слой потемнеет.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Шаг 6. Как остынут, убираем банки на хранение. Хранить их надо в погребе или холодильнике. Спустя 40 дней закуска будет готова к употреблению.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Существует несколько способов маринования грибов-груздей. Хозяйки могут выбрать оригинальные и вкусные рецепты заготовок на зиму.

Холодное маринование

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Маринование грибов-груздей можно проводить холодным способом. Для этого следует взять:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • дополнительные специи – по вкусу.

Плоды хорошо очистить и окунуть в горячую воду (не варить!). Затем извлечь, дать остыть, после чего переместить в емкость для маринования и добавить остальные ингредиенты (все, кроме уксуса). Выдерживать под крышкой на протяжении нескольких дней.

Приготовить маринад из уксуса и воды. Грибы разложить по банкам, залить готовым маринадом и закрыть крышками.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Горячее маринование

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  1. Проварить грибы 20 минут, промыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Добавить остальные специи, немного прокипятить и залить плоды готовым маринадом.
  3. Банки поставить на водяную баню, томить на медленном огне 45 минут, после чего закрыть крышками.

Если соблюсти все вышеперечисленные правила, в итоге получится очень необычное, вкусное блюдо. А грибочки выйдут сочными и хрустящими.

Читайте также:  Бразильский орех: состав продукта и вся его польза

Маринованные грибы с чесноком

Необходимые ингредиенты:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7,5 мл уксуса;
  • 20 зубчиков чеснока.

Грибы вымочить в посоленной воде 6 часов, затем проварить 10 минут. В горячей воде растворить соль и сахар, всыпать в него грузди, варить еще 15 минут. Затем по банкам разложить чеснок, поверх него выложить грибы. Добавить уксус, влить маринад и закатать.

Рецепт груздей по-корейски

Необходимые ингредиенты:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручковых перца;
  • 2 упаковки «корейской» приправы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 8 ч. л. соли.

Очищенные грибы варить 20 минут. На протяжении этого периода нужно почистить и обжарить лук, натереть морковь на мелкой терке, чеснок подавить в чесночнице, мелко измельчить стручковой перец. Все компоненты, включая грибную консервацию и пряности, перемешать, расфасовать по банкам. Варить на водяной бане в течение 15 мин, после чего закатать и поставить в прохладное место.

Как замариновать с овощами

Для консервации необходимо подготовить:

Как правильно и вкусно мариновать грузди
  • 2 кг груздей;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции 70%.

Алгоритм процесса приготовления:

  1. Грибы разрезать на части, отварить в 3 л воды 2 ст. л. соли.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру. Нарезать крупными кусками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
  4. В сотейник влить растительное масло, погрузить в него грибы, добавить соль по вкусу. Обжаривать на протяжении 10 минут, после чего вынуть всю массу и переложить ее в кастрюлю.
  5. Лук обжарить до приобретения им золотистого оттенка, переложить к грибам. Таким же способом прожарить томаты – они должны стать мягкими. Их тоже переместить к общей грибной массе.
  6. Добавить в смесь уксус и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая ее.

Готовый салат следует расфасовать по баночкам и закатать. Затем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Грузди в томатном соусе

Такое блюдо можно сочетать с пастой или другими видами макаронных изделий. Оно получается пикантным и оригинальным, имеет необыкновенный вкус и аромат. Чтобы замариновать грибы-грузди таким способом, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Грибы проварить 15 минут, затем слить воду. Лук порезать колечками, поджарить до золотистого оттенка, добавить сахар и жарить еще 2-3 минуты. Добавить грибы с перцем, тщательно перемешать и продолжить жарение. Через 10 минут добавить томатную пасту, а еще через 10 мин – уксус. Полученный салат распределить по банкам, закатать.

Как правильно и вкусно мариновать грузди

Технология приготовления груздей на зиму

  1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
  3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
  4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
  5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
  6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
  7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

С чем подавать грибы к столу

Грузди в маринаде отлично дополнят как простой ужин в кругу семьи, так и праздничный стол с изысканными блюдами. Их можно ставить в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты. Эти грибочки хорошо сочетаются с простыми гарнирами: крупами, картофелем, макаронами. Их можно также добавлять к мясным и рыбным блюдам. Если вы подаете грузди отдельно, добавьте немного растительного масла, пару капель уксуса и горсть порезанного зеленого лука — получится красиво оформленное, ароматное и аппетитное блюдо.

Маринад для груздей без уксуса

Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1—2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.

Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Маринад для груздей без уксуса

Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1—2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.

Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.

Через сколько дней можно есть маринованные грузди?

МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ

Рекомендуем прочесть: Зачем Накрывать Мокрой Тканью Для Брожения

Маринованные грузди можно начинать кушать после 40 дней от их приготовления. Можно конечно и раньше начать, но не будет такой насыщенный вкус, как должен быть.

Кстати и соленные грузди тоже считаются просоленными именно на сороковой день. Так что стоит запастись терпением и ждать момента когда ваши грибочки будут готовы. Останется отварить картошечку, достать запотевшую водочку и отужинать с родными и близкими. 40 дней — это не срок, можно и подождать.

Считается, что маринованные грузди можно кушать только через тридцать-сорок дней. Такой большой срок даётся для того, чтобы грибы как следует промариновались и пропитались ароматом специй. Мы как-то раз открыли баночку с маринованными груздями через две недели после приготовления, и они оказались уже вполне промаринованными и душистыми.

Во-первых, грузди вымачивают в течение двух дней, т. о. вымывается горечь из них. Потом, если заняться засолкой этих грибов, то надо будет потратить во много раз больше времени, чем при мариновании. Как многие здесь сказали, что их можно есть через сорок дней — это относится к засоленным грибам горячим способом. Если солить холодным способом, то такие грибы можно есть вообще только через два месяца. Этими видами засолки люди пользуются издревле.

Маринование груздей придумали намного позже. Есть их можно есть уже на следующий день, но лучше через пару деньков, чтобы они получше пропитались специями и маринадом, тогда вкус будет ярче.

Если грузди засолено, то их рекомендуют кушать не ранее чем через сорок дней. Маринованные же грузди можно кушать намного раньше. Несомненно будет лучше, если они постоят подольше и напитаются маринадом, но если невтерпеж, то можно их кушать хоть на следующий день.

Про маринованные я не знаю. Мы грузди солим. Если Вы говорите про них (муж их тоже называет маринованными), то есть их можно на второй день, как они засолены. Вернее так: собранные свежие грузди очищаются от грязи, затем замачиваются. На втрой день мы их чистим уже окончательно и снова вымачиваем. Еще пару дней меняем воду. Затем грузди солим и ставим под пресс на день-другой. Лишняя жидкость снова выходит с них — это мы выливаем и укладываем в банки. Туда можно добавлять чеснок, укроп, листья хрена. А можно без банки сразу сделать салатик с луком и маслом, с луком и сметаной. Можно с майонезом, но это уже не то. Эти грибы уже съедобные. Но лучше дать салату настояться час-два. Так будет вкуснее. Мы всегда сразу делаем салатик и остальные грибы укладываем по банкам плотно — заготовки на зиму.

Считается, что маринованные грузди можно кушать только через тридцать-сорок дней. Такой большой срок даётся для того, чтобы грибы как следует промариновались и пропитались ароматом специй. Мы как-то раз открыли баночку с маринованными груздями через две недели после приготовления, и они оказались уже вполне промаринованными и душистыми.

Маринование сухих груздей на зиму

  • Грузди (сухие) – 5 кг
  • Вода – 2 стакан
  • Уксус столовый – 0,7 стакана
  • Соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • Перец душистый – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов
Маринование сухих груздей на зиму

Маринование сухих груздей на зиму ничем не уступает по своей простоте описанным выше рецептам. В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные, отваренные грузди, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Маринование сухих груздей на зиму