Как приготовить минтай с картошкой в духовке — несколько рецептов

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Вкусный минтай запеченный в духовке — рецептов приготовления минтая в духовке

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Важно знать!

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Читайте также:  Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:

  • рыбное филе – 3–4 шт.;
  • томат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное, уксус, соль, приправа.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:

  1. В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
  2. Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
  3. Томат режется кружочками, а сыр натирается.
  4. В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
  5. Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.
Запекаем минтай в духовке

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.

Судак имеет белое вкусное не жирное мясо,  поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.

Нам понадобится:

  • судак — 1 шт ( 1 кг)
  • грибы — 250 — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец — 150 гр
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян —  3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • сыр  твердый  — 100 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.

Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.

3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.

4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.

5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.

И грибы, и перец уже нарезаны.

6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.

Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.

Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.

Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.

7. Дать начинке немного остыть.

8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.

Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.

Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.

9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.

11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.

Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до  180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.

12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.

13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.

Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!