Как варить кальмары правильно, как сделать кальмары мягкими для салата

По своим питательным свойствам кальмар ни в чем не уступает дорогим морепродуктам. А его своеобразный вкус напоминает мясо краба. Однако, чтобы кальмары в салате по-настоящему «зазвучали», надо знать некоторые секреты их приготовления. Итак, давайте вместе учиться подготавливать кальмары для салата: сколько варить и как правильно приготовить, а также другие важные моменты.

Как правильно выбрать кальмары

Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно приобрести «правильные» кальмары. В идеале, безусловно, свежевыловленные, не замороженные. Но это реально только на берегах океана, то есть не повсеместно. А вот замороженные кальмары, причем в виде тушки (без щупалец и внутренностей) можно приобрести в любом уважающем себя магазине, где есть отдел замороженных продуктов.

Цвет тушки замороженного кальмара может варьироваться от совершенно белого (обычно это варено-мороженные кальмары, уже очищенные от наружной пленки) до розовато-фиолетового. С такого кальмара кожицу вам придется снимать самостоятельно, но об этом поговорим чуть позже. На вкус мяса цвет тушки кальмара практически не влияет. А вот само мясо кальмара должно быть белое. Если оно имеет явно выраженный оттенок желтизны, то, скорее всего, такие кальмары были много раз заморожены и снова оттаивали. Для приготовления вкусного блюда такие кальмары не пригодны. То есть, отравится вы, может быть, и не отравитесь, но блюдо будет не вкусным, иногда с явно выраженным горьким привкусом.

Замороженные тушки кальмаров должны легко отделяться одна от другой и не иметь много ледяной «глазури» — так в торговле называется слой наледи, которым покрывают замороженные продукты, дабы иметь прибыль от того, что стечет водой с продуктов при размораживании.

Если тушки кальмара держатся плотной глыбой – это также сигнал для вас о многочисленных размораживаниях и заморозках.

Хитрости в варке кальмаров

При желании кальмаров можно варить иным способом. Достаточно выбрать глубокую емкость, положить на дно кальмары и залить их кипятком. Через две минуты их нужно вынуть и сбрызнуть лимонным соком. Они готовы к употреблению.

Если по какой-то причине вы передержали кальмаров в кипящей воде и они стали резиновыми, то не нужно отчаиваться – все еще можно исправить. Необходимо продолжать их варить, но на этот раз – не менее 30-40 минут. Спустя это время белок кальмаров опять станет мягким, правда, размер их уменьшится практически в два раза. Но это лучше, чем есть блюдо с жесткими кальмарами.

Кальмары можно готовить в микроволновой печи в собственном соку. Для этого их нужно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Выставив максимальную мощность микроволновой печи выждать одну минуту – кальмары готовы.

В скороварке кальмаров варят также 1 минуту, в мультиварке – 2 минуты, а в пароварке – 5. Так что можете выбрать для себя самый подходящий способ приготовления.

Зная, как правильно варить кальмары, вы вряд ли теперь будете обходить их стороной в магазинах, ведь из них можно приготовить изысканные и полезные блюда!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

Процесс приготовления:

Если морепродукт переварить, он будет жесткими и безвкусными. Решить такую проблему можно, если продолжать варить кальмаров 30-40 минут. За это время они впитают воду из бульона и увеличатся до первоначального размера.

Читайте также:  Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет

А еще необходимо правильно подбирать кастрюлю, чтобы было не менее 2 литров воды для бульона, без учета объема сырья, которое следует приготовить.

При неправильном хранении в морозильной камере с другими продуктами вернуть нейтральный запах и вкус продукту поможет лимонный сок, которым тушка сбрызгивается перед и после варки. Также отбить неприятный запах поможет веточка петрушки или укропа, добавленная в бульон.

Процесс приготовления:

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.
Особенности отваривания замороженных кальмаров

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Далеко не каждая хозяйка знает, сколько варить кальмары по времени, чтобы они остались мягкими. Из-за этого многие люди пренебрегают полезным и вкусным моллюском, отдавая предпочтение более традиционным морепродуктам. Исправить эту ситуацию помогут 3 основных метода отваривания деликатеса.

Мгновенный способ

Варить неочищенные кальмары нужно быстро. На выполнение этой работы должно уходить всего несколько десятков секунд. Если увеличить продолжительность термической обработки, то мясо моллюска станет жестким и менее сочным. Точное время варки кальмара зависит от его размера.

Алгоритм действий:

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют в нее немного соли.
  2. Ёмкость ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости.
  3. В кипяток опускают морепродукты.
  4. Через 10-20 секунд их вынимают шумовкой.

За 10 минут

Варить кольца кальмара или целую тушку нужно несколько секунд. Остальное время понадобится для постепенного охлаждения моллюсков в воде. Результатом станет максимально мягкое и сочное мясо.

Правильная последовательность действий:

  1. В большой кастрюле доводят до кипения подсоленную воду.
  2. После этого в жидкость опускают кальмаров.
  3. Сразу же снимают емкость с плиты и ставят на стол.
  4. Деликатес вынимают из кипятка только по истечении 10 минут.

За 5 минут

Замороженная тушка кальмара должна вариться всего 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы разморозить мясо и качественно его приготовить.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешивают воду и соль.
  2. Полученный раствор доводят до кипения.
  3. В него опускают замороженные тушки.
  4. Через 1 минуту емкость снимают с огня.
  5. Спустя 4 минуты настаивания, моллюсков вынимают из кипятка.

Как варить замороженные кольца кальмара

Внимание

При приготовлении многих замороженных полуфабрикатов мы их закладываем в кастрюлю не размораживая. Возникает закономерный вопрос: можно ли варить замороженные кольца кальмаров без разморозки? Разумеется, можно. Способ приготовления замороженных колец не отличается от размороженных, но есть один нюанс. Позаботьтесь о том, чтобы объём воды в кастрюле был довольно большим. Когда вы засыпете замороженный продукт в кастрюлю, он остудит воду и закипать она потом будет долго. Это риск, так как кальмары могут перевариться, что неизменно приведёт к «резиновому» вкусу.

Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

Как просто и вкусно приготовить кальмары? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Вкус нежного и полезного мяса кальмаров первыми узнали обитатели приморских регионов планеты. Они же и открыли главный секрет приготовления блюд из этого морского хищника: их можно и надо готовить очень быстро. Пара лишних минут на огне – и мясо потеряет свою сочность, став «резиновым» и безвкусным.

Для жителей Юго-Восточной Азии вполне приемлемо полакомиться сырым свежим мясом кальмара, сдобрив его каким-нибудь пикантным соусом. Любители экзотических блюд, имеющие доступ к свежевыловленным морепродуктам, могут поэкспериментировать. А сторонникам традиционной кухни достаточно потратить немного времени и приготовить настоящий деликатес.

Как выбрать кальмара

Обычно кальмары продаются замороженными. Среди них нужно выбрать именно свежезамороженного. Для этого оцените его визуально. Верхняя кожура тушки должна быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком, а само мясо – белым и плотным. Если это не так, значит его уже размораживали, а затем замораживали вновь.

Очищенных кальмаров лучше не выбирать вовсе: скорее всего, их замораживали, по крайней мере, дважды, т.к. для очистки требуется тепловая обработка. Эти процессы делают мясо моллюсков жёстким.

Предварительная подготовка

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, разморозьте кальмаров при комнатной температуре или в холодильнике. Залейте кипятком, а через минуту обдайте холодной водой.

Теперь мясо с легкостью можно очистить: снять с него свернувшуюся шкурку, плёнку и удалить внутренности и хорду.

Если разморозить кальмаров необходимо поскорее, опустите их на минуту в кастрюлю с кипящей водой (налейте побольше), снимите с огня и оставьте в кастрюле ещё на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите.

Осталось решить, как просто и вкусно приготовить кальмары.

Салаты

Кальмары можно просто отварить и «поколдовать» над салатиками.

Вскипятите воду с солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Очищенное мясо моллюска разделите на средней величины порции и погрузите в кипяток на десять секунд. Снимите с огня и настаивайте в этом бульончике четверть часа.

Нарежьте мякоть полосочками или кубиками, соедините с варёным картофелем, зелёным луком, солёным огурцом. Заправьте сметаной или майонезом, поперчите, посолите, присыпьте свежей зеленью.

Любители салатов с «изюминкой» могут заменить солёные огурцы каперсами. А в компаньоны кальмарам выбрать шампиньоны, твёрдый сыр, чеснок и грецкие орехи (пропорции – по вкусу). Для заправки возьмите немного соевого соуса, майонез и сок лимона.

Жареные

Взбейте 200 г сметаны с двумя яйцами, посолите, поперчите. Этим соусом  пропитайте нарезанное брусочками отварное филе кальмара. Обваляйте его в панировочных сухарях. Жарьте на сковороде минут 5, не жалея масла.

Так же можно приготовить и сырые очищенные кальмары. Но их потребуется предварительно замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, чёрным перцем и паприкой.

Запечённые

Вкуснейших фаршированных кальмаров можно приготовить в духовке.

Подготовьте:

  • 6 тушек очищенных сырых кальмаров;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец, паприка, соль (по вкусу).

Для начинки (на выбор):

  • яйца с грибами;
  • овощи с рисом;
  • сыр с креветками;
  • стручковая фасоль с мелкими молодыми головками лука.

Приготовьте маринад из воды и лимонного сока, добавив перец, раздавленный чеснок и соль. Отбейте филе кальмара и пару часов его промаринуйте.

Уложите на каждую тушку начинку, сверните и закрепите шпажками.

Форму смажьте маслом, уложите в нее рулетики и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 20 минут, периодически добавляя немного маринада.

Читайте также:  Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо и еще пять минут подержите в духовке. Сдобрите рулетики соусом, подходящим для выбранной начинки: соевым, томатным, луковым

Готовя кальмары, помните, что их натуральный вкус не очень дружелюбен к специям и пряностям. Поэтому добавляйте приправы умеренно.

Деликатесное и диетическое мясо кальмаров богато белками, витаминами и микроэлементами.

Блюда из кальмаров надо готовить очень быстро. С каждой лишней минутой термической обработки их мясо теряет свои сочность и вкус.

Основное время уходит на то, чтобы предварительно правильно их подготовить.

Распространенные ошибки при приготовлении кальмаров

К сожалению, в различных источниках предоставлена абсолютно противоречивая информация о времени приготовления кальмаров. Поэтому самая распространенная ошибка в том, что многие слишком долго варят их. Если вы передержали мясо кальмаров в кипятке, то оно будет напоминать на вид резину и потеряет свои вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, внимательно засекайте время. Отсчитывать время нужно с момента опускания кальмаров в кипящую воду.

Распространенные ошибки при приготовлении кальмаров

Солить воду нужно по вкусу, поскольку кальмары очень быстро насыщаются соленой водой и увеличиваются в объеме. Если вы пересолили мясо кальмаров, то попробуйте это устранить, добавив к ним острый или кислый соус. Пересоленные кальмары лучше подавать под сметанным соусом.

Также кальмары можно тушить. Чтобы мясо получилось нежным и вкусным, тушить их нужно не менее 2 часов. Только помните, что за это время тушки кальмаров существенно потеряют в объеме и весе.

Варим кальмаровые кольца

В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!

Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?

  1. Подсоленная вода ставится на огонь.
  2. После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
  3. Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
  4. После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.

Еда-едой, но многие из нас задумываются, . Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!

Варим кальмаровые кольца

Что делать, если кольца переварились?

Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки. Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура. Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.