Как согреться зимой — готовим суп с грибами

Лесные грибы обладают ярко-выраженным ароматом и вкусом. Особенно популярны белые грибочки, лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки. Из них готовят сотни разнообразных блюд: супы, жаркое, соусы, закуски, салаты. Хороши они в жареном, тушеном, запеченном виде. Также лесные грибы можно заготовить впрок: их сушат, солят, маринуют. Блюда из лесных грибов – отличный способ разнообразить стол в пост, понравятся они и вегетарианцам.

Нюансы в приготовлении грибов

Сложности в приготовлении грибов начинаются еще до на стадии обработки. Все они главным образом связаны с дилеммой: мыть или не мыть. Большинство полагает, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, аргументируя это тем, что просто так нужно. Этой философии «немытых грибов» придерживаются даже многие опытные повара, готовя суп с грибами, а в результате грибы странно похрустывают на зубах и подаются вместе с оставшимися внутри обитателями.

Нюансы в приготовлении грибов

Грибы действительно не стоит мыть, но только если вы собираетесь их сушить или замораживать: лишняя влага не даст им хорошо просохнуть, а при замораживании вода превратится в лед. Во всех остальных случаях обработка грибов не только не противопоказана, но даже приветствуется. Перед запеканием грибы следует тщательно промыть, подсушить в сушилке для салатов, а уже после этого переходить к приготовлению.

Приготовление

Если грибы крупные, их надо нарезать.

В кипящую воду (3–3.5 л) добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить в течение 15–20 минут. Свежие грибы надо варить дольше.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

Добавить картофель. Варить в течение 7–10 минут.

Читайте также:  Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Добавить лук.

И морковь. Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления добавить лавровый лист (через 15 минут его надо вынуть из супа). Если необходимо, досолить.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Легкий суп с грибами

Этот простой и вкусный рецепт супа с грибами готовится без сливок и молока. Смесь масла и муки делает куриный бульон густым, чтобы суп получился бархатистым, но не слишком тяжелым. Сочетание кримини и белых шампиньонов добавляет землистые нотки, которые хорошо сочетаются с насыщенным бульоном.

Ингредиенты для приготовления легкого супа с грибами:

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 4 унции нарезанных грибов кримини
  • 4 унции нарезанных белых шампиньонов
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 3 стакана куриного бульона
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли или по вкусу
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца или по вкусу
  • Нарезанные тушеные грибы для гарнира (по желанию)
  • Нарезанная петрушка для украшения, по желанию
Легкий суп с грибами

Пошаговый рецепт приготовления легкого супа с грибами:

  1. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле, например в голландской духовке, на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, варите 1 минуту, пока они не начнут размягчаться. Добавьте грибы и готовьте около 3 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Переложите все содержимое кастрюли в миску.
  2. Добавьте в кастрюлю оставшуюся столовую ложку сливочного масла. После того, как растопится, посыпьте мукой и быстро взбейте ее до образования пасты. Уменьшите огонь до среднего. Добавляйте бульон понемногу, взбивая комочки между каждым добавлением.
  3. Увеличьте огонь до средне-сильного и дайте супу покипеть в течение 3 минут. Добавьте грибы обратно в кастрюлю и продолжайте готовить еще 2 минуты. Ложка немного загустеет и станет кремовой.
  4. Дать вариться 3-4 минуты, затем разлить по мискам. По желанию украсить грибами и петрушкой.
Читайте также:  Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп из сушеных грибов

Этот суп готовили с древних времен, потому что сушеные грибы, ягоды и овощи, травы хранятся очень долго. Я очень люблю суп именно из сушеных грибов, есть в нем своеобразный вкус, которого нет в супе из грибов свежих. Конечно, каждая хозяйка готовит на свой лад. Я готовлю грибной суп так.

Приятного аппетита

Обязательным условием в приготовлении супа из сушеных грибов для меня является, чтобы грибы были собраны моей семьей. Тогда я точно знаю, что ем. Сушу обычно ассорти из белых, подберезовиков и подосиновиков.

Для приготовления супа понадобится:

  • Сушеные грибы
  • Перловая крупа
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соль

Количество исходных продуктов не пишу, потому что все зависит от объема кастрюли.

Продукты

Приготовление

Можно варить суп на простой воде, но тогда он будет не очень сытный. Я варю грибной суп на курином бульоне, который был сварен заранее. Мясо курицы из бульона убираю.

Замачиваю сушеные грибы и перловую крупу на 6-8 часов в холодной воде.

Замачиваю грибы

Замачиваю перловку

В куриный бульон вначале добавляю перловую крупу, которую промываю в воде.

Бульон с перловкой

Пока варится перловка, мою и режу грибы. Их также добавляю в кастрюлю. Немного солю, снимаю пену. После закипания оставляю вариться на маленькой температуре (огне) примерно 30 минут.

Режу грибы Добавляю в кастрюлю

Пока варятся грибы с перловкой, чищу и мою картошку, лук, морковь. Картошку режу. Затем добавляю в кастрюлю картошку. Если бульон немного выкипел, доливаю воду.

Мы любим суп погуще

Так же постоянно снимаю пену перед закипанием. Когда картошка закипела и проварилась минут 10, окончательно досаливаю по своему вкусу. Добавляю натертую на терке морковь и нарезанный лук. Морковь и лук кладу сырыми, не обжариваю. Считаю, что в этом случае зажарка портит вкус грибного супа. Но это моё мнение, и конечно, оно может не совпадать с другими.

Читайте также:  Запекаем говядину с грибами в духовке

Добавляю морковь

Добавляю лук

После закипания кипячу еще минут 10, выключаю плиту. Но конфорка еще какое-то время держит температуру, поэтому суп «томится» под крышкой.

Все, суп готов. Остается добавить ложку сметаны для полноты вкуса.

Только добавить сметаны.

Суп с грибами — полезные советы опытных кулинаров

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

Полезные ссылки:

Грибница из маслят с галушками

Питательная и аппетитная грибовница сделает обед разнообразным и вкусным.

Потребуется:

  • мука – 160 г;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 60 мл для галушек;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • маслята – 130 г вареных;
  • перец горошком;
  • картофель – 600 г;
  • соль;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 170 г;
  • петрушка – 1 корень.
Грибница из маслят с галушками

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и корень порубить и обжарить в масле. Измельчить грибы.
  2. Картошка понадобится кубиками.
  3. Залить водой подготовленные продукты. Варить до готовности. Посыпать специями, затем солью.
  4. Подсолить муку и залить водой. Замесить. Скатать колбаской и нарезать галушки. Добавить в кипящий суп. Поварить 7 минут.
  5. Посыпать рубленой петрушкой.