Как вкусно приготовить овощи для похудения?

Многих желающих похудеть волнует вопрос как вкусно приготовить овощи. Ведь вкусно приготовленные овощи способны сделать диетическое питание не только полезным, но и приятным.

Овощной суп

Супы очень полезны, вкусны и легко усваиваются организмом. Суп можно варить на мясном бульоне, либо же чисто с использованием только овощных ингредиентов. Не стоит сразу отметать вариант приготовления на мясном бульоне. Говяжий или куриный бульон всегда считались весьма целебными продуктами, в силу наличия большого количества белка, чем овощи к сожалению похвастаться не могут.

Разве что бобовые культуры, но они тяжеловаты для усвоения и не стоит их включать в диетическое питание. Для овощного супа более всего подойдут лук, репчатый или зеленый, капуста, морковь, свежие томаты.

Можно приготовить русские щи, либо же французский луковый суп. И то и другое блюдо чрезвычайно полезно, да к тому же очень вкусно. Разница в ингредиентах. В щи добавляется морковь, капуста и зелень. А в луковый суп — репчатый лук, различная ароматная зелень, петрушка, базилик, сельдерей и пара зубчиков чеснока.

Очень интересный вариант овощного супа — это щавелевые зеленые щи. Их варят не на бульоне, а на простой воде в течение пяти минут. А затем в отвар разбивается куриное яйцо при размешивании, либо же добавляется уже вареное нарезанное яйцо. Яйца придадут супам некоторую сытость и особенный «бульонный» вкус, при минимуме калорий.

Рецепты салатов из овощей для похудения

На самом деле питаться вкусно и полезно легко. Воспользуйтесь нашими рецептами низкокалорийных блюд на основе овощей, способствующих сбросу веса.

Салат из сельдерея, индейки и яблока

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • сельдерей (зелёная часть) — 2–3 пера;
  • яблоки — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 4 ст. л.

Мясо следует предварительно отварить и остудить, сельдерей и яблоки вымыть, из последних удалить сердцевину. Все составляющие нарезать кубиками и заправить йогуртом.

Диетический овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста — ½ головки;
  • томат — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить заправку, нужно: очищенный чеснок пропустить через пресс, поместить в марлю или пергаментный пакетик, положить в ёмкость с заранее отмеренным количеством оливкового масла для нейтрализации характерного резкого запаха.

Овощи вымыть и нарезать, добавить немного специй. Из масла достать измельчённый чеснок и заправить салат.

Читайте также:  Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)

Теперь вы знаете, какие овощи лучше есть для похудения, чем они полезны и способы их приготовления. Включите их в свой рацион и совсем скоро вы заметите их положительное воздействие на ваш организм.

19 сентября, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Рецепты и диеты

Каждая женщина должна иметь на вооружении парочку «экстренных» диет для похудения. Овощи, помогающие расстаться с лишними килограммами, в её записной книжке должны быть первыми в списке.

Овощная неделя

Принцип её работы прост: это 7 дней, каждый из которых — овощная монодиета. Так, в понедельник следует начинать с очистки организма — весь день пить воду и кушать отварную свеклу. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу. В идеале при таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг.

При таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг

Рецепты классических смузи

Плотность смузи можно контролировать с помощью кожицы овоща — без неё смузи получается нежным и жидким.

  • Тонизирующий огуречный

Сбить в блендере 2 огурца, стебель сельдерея, немного шпината, листья салата и петрушки, 50-100 мл кефира. (Некоторые ещё добавляют несколько ягод черники.) Слегка посолить. Можно подавать с мятой и/или льдом.

  • Витаминный микс

Довести в блендере до однородной массы половину моркови, 1 болгарский перец, 1 свежую свеклу, 100 г цукини, половину стебля сельдерея и репчатый лук (по вкусу). Поперчить молотым чёрным перцем. Такой микс лучше пить как вечером, так и вместо перекусов.

Классика жанра — овощной салат

Ограничений в выборе овощей для классического диетического салата практически нет. Важно использовать главные ингредиенты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, брокколи, листья салата, зелень. Чем заправить такой салат из овощей для похудения? Лучше всего лимонным соком, но также допустимо добавить немного оливкового масла.

Овощей, от которых худеют, много, а рецептов вкусных блюд, ускоряющих метаболизм, в сотни раз больше. Важно знать, что с чем лучше сочетается, в каком состоянии тот или иной продукт принесёт больше пользы, а что лучше не употреблять при худении вообще.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 250 г сметаны
      • 1 пучок укропа
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль — по вкусу

Для соуса:200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

Читайте также:  Засолка капусты | Домашний рецепт, вкусно и просто

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Запеканка из цветной капусты с курицей.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 400 г куриного филе
      • 2 помидора
      • 150 г твердого сыра
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль — по вкусу

Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху разложить кусочки мяса.

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Сливочная цветная капуста  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить – и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои – убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт – всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста цветная Майонез Сыр твердый

Ялорис 20 июня 2017 года

  • 291828
  • 778
  • 6782
  • 985

Капуста цветнаяМайонезСыр твердый

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и льняное масло во время похудения, морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать биологически активные добавки, которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.