Как сделать мастику на торт своими руками

Сегодня трудно представить праздничный стол без таких десертов, как торт или пирожные. Тем более сегодня бытует мнение, что все они должны быть обязательно украшены мастикой. Такие десерты не только привлекают внимание своей красотой или яркостью, но и отличаются вкусовыми качествами.

Что такое мастика?

Мастика это эластичная съедобная масса, которая используется для украшения тортов. Из мастики делают различные фигурки, цветы и другие декоративные элементы для украшения кондитерских изделий. Для придания мастики различных цветов в нее добавляют пищевые красители.

Мастику для украшения тортов можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях. Если вы предпочитаете второй вариант можете воспользоваться ниже описанными рецептами.

Рецепт медовой мастики

Ингредиенты:

1 ст. л. меда

1 ст. л. желатина

1 ст. л. пищевого глицерина (продаётся в аптеках)

4-6 ст. л. воды

1 ст. л. подсолнечного масла

800-900гр сахарной пудры

Инструкция

Желатин замочить в холодной воде. Подождать пока набухнет. Затем емкость с желатином поставить на водяную баню. При постоянном помешивании растворить желатин.

К растворенному желатину добавить мед и перемешать до получения однородной массы.

Затем к полученной смеси добавить растительное масло и глицерин.

Снять емкость с водяной бани и немного остудить (примерно 10-15 минут).

Добавить 1/3 сахарной пудры и перемешать. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру порционно по 1-2 столовые ложки, перемешивая каждый раз.

Готовую мастику вымешать, как тесто, на столе, посыпанном сахарной пудрой. В итоге у вас должна получиться эластичная масса по консистенции напоминающая пластилин.

Для получения разноцветной массы в центр готовой мастики положить щепотку красителя и вымешать до получения однородного цвета.

Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.

Готовую, неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3 месяцев.

Рецепт мастики фондант

Ингредиенты:

1 пакетик (9 гр) порошка желатина

60 мл воды

120 мл сиропа глюкозы (можно купить в аптеке)

1 ч. л. пищевого глицерина (можно купить в аптеке)

½ ч. л. лимонной кислоты

½ ч. л. соли

1 кг сахарной пудры

Инструкция

Желатин замочить в воде (примерно на 5-10 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить в желатин сироп глюкозы, глицерин, соль и лимонную кислоту, при этом постоянно помешиваем.

Полученный раствор смешать с 2/3 сахарной пудры.

Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой и выложить полученную массу.

Замесить мастику. Если мастика липнет к руками смажьте их маслом. На этом этапе вы можете добавить нужный вам краситель.

Готовую мастику поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 24 часа. Эту мастику используют для изготовления различных фигурок и покрытия тортов.

Когда вы достанете мастику из холодильника, она может показаться вам слишком твердой. Перед тем как приступать к лепке ее следует хорошо размять. Тепло рук разогреет мастику и она станет мягкой и податливой.

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Хранить эту мастику можно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Рецепт простой мастики

Ингредиенты:

50 мл воды

10 гр желатина

600-700 гр сахарной пудры

2 ч. л. лимонного сока

Инструкция

Желатин замочить в холодной воде (примерно на 10-15 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане. Не забывайте помешивать.

Растворившийся желатин снять с огня и добавить 2/3 сахарной пудры и лимонный сок. Оставшуюся сахарную пудру высыпать на стол, выложить желатиновую массу и замесить мастику.

Если вам нужна мастика определенного цвета, при замешивании добавьте немного пищевого красителя.

Эту мастику используют для изготовления твердых фигурок, с четкими очертаниями.

Все статьи блога «Выпечка»

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Как сделать мастику глянцевой

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желатин;
  • вода;
  • сахарная пудра.

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах. Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию. Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Приготовление цветной мастики

Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Post Views: 834

  • Как сделать топиарий
  • Как из ленты сделать цветок
  • Как сделать розу из ленты
  • Мини-топиарий ручной работы

Приготовление мастики в домашних условиях

Кристаллический желатин заливаем половиной подготовленного количества воды (½ стакана).

Стоит отметить: В оригинальном рецепте рекомендовано использовать именно холодную воду. Не будем отступать от рекомендации.

Приготовление мастики в домашних условиях

Желатин, залитый водой для набухания

Вторую половину стакана воды смешаем с инвертным сиропом, солью и сахаром. Устанавливаем состав на медленный огонь, помешивая ложкой, доведем состав до закипания.

Инвертный сироп с водой

Когда сахарная смесь закипит, убавляем огонь до максимального минимума, и продолжаем варить массу около 8 минут.

Приготовление мастики в домашних условиях

Стоит отметить: Массу во время варки (на протяжении 8 минут) не рекомендуют помешивать.

Варка инвертного сиропа с дополнительными ингредиентами

Далее соединяем сироп с разбухшим желатином путем медленного вливания кипящей массы тонкой струйкой. Взбиваем массу в процессе вливания миксером, не останавливаясь.

Обратим внимание: Желатин мы не станем растворять на огне, поскольку вероятность его даже малейшего закипания, испортит качество будущей мастики. В итоге мастика станет рыхлой, как мокрый песок. Лучше хорошенько вымешиваем, и процедим, или же станем использовать быстрорастворимый желатиновый состав.

Приготовление мастики в домашних условиях

Тщательно смешиваем сироп и желатин

Работаем миксером с насадками для жидких составов довольно долго, пока не станем наблюдать белую массу, увеличенную в два раза.

Состав должен дойти до состояния белоснежной блестящей и тягучей смеси, которая прям, накручивается на венчик. Обычно это занимает около 12-15 минут времени на взбивание.

Взбитый состав

Приготовление мастики в домашних условиях

Далее сменяем насадки на венчики для теста (простые спирали).

Просеиваем через сито нашу пудру сахарную, и добавляем ее к смеси в несколько приемов (4-5 приемов).

Просеивание сахарной пудры

Вымешиваем состав до однородности. Получаем белоснежную плотную массу.

Приготовление мастики в домашних условиях

Состав после добавление пудры

Прикрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на отстой минимум на сутки при комнатной температуре.

Мастичное тесто должно отстояться

Простояв сутки, масса может получиться рыхловатой или же устойчивой. Ничего страшного, потому что это еще не готовый продукт.

Приготовление мастики в домашних условиях

Отметим: Чем дольше мастика отстаивается, тем плотнее становится состав.

Застывшая мастика

По истечению суток, извлекаем состав на рабочий стол, посыпанный крахмалом (или сахарной пудрой), где продолжаем доводить смесь путем вымешивания, как теста, до определенного состояния гибкости и тягучести.

Вымесить мастику до тягучего состояния можно руками

Приготовление мастики в домашних условиях

Вот и готова мастика для будущего творчества. А сотворить с нею можно великие дела!

Пример выполнения розы из раскатанных отрезков мастичного теста

Мастику можно подкрашивать пищевыми красителями, и собирать самые разнообразные фигурки.

Фигурки из мастики получаются крепкими, но тяжелыми

Приготовление мастики в домашних условиях

В работе с мастикой требуется лишь желание, а фантазия сама подскажет.

Из мастики легко лепить фигурки для украшения торта

Главное, что при лепке фигурок, смесь остается гибкой и мягкой, не растрескивается, и достаточно эластична.

Пример лепки мастичного слоника по деталям

Приготовление мастики в домашних условиях

Расскажите о своих рецептах мастики, и покажите свои интересные фигурки в комментариях!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как украсить торт мастикой

Сначала обрежем все неровности по бокам, затем раскатываем из мастики круг, который кладем наверх. Затем раскатываем две полосы, с таким расчетом, чтобы их хватило закрыть боковую часть. Скрепляем мастику в местах стыков (лишнюю обрезаем). Чтобы она получилась ровной и гладкой, берем кисточку, обмакиваем слегка в воду и разглаживаем все неровности. Если мастика порвалась – не беда, ставим заплатки и опять же, разравниваем с помощью кисточки.

Предварительно вылепленные из мастики листочки и цветы разных расцветок закрепляем поверх зеленого слоя и все, торт можно подавать гостям!

Мастичные советы

  • Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
  • Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
  • Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.
Мастичные советы

Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины — сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.

Хранение и окрашивание мастики

Прежде чем заниматься приготовлением кондитерского изделия, нужно подумать о цветовой палитре, какая пригодится в работе. Красить лучше саму мастику, а не готовое изделие. Добавлять пигмент можно как в процессе замешивания пластичной пасты, так и уже во время изготовления фигурок. Кстати, если у вас нет перчаток, не стоит беспокоиться, пищевая краска очень легко отмывается!

Мастику, как и мелкие изделия из нее, можно хранить 2-3 месяца в морозильной камере. Если на какой-либо праздник вы задумали сделать торт со множеством деталей из мастики, то приготовьте их заранее (за 5-7 дней), чтобы они успели высохнуть и хорошо держали форму. Но оставьте их просто на кухне, а не в холодильнике (иначе они могут «поплыть» от влажности). Кстати, и фигурки отправлять в холодильник для длительного хранения лучше после их полного высыхания.

Развивайте фантазию и удивляйте своих близких прекрасным творчеством!

Мастика из сгущенки

Этот вид мастики профессиональные кондитеры используют довольно часто. У мастики на основе сгущенки очень мягкая и маслянистая структура, отчего ей очень удобно обтягивать даже самые большие торты. Кроме того, такая мастика очень вкусная.

Вам понадобится:

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры;
  • сто шестьдесят граммов сухого молока;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка коньяка.

Начинаем приготовление:

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок.