Как сделать леденец на палочке: любимое лакомство детей

Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.

Рецепты домашних леденцов от кашля

Еще наши предки готовили самостоятельно сосательные таблетки от кашля, в основе которых всегда были натуральные компоненты. Несмотря на обширность аптечного ассортимента, некоторые и дальше эффективно пользуются такими методами лечения. Может показаться, что сделать это сложно, но рецепты домашних леденцов очень простые.

Имбирные леденцы с медом

Одним из них является приготовление средства для рассасывания на основе имбиря. Известно, что корень этого растения содержит много полезных для человеческого организма элементов. Он богат витаминами, которые укрепляют иммунную систему, что придает сил организму бороться с кашлем собственными силами. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2 корешка длиной 3–4 см (или 1 большой);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 200 мл воды;
  • гвоздика (5–6 штук).

Для приготовления необходимо:

  • очистить имбирь;
  • нарезать его небольшими кусочками;
  • высыпать в кастрюлю;
  • добавить воду и сахар;
  • поставить на огонь и после закипания добавить все остальные ингредиенты;
  • варить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.

Формировать леденцы можно разными способами. Самый простой – взять пергаментную бумагу, посыпать ее сахарной пудрой и выкладывать чайной ложкой смесь небольшими порциями. Затем отправить леденцы в холодильник для хранения.

Травяные леденцы

Еще один популярный рецепт – домашние леденцы на травяной основе. Для их приготовления необходимо подготовить:

  • 0,5 стакана чая каркаде;
  • 1 стакан меда;
  • по чайной ложке сухих трав: мяты, эхинацеи, имбиря, аниса.

Процесс приготовления леденцов такой же, как в предыдущем рецепте. Если какой-либо травы нет, можно взять любую другую в двойной дозе или воспользоваться парой капель эфирных масел

Читайте также:  Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Важно помнить, что в этом случае леденцы не стоит употреблять детям и людям, склонным к аллергии

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.
Читайте также:  Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Способ приготовления леденцов из сахара:

  • Сливочное масло растопите в кастрюле на медленном огне. Не следует доводить до кипения!
  • Добавьте к маслу стакан сахара. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на средний огонь и, продолжая перемешивать, ждите момента, когда сахар расплавится. Внимательно следите, чтобы сахар не подгорел, иначе испортите леденцы.
  • У вас получится светло-коричневая, вязкая масса.
  • Затем разлейте горячую массу по формочкам. В каждую формочку вставьте зубочистку или палочку для мороженого.
  • После тридцатиминутного охлаждения положите леденцы из формочек в холодильник.
  • Смело можете дарить сладкоежкам и наслаждаться сами!
  • Рецепт петушков на палочке в домашних условиях

Напоследок, нужно сказать пару слов о формочках для леденцов. Их можно купить в магазине. Они бывают самыми разными: петушки, зайчики и т.д. Но если, к примеру, вы не успели запастись формочками, а леденцы очень хочется приготовить, то не беда. Можно в качестве формочки использовать чайные ложечки или другие небольшие емкости подобного размера.

Также можно вовсе не делать леденцы именно на палочках, тогда формы вам совсем не понадобятся. Существует вариант приготовления леденцов в пергаментной бумаге. Полученный кусок просто-наросто разбивают после охлаждения на небольшие кусочки. Такой способ подойдет для повседневного угощения. Первый же способ – праздничный или подарочный.

Специально для — Марго

Петушки сливочные

Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки — 100 мл.;
  • Масло сливочное — 40 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

Петушки сливочные
  1. В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
  2. Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!
Читайте также:  Как приготовить помидоры в желатине на зиму в банках

Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!

Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!

Процесс приготовления

Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов. Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.

Как только сироп стал светло-коричневым, самое время снять его с огня и сразу разлить по формочкам, аккуратно придерживая палочки. Даем леденцам остыть – все, блюдо готово. Наслаждайтесь безопасным лакомством, в котором уж точно нет никаких малополезных добавок.

Процесс приготовления

Это может быть Вам интересно

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Сок черной смородины — 15 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.