Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Сливочная карамель вкусна сама по себе, но если добавить в неё крупинки морской соли, мы получим настоящий взрыв вкуса! Тягуче-бархатный, остро-сахарный, солёно-чувственный… Соль, как ничто другое, усиливает все оттенки сладкого. И это касается не только десертов…

Карамель

Карамель – это кондитерское изделие, которое получают увариванием сахара и крахмальной патоки. Считается, что самая первая карамель была изготовлена в Индии путём обжаривания стеблей сахарного тростника на костре. В средние века кондитеры, экспериментируя с сахаром, изобрели свою карамель, которая пользуется популярностью до сих пор. К слову, в это время сахар стоил немалых денег, поэтому карамелью украшали исключительно королевские блюда. В зависимости от используемых ингредиентов и температурного режима, карамель бывает твёрдой и мягкой. Твёрдую используют для приготовления конфет, а мягкую – в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и самостоятельного лакомства.

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек.  Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?
Читайте также:  Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1. Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2. Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3. Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Заварной карамельный крем

Кухонная техника: Два сотейника, венчик, миксер, тарелка.

Заварной карамельный крем

Ингредиенты

Заварной карамельный крем
Молоко 0,5 л
Сахар 220 г
Кукурузный крахмал 60 г
Яйцо 2 шт.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Жирные сливки 120 г
Сливочное масло 150 г
Заварной карамельный крем

Процесс приготовления

Заварной карамельный крем

Первый этап: 150 г сахара, сливки.

Заварной карамельный крем
  1. В один из сотейников всыпьте сахар и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал.
  2. Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки. Сделайте массу однородной и дайте остыть.
Заварной карамельный крем

Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.

Заварной карамельный крем
  1. 400 мл молока доведите до кипения.
  2. Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
  3. Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
  4. Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит, превратившись в однородный густой крем.
  5. Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.
Заварной карамельный крем

Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.

Заварной карамельный крем
  1. Взбейте масло до пышности.
  2. Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.
Заварной карамельный крем

Видеорецепт

Как приготовить соленую карамель

1) Нагреваем сахар в посуде с толстым дном на среднем огне. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара, до его полного растворения. Должна получиться густая жидкость янтарного цвета. У меня на растворение сахара уходит около 10-ти минут.

Как приготовить соленую карамель

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! @aromaesthetica

Как приготовить соленую карамель

2) После полного растворения сахара, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим, помешивая, 2−3 минуты.

Как приготовить соленую карамель

3) Осторожно вливаем сливки и варим, помешивая, около 5-ти минут. В какой-то момент может показаться, что карамельная масса сворачивается и не получается, но не стоит пугаться: через некоторое время карамель станет однородной. Чем дольше вы будете уваривать массу, тем густее и темнее она будет в солёную карамель можно использовать в качестве соусаМне нравится иметь в запасе соленую карамель разной консистенции: от текучей для использования в качестве соуса, до очень густой, которую можно отламывать кусочками и есть как конфеты.

Как приготовить соленую карамель

Сливочно-заварной карамельный крем

Карамельная прослойка на основе взбитых сливок получиться ароматной, красивой и плотной. Всего нужно 4 компонента, чтобы сделать вкусный заварной состав крема.

Читайте также:  Простой рецепт салата с консервированным горошком

Компоненты: по 400 гр. сахара и сливок высокой жирности; 300 гр. сл. масла; 2 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. В миску с толстыми стенками добавляю сахар и отправляю на плиту, чтобы крупинки растворились. Мешать не нужно, так как масса будет слипаться.
  2. Сливки грею до 60-80 гр., смешиваю с карамелью, которая уже должна к этому моменту остыть. Перемешиваю и мешаю, чтобы убрать комки, варю массу до густоты с огня и наливаю в посуду, которую предварительно стоит охладить в морозилке.
  3. Сл. масло размягчаю. Взбиваю на протяжении пяти минут с помощью миксера. Ввожу карамельный соус небольшими порциями. Взбиваю. В массу ввожу ван. сахар, ванилин, чтобы заварной крем был ароматным.

Заварной крем будет идеальным для бисквитных, сметанных коржей. Если тесто будет твердым, используйте этот рецепт крема, только увеличьте количество сливок и уберите немного сл. масло.

Прослойка получиться жидкой и мягкой.