Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Яйца вкрутую лучше варить в слегка подсоленной воде, потому что в этом случае белок из них не будет выливаться наружу.

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Как подготовить яйца?

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?
  • Яйца свежие;
  • Соль;
  • Кастрюля;
  • Вода.

Приготовление:

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?

Дальше мы узнаем, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки.

  • Небольшую емкость заполняем водой.
Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?
  • По 1 штуке аккуратно опускаем яйца в холодную воду, избегая удара об дно.
  • Подсаливаем воду из расчета 1 ч. ложки соли на каждый литр жидкости.
Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?
  • Поставить на средний или маленький огонь.
  • Доводим до кипения. После закипания уменьшаем пламя и варим яйца  8-9 минут.
Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?
  • Через время залить водой комнатной температуры, можно оставить на ночь в холодильнике, тогда скорлупа легче отделится.

Существуют и другие способы приготовления яиц. Вместо холодной воды, продукт опускают в кипящую подсоленную жидкость.

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле, чтобы не треснули?

Сколько времени варить яйца после закипания воды

Яйца — полезный и вкусный продукт. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как часть другого блюда, добавляя в салаты, начинки.

Читайте также:  Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

Яйца можно сварить всмятку, в мешочек или вкрутую. Результат будет зависеть от времени варки яиц. Но и тут всё не так просто. Правильное время иногда тяжело высчитать из-за того, что оно зависит и от степени свежести яиц (свежие, 2-3 дневные яйца, следует варить немного дольше), и от цвета скорлупы яиц (с белой скорлупой приготовятся быстрее, так как белая скорлупа тоньше, чем коричневая), и от размера яиц.

Следует помнить некоторые советы при варке яиц:

— перед варкой достаньте яйца из холодильника минимум за 30 минут или прогрейте в слегка тёплой воде до комнатной температуры;

— помойте их перед тем, как выкладывать их в кастрюлю;

— варите яйца в небольшой кастрюле. В большой кастрюле несколько штук при кипении могут перекатываться и стукаться друг о друга и о стенки кастрюли и при этом треснуть;

— варите куриные яйца на небольшом огне.

— после окончания варки, обдайте варёные яйца холодной водой. Они так легче смогут очиститься;

— опускайте яйца только в холодную воду. При опускании в кипяток яйцо может треснуть и белок может вытечь;

— при варке яйца должны быть полностью покрыты водой;

— воду во время варке следует посолить (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли). При этом даже треснувшее яйцо не вытечет.

Рецепты с ингредиентом яйца куриные

Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

На то, как яйца будут чиститься после приготовления влияет их свежесть. Бытует мнение, что яйца, которые плохо чистятся — они свежие. В этом есть логика, так как белок свежих яиц плотно прилегает к скорлупе. Но говорить об абсолютной свежести не приходится, белковый продукт из магазина от крупной птицефабрики может добираться до конечного потребителя 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите, чтобы было больше гарантий, что яйца будут легко чиститься, то покупайте их свежими. Дополнительно обеспечить лёгкую чистку поможет добавленная соль в воду для варки, так вы ещё дополнительно обеззаразите воду, в которой они варятся. Также на качество очистки влияет сразу ли вы забросили яйца, если храните их в холодильнике или дали им нагреться до комнатной температуры.

Читайте также:  Готовим аджику из черноплодной рябины на зиму

Ещё один лайфхак, который поможет сохранить целостность белка при чистке, помимо шокотерапии холодной водой после варки, — это очистка от скорлупы под проточной, холодной водой. Если вы надеетесь, что яйца будут хорошо чиститься только после погружения в холодную воду, тогда оставьте их там минимум на 15 минут.

Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

Ещё один интересный способ, который способствует последующей лёгкой чистке яиц и отсутствия трещин во время варки — это прокол с тупой стороны яйца. С этого бока есть воздушная ямка, которая тем меньше, чем свежее яйцо. Воздушная камера (пуга) прокалывается толстой иголкой, а у профессиональных поваров даже есть специальное приспособление для этого.

Убрав через сделанное отверстие лишний воздух, уменьшается давление внутри яйца и оно при варке не трескается, а также легко чиститься за счёт образовавшейся пустоты без воздуха. Единственное, что может ожидать не опытного повара — это ямки на яйце, которые могут образоваться из-за попадания воды через сделанное отверстие.

Чтобы яйца хорошо чистились важен и процесс чистки. Так, вы можете легко избавиться от скорлупы, если покатаете его по твёрдой поверхности. Скорлупа покроется мелкими трещинками и она быстро отойдут от белка. Есть ещё один интересный лайфхак по очистке:

  1. Наберите в небольшую банку с крышкой холодную воду где-то наполовину.
  2. После этого опустите туда вареное яйцо.
  3. Встряхните банку несколько раз.
  4. Высыпьте яйцо в миску, после чего оно само отделиться от скорлупы.
Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

Использовав рекомендации по времени варки яиц всмятку или вкрутую, а также способы их очистки от скорлупы, вы получите гладкое, аппетитное блюдо с превосходным вкусом.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.