Как варят щи? Щи из квашеной капусты — рецепт

Рецепты первых блюд — гордость национальных кухонь. Старинные рецепты бережно передаются новым поколениям и завоёвывают их любовь. Традиционный русский суп — щи из свежей капусты.

Секреты создания вкусных щей

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?

В качестве основы используется бульон, который можно готовить с рыбой, мясом или грибами. Последний вариант часто готовят в качестве постного блюда. Кроме этого, обязательный компонент любого супа – овощи. Их можно предварительно потушить или же добавлять в сыром виде. Итак, для готовки нам нужно:

  • 2 штуки пастернака;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 6,2 л воды;
  • 1 репа;
  • 32 г укропа;
  • 800 г грудинки говяжьей;
  • 32 петрушки;
  • щепотка соли;
  • 2 морковки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 800 г квашеной капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 10 горошков черного перца;
  • 32 г листьев сельдерея;
  • сметана (на ваш вкус);
  • 22 г масла топленого;
  • 2 лавровых листьев;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Чтобы сделать блюдо наваристым и насыщенным, выбирайте правильное мясо. Идеальный вариант – грудинка говяжья. В этой части мало пленок и жилок, при этом бульон получается очень вкусный.

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Классический рецепт щей насчитывает многовековую историю. Постепенно он совершенствовался и подгонялся под новые традиции. В наше время уже стали готовить кислые щи в мультиварке, в которой скорость и быстрота приготовления любимого блюда очень радует. Предлагаем приготовить вам рецепт с говядиной и картофелем. Этот вариант наиболее традиционный, ведь изначально щи готовили именно на говядине, и лишь изредка со свининой, курицей или рыбой. Внимание: у детей возможна аллергия на капусту.

Читайте также:  Продукты, содержащие коллаген – помощники в сохранении молодости кожи

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 гр.
  • квашеная капуста (кислая) – 500 гр.
  • картофель (крупный) – 6-7 шт.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Говяжью грудинку необходимо промыть в воде или вымочить в течение 30 минут. Затем выложить в кастрюлю и довести до кипения вместе с небольшим количеством воды. Воду вылить, а мясо хорошо промыть. После этого снова отправить говядину в кастрюлю, залить воду и варить на самом медленном огне, постоянно убирая пену. Очень важно не допускать слишком бурного кипения мяса, иначе находящиеся в мясе жиры обмыливаются в бульон, в результате чего он получится мутным и с неприятным привкусом. Говядину варить 60-80 минут.
  2. Подготовить капусту. Ее нужно отжать от рассола или промыть в холодной воде. Мелко нарубить и отправить капусту в мясной бульон.
  3. Дать капусте покипеть на медленном огне 10 минут и добавить в кастрюлю очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Затем нужно подготовить морковно-луковую пассировку. Измельченные морковь и лук обжарить в растительном масле и отправить в щи. На заметку! К пассировке можно также добавить небольшое количество томатного сока или пасты, которые придадут супу красивого цвета и добавят кислоты.
  5. Посолив и поперчив, нужно добавить лавровый лист и любимые пряности. Готовые щи снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.

Традиции русского супа

Щи — суп из капусты свежей или квашеной. Овощ является основой вкусовых и питательных свойств блюда.

Появление рецепта щей датируется IX в. Тогда, во время расширения торгового сотрудничества с Византией, на Русь завезли капусту. Овощ получил широкое распространение в народном хозяйстве. На основе капусты стали готовить разнообразные блюда, в том числе сытный суп — щи.

Рецепт завоевал популярность у богатых и бедных и получил многочисленные версии приготовления — в зависимости от приправ, вида мяса, добавок.

Самые богатые и калорийные щи готовились из филейных частей говядины и свинины. При этом мясо нарезалось на маленькие кусочки и добавлялось в капустный суп.

Рецептура щей для поста предписывала использовать овощной бульон. Картофель, пшено и грибы придавали лёгкому супу густоты и питательности.

Современные повара-профессионалы и кулинары изобретают свои версии русских щей. Их готовят с помощью мультиварки, на основе разных сортов капусты. В быстром эконом-варианте рецепта в качестве мясного компонента выступает говяжья тушёнка.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 700 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 10 г
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Укроп – 30 г
  • Картофель – 300 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон

Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде

Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком

Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле

Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту

Как картофель закипит,  добавляем капусту

Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп

Отправляем в кастрюлю специи

Закладываем пассерованные овощи.  Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Разливаем по тарелкам ароматные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира – около 400 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лавровые листочки – 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • перец жгучий красный – с горошину;
  • свежую капусту – 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую – 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную – 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую – добавлять по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Рецепт приготовления с перловкой

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.
Рецепт приготовления с перловкой

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

Процесс приготовления

Блюдо получается вкусным и ароматным, несмотря на отсутствие мяса, поэтому смело можете готовить его во время разгрузочных дней. В соответствии с рецептом постных щей из квашеной капусты, почистите, вымойте и мелко измельчите все овощи. Отдельно выложите в сотейник капусту и кусочки картофеля, залейте их водой и тушите на слабом огне под крышкой около часа.

Остальные овощи обжарьте на сковороде с добавлением масла до прозрачности. Затем переложите их к квашеной капусте, перемешайте и потушите еще тридцать минут. Выложите овощную массу из сотейника в кастрюлю, добавьте горячей воды и посолите. Дайте жидкости закипеть и через пятнадцать минут бросьте в кастрюлю горошины перца.

В сковороде немного прокалите муку и влейте пять ложек овощного бульона, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Через пару минут переложите заправку из муки в кастрюлю и готовьте еще десять минут. На этом процесс приготовления постных щей из квашеной капусты окончен. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Эти простые рецепты помогут приготовить вкусные и сытные щи, которые понравятся не только вам, но и вашей семья. При этом в рецептах можно заменять мясо и специи на те, что любите именно вы.