Рецепты первых блюд — гордость национальных кухонь. Старинные рецепты бережно передаются новым поколениям и завоёвывают их любовь. Традиционный русский суп — щи из свежей капусты.
Секреты создания вкусных щей
В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
- Щи из кислой капусты, пошаговый рецепт …
- Щи из квашеной капусты с говядиной …
- Самые вкусные ЩИ из квашеной и свежей …
- Как сварить щи из квашеной капусты …
- Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
- Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
- Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
- И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Какие ингредиенты нужны для рецепта щи?
В качестве основы используется бульон, который можно готовить с рыбой, мясом или грибами. Последний вариант часто готовят в качестве постного блюда. Кроме этого, обязательный компонент любого супа – овощи. Их можно предварительно потушить или же добавлять в сыром виде. Итак, для готовки нам нужно:
- 2 штуки пастернака;
- 2 штуки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- 6,2 л воды;
- 1 репа;
- 32 г укропа;
- 800 г грудинки говяжьей;
- 32 петрушки;
- щепотка соли;
- 2 морковки;
- 1 корень сельдерея;
- 800 г квашеной капусты;
- 5 зубков чеснока;
- 10 горошков черного перца;
- 32 г листьев сельдерея;
- сметана (на ваш вкус);
- 22 г масла топленого;
- 2 лавровых листьев;
- черный молотый перец (по вкусу).
Чтобы сделать блюдо наваристым и насыщенным, выбирайте правильное мясо. Идеальный вариант – грудинка говяжья. В этой части мало пленок и жилок, при этом бульон получается очень вкусный.
Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт
Классический рецепт щей насчитывает многовековую историю. Постепенно он совершенствовался и подгонялся под новые традиции. В наше время уже стали готовить кислые щи в мультиварке, в которой скорость и быстрота приготовления любимого блюда очень радует. Предлагаем приготовить вам рецепт с говядиной и картофелем. Этот вариант наиболее традиционный, ведь изначально щи готовили именно на говядине, и лишь изредка со свининой, курицей или рыбой. Внимание: у детей возможна аллергия на капусту.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья грудинка – 700 гр.
- квашеная капуста (кислая) – 500 гр.
- картофель (крупный) – 6-7 шт.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
Пошаговая инструкция
- Говяжью грудинку необходимо промыть в воде или вымочить в течение 30 минут. Затем выложить в кастрюлю и довести до кипения вместе с небольшим количеством воды. Воду вылить, а мясо хорошо промыть. После этого снова отправить говядину в кастрюлю, залить воду и варить на самом медленном огне, постоянно убирая пену. Очень важно не допускать слишком бурного кипения мяса, иначе находящиеся в мясе жиры обмыливаются в бульон, в результате чего он получится мутным и с неприятным привкусом. Говядину варить 60-80 минут.
- Подготовить капусту. Ее нужно отжать от рассола или промыть в холодной воде. Мелко нарубить и отправить капусту в мясной бульон.
- Дать капусте покипеть на медленном огне 10 минут и добавить в кастрюлю очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
- Затем нужно подготовить морковно-луковую пассировку. Измельченные морковь и лук обжарить в растительном масле и отправить в щи. На заметку! К пассировке можно также добавить небольшое количество томатного сока или пасты, которые придадут супу красивого цвета и добавят кислоты.
- Посолив и поперчив, нужно добавить лавровый лист и любимые пряности. Готовые щи снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.
Традиции русского супа
Щи — суп из капусты свежей или квашеной. Овощ является основой вкусовых и питательных свойств блюда.
Появление рецепта щей датируется IX в. Тогда, во время расширения торгового сотрудничества с Византией, на Русь завезли капусту. Овощ получил широкое распространение в народном хозяйстве. На основе капусты стали готовить разнообразные блюда, в том числе сытный суп — щи.
Рецепт завоевал популярность у богатых и бедных и получил многочисленные версии приготовления — в зависимости от приправ, вида мяса, добавок.
Самые богатые и калорийные щи готовились из филейных частей говядины и свинины. При этом мясо нарезалось на маленькие кусочки и добавлялось в капустный суп.
Рецептура щей для поста предписывала использовать овощной бульон. Картофель, пшено и грибы придавали лёгкому супу густоты и питательности.
Современные повара-профессионалы и кулинары изобретают свои версии русских щей. Их готовят с помощью мультиварки, на основе разных сортов капусты. В быстром эконом-варианте рецепта в качестве мясного компонента выступает говяжья тушёнка.
Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 700 г
- Квашеная капуста – 300 г
- Морковь – 180 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 10 г
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Укроп – 30 г
- Картофель – 300 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон
Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде
Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком
Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле
Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту
Как картофель закипит, добавляем капусту
Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп
Отправляем в кастрюлю специи
Закладываем пассерованные овощи. Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю

Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.


Разливаем по тарелкам ароматные щи


Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.

Как варить щи из свежей капусты?
Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:
- Щи с кислой капустой Мамин рецепт …
- Щи из кислой капусты с курицей рецепт …
- Как сварить вкусные щи из свежей или …
- Щи из квашеной капусты в мультиварке …
- свинину на косточке без жира – около 400 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- лавровые листочки – 2-4 шт.;
- небольшая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
- перец жгучий красный – с горошину;
- свежую капусту – 1/3 среднего кочана;
- пасту томатную острую – 1,5 большие ложки;
- кислоту лимонную – 1/5 десертной ложки;
- душистый перец, соль мелкую – добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.
- Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
- Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
- Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.
Процесс приготовления
Блюдо получается вкусным и ароматным, несмотря на отсутствие мяса, поэтому смело можете готовить его во время разгрузочных дней. В соответствии с рецептом постных щей из квашеной капусты, почистите, вымойте и мелко измельчите все овощи. Отдельно выложите в сотейник капусту и кусочки картофеля, залейте их водой и тушите на слабом огне под крышкой около часа.
Остальные овощи обжарьте на сковороде с добавлением масла до прозрачности. Затем переложите их к квашеной капусте, перемешайте и потушите еще тридцать минут. Выложите овощную массу из сотейника в кастрюлю, добавьте горячей воды и посолите. Дайте жидкости закипеть и через пятнадцать минут бросьте в кастрюлю горошины перца.
В сковороде немного прокалите муку и влейте пять ложек овощного бульона, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Через пару минут переложите заправку из муки в кастрюлю и готовьте еще десять минут. На этом процесс приготовления постных щей из квашеной капусты окончен. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Эти простые рецепты помогут приготовить вкусные и сытные щи, которые понравятся не только вам, но и вашей семья. При этом в рецептах можно заменять мясо и специи на те, что любите именно вы.