Как приготовить спаржу: самые вкусные рецепты

Стебли спаржи можно приготовить в виде гарнира, либо как основное блюдо и подать к столу в любом, кроме сырого, виде. Но если не придерживаться основных моментов приготовления этого привередливого овоща, можно испортить его вкус.

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.
Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?
  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Варить спаржу нужно не более 5 мин Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки. .

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Рецепты и 5: Спаржа с ветчиной

Рассказываем о двух способах приготовления этого компонента с ветчиной. Возьмите 200 г спаржи свежей и 100 г тонко нарезанной ветчины. Также, растительное масло, соль и лимонный сок.

Спаржу немного проварите, смажьте лимонным соком и маслом, посолите. Заверните каждый стручок в кусочек ветчины и разместите на противень.

Рецепт спаржи во втором варианте отличается тем, что в него нужно добавить твердый сыр и острый красный перец.

Рецепты и 5: Спаржа с ветчиной

Выпекаем спаржу. Пока не поджарится ветчина. Потом достаем и выкладываем на тарелку. Если готовили без сыра, то можно подавать спаржу вместе с половинками вареного куриного яйца.

Оба варианта сочетаются с солеными огурцами и могут стать основой для салата. Например: спаржа, ветчина, перепелиные яйца вареные, соленый огурец и лимонная заправка на основе оливкового масла.

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Белая спаржа – секреты приготовления

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Белую спаржу надо знать, любить и… уметь готовить. Знать – потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и… какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи

При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Как приготовить спаржу по-корейски

ann_ Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Как приготовить спаржу по-корейски

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний , и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области — мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар — на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.