Приветствую всех посетивших эту страничку. Тема про зимние заготовки становится все больше актуальной. Поэтому сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся.
Способ приготовления
Для консервации фасоли на зиму, лучше выбрать плотные, гладкие зерна. Тщательно перебрать всю фасоль, выбрать сухие, порченные и с повреждениями зерна. Для того, чтобы фасоль приготовилась равномерно, выбирайте зерна одинаковых размеров.
Промыть бобовые в большом количестве воды. Затем, залить чистой водой и замочить фасоль на 8 часов. Спустя 4 часа, нужно промыть фасоль и выбрать лишний мусор, а потом заменить жидкость на чистую воду.
Фасоль, простоявшая это время в воде, значительно набрала в размерах, как говорят набухла. Теперь, нужно поместить ее в большую кастрюлю, с толстым дном и залить чистой водой в отношение 1:2 фасоль/жидкость. Поставить вариться на среднем огне до закипания, а после поменять воду и довести бобы повторно до кипения. Далее, влить порцию растительного масла и перемешать. Благодаря ему, фасоль будет иметь приятный нежный вкус.
Следующий шаг – это добавить сахар, снова перемешать. Продолжить томить на медленном огне 80-90 минут, при этом, не закрывать крышкой кастрюлю. Проверить готовность фасоли не сложно: достаньте одно зерно и надавите на него, если плохо давиться, значит стоит проварить фасоль ещё. Каменную соль всыпать только за 10-15 минут до окончания приготовления, дабы бобы не получились жесткими. В конце влить уксус и проварить в течение 2-3 минут.
Пока варится фасоль, есть время подготовить емкости для консервации. Я, использую небольшие банки, объёмом 0,3 – 0,5 л с жестяными крышками на закрутки. Предварительно необходимо их тщательно стерилизовать, удобным для вас способом, например, промыть содовым раствором и заполненные банки с водой, поместить в микроволновую печь на 2-3 минуты, крышки проварить в течение 5 минут.
И так, как только фасоль будет готова, нужно сразу заполнить нею чистые сухие банки. Сверху добавить немного юшки, в которой варились бобы.
Затем, как обычно, закрыть жестяными крышками. Перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом, таким образом, фасоль пройдет дополнительную стерилизацию. Оставить в таком положение банки, пока полностью не остынут.
Хоть, процесс консервации фасоли немного затратный по времени, но оно того стоит! В итоге вы получите очень нежную, мягкую и вкусную фасоль, которая отлично подойдет для приготовления многих блюд!


Понравился рецепт? Добавьте его в избранное


Все ваши рецепты будут на этой странице.


Поделиться записью в соц. сетях:


Тизерная сеть
Фасоль с томатами и чесночком
Этот рецепт консервированной фасоли в томате содержит чеснок. Поэтому блюдо получается более пикантным. За это оно больше нравится мужчинам.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1000.menu
- 1000.menu
- Фасоль в томате на зиму, как в магазине …
- 1000.menu
- килограмм сухой фасоль зернового вида;
- пара килограмм мясистых томатов;
- 1,5 столовых ложки соли, лучше мелкой;
- пять столовых ложек сахара без горки;
- три столовых ложки уксуса;
- три зубчика чеснока;
- один острый перец.
Из этого количества ингредиентов получается четыре пол-литровых баночки фасоли, консервируемой в томате.
Спаржевая фасоль с помидорами и перцем
Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто.

Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л:

- уксусная эссенция — 1 ст.л.;
- помидоры — 1 кг;
- подсолнечное масло — 150 гр;
- фасоль стручковая — 500 гр;
- чеснок — 1 головка;
- морковка — 500 гр;
- сахар — 100 гр;
- перец остренький — 1 шт (по желанию);
- соль — 1 ст.л;
- сладкий перчик — 200 гр.

Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками.

Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут).

В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания.

Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне.

Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит.

Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками.
Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.
Заготовки из фасоли на зиму: лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.