Как варить компот из свежих яблок на зиму?

22.12.2016 Компот из яблок

Рецепт напитка

Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).
Читайте также:  Кофе фраппе: по-гречески, с карамелью, мятный, малиновый, клубничный

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Еще один рецепт для вас:

Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

Как мочить яблоки на зиму — Инструкция

Здесь мы дадим инструкцию, как мочить яблоки на зиму!

Если моченые яблоки правильно приготовить, то они не только останутся с ярким вкусом, но и будут обладать прекрасным ароматом. Они являются отличным блюдом, а также добавлением к салатам, десертам или мясу.

Плоды для данного способа приготовления нужно будет собрать самостоятельно с дерева, упавшие не подойдут. Они должны быть свежими и желательно твердыми. Летние сорта не рекомендуется использовать. Отдельное внимание следует обратить на солому для мочения – выбирайте из нового урожая без запахов и плесени, так как именно солома сохраняет цвет, вкус и аромат яблочек.

Следует использовать те яблоки, которые полежали после сбора примерно три недели, тогда неподходящие фрукты отойдут в брак. Покупные яблоки могут быть не самыми подходящими для мочения, ведь зачастую содержат много химикатов.

Вымачиваются яблоки в рассоле, но вы можете проявить фантазию и добавить различные пряности, специи или травы (мед, мелиссу, смородину, мяту и т.д.). Удобнее всего использовать для этого деревянные кадки либо посуду из стекла и керамики, если у вас в наличии только пластиковые емкости, то они обязательно должны быть для пищи.

Как мочить яблоки на зиму — Инструкция

Вы можете найти следующие виды мочения яблок:

  • Простое (в рассол добавляется только сахар и соль);
  • Сахарное (добавляем сахар и мед в большом количестве);
  • Кислое (не добавляются сладкие ингредиенты).
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму – рецепты

Пока моченные яблоки готовятся необходимо раз в неделю (по необходимости чаще) снимать с них плесень, пену и ошпаривать кипятком гнет. Хранить моченые яблоки нужно в прохладных помещениях. Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму, согласно нашему рецепту.

Разобрали, как мочить яблоки на зиму

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.

Польза яблок

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

Продукты:

  • 0,35 кг яблок;
  • 0,35 кг винограда;
  • 9 гр. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,4 л воды.

Приготовление:

  1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
  2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
  3. Уложить в банки оба продукта.
  4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
  5. Прогреть тару около 20 минут.
  6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
  8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
  9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

Читайте также:  Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок