Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Цветная капуста – популярная овощная культура, отличающаяся сравнительно низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами, сыром и многими другими ингредиентами. Из нее получается не только пикантная цветная капуста по-корейски или нежный диетический крем-суп, но и другие, не менее вкусные кулинарные шедевры. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько элементарных рецептов приготовления этого овоща.

Практические рекомендации

Цветная капуста – универсальный продукт. Из нее можно сделать и гарнир, и вполне самостоятельное блюдо. Независимо от того, как вы готовите цветную капусту (по-корейски, в духовке или на сковородке), нужно уметь правильно ее выбирать. Опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение твердым вилкам. Излишне мягкий овощ обладает не таким ярким вкусом и содержит меньше полезных веществ. Также обращайте внимание на листочки. Они должны быть зелеными без признаков увядания. Важно, чтобы на поверхности самой капусты не было никаких пятен.

Разобравшись, как выбрать свежий овощ, нужно выяснить, как правильно его обработать. Для начала капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде. Это позволит избавиться от живущих в ней мелких насекомых. После этого вилок ополаскивают под краном, разделяют на соцветия и проваривают в кастрюле с кипятком. Затем размягченный продукт откидывают на дуршлаг и обрабатывают в соответствии с выбранным рецептом.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Пошаговый рецепт:

Покупаем свежий кочан капусты и режем его. Наша задача отделить созвездия с длинными черенками, а потемневшие участки вырезать и убрать. Затем моем капусту. Для удобства можно разделить соцветия на несколько частей.

Ставим кастрюлю с водой закипать на плиту, немного подсаливаем. Не забываем также о том, что в самом кляре будет присутствовать соль. В закипевшую воду мы опускаем наши соцветия, а затем варим в течении 10-15 минут.

От себя добавим совет, что в самом кипятке капусту стоит держать порядка 3-4 минут. Тогда она получится твердой, хрустящей. После того, как мы приготовили капусту, достаем ее и выкладываем на тарелку.

Ждем остывания. Иначе не получится ровная корочка. Также делим капусту на 2 части: мы будем обжаривать их в разных смесях.

Берем емкость, разбиваем туда 3 яйца и добавляем щепотку соли. Лучше всего брать крупные домашние яйца, у которых желток ярко-выраженного цвета. А затем смешивают яйца с просеянной мукой.

Полученную массу нам нужно взбить венчиком, а на выходе мы должны получить что-то очень напоминающее тесто для блинов. Само собой, можно дать волю фантазии и немного изменить рецепт. Например, сливки сделают блюдо мягче, а перец придаст остроты для любителей.

Читайте также:  Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Правило одно не кладите измельченную зелень. Она банально подгорит и испортит блюдо. Берем полученную массу и опускаем в нее нашу капусту. Внимательно следим, чтобы все соцветия полностью были погружены в смесь, а затем выкладываем их на сковородку без крышки. Быстро переворачиваем соцветия, тогда они покроются тонкой корочкой.

Эта корочка, пока капуста горячая, будет приятно хрустеть, а затем станет чуть более мягкой. Но блюдо это не испортит.

Обычно блюдо подают с овощами и мясом. Лучше всего свежим, но допускается хранение до 2 суток в холодильнике. Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Также можно сделать сырный кляр. Это, конечно, увеличит сытость блюда, но вкус будет безупречным и про все калории вы забудете.

Нам нужен сыр и крекеры. Сыр берем пресные, крекеры лучше всего соленые. Если же сыр соленый, то берите обычные крекеры, чтоб не переборщить.

Помимо сыра и крекеров, нам понадобится блендер, чтобы измельчить. Вручную это будет сделать на порядок тяжелее. Кладем сыр и крекеры в тарелку, измельчаем, добавляем 2 яйца и тщательно перемешиваем.

Кляр ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать сразу после приготовления, иначе он просто загустеет. Ситуация поправима за счет холодного молока, но все же. Как и в прошлый раз, мы помещаем цветную капусту в уляр и обжариваем со всех сторон на сковородке без крышки. Выкладываем на тарелку, можем уже даже без мяса, поскольку у нас получилось самостоятельное блюдо. Цветная капуста в чесночном соусе

Этот рецепт принято считать испанским, и для него нам понадобится сам кочан капусты, пара яиц, оливковое масло, соль, несколько зубчиков чеснока, зелень, по вкусу перец. Промываем нашу капусту и варим ее под крышкой в соленой воде до того, как не получим мягкий продукт. Если вам противен специфический запах от капусты, можно добавим немного молока. После приготовления капусты, мы сливаем воду и даем ей остыть.

Параллельно займемся нашим кляром. Наливаем оливковое масло, нагреваем его. Пока греется масло, очень мелко нарезаем чеснок и тушим его до появления золотистой корочки. Делать это нужно на медленном огне, и как только мы увидели корочку добавляем капусту (не забудьте поделить ее на соцветия). Солим, перчим и добавляем другие приправы по вкусу. Тушим еще порядка 5 минут, а затем добавляем 1-2 яйца и посыпаем зеленью.

Как приготовить цветную капусту на сковороде

Быстрее всего довести до готовности такой продукт возможно только на сковороде. Кушанье получается вкусным и красивым на вид. Рецептов приготовления этого овоща данным способом великое множество, но есть особенно популярные.

Котлеты

Ингредиенты Количество
капусты цветной небольшого размера 1 вилок
свежих яиц 2 шт.
белого хлеба 4 маленьких куска
сливок любой жирности треть стакана
пшеничной муки 0,5 стакана
соли и перца по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 500 Ккал

Капустку помыть, выложить в сито и оставить на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Далее выложить продукт на разделочную доску и порубить ножом.

Хлеб залить сливками и дать ему хорошо пропитаться. Взбить белки яиц.

Оставшиеся желтки, хлеб и всю муку выложить в капусту и тщательно размешать.

На сковороде накалить растительное масло и выкладывать ложкой получившуюся массу.

Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон.

Нельзя сказать, что это блюдо будет диетическим.

Благодаря жарке в масле котлетки получаются очень вкусными, но не стоит ими злоупотреблять, если человек придерживается диеты.

Жарим в кляре

Данная рецептура приготовления этого овоща способствует сохранению его сочности. Благодаря кляру, вся сочность продукта остается внутри, что позволяет сделать блюдо очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 – 900 грамм;
  • Яйца свежие — 2 шт.;
  • Мука — 2 – 3  столовые ложки;
  • Соль, специи;
  • Масло слив. — 60 – 70 грамм.

Примерное время приготовления 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм.

Итак, как приготовить цветную капусту вкусно в кляре? Кочан промыть в воде и разделить на соцветия. Довести до кипения воду с добавлением соли и слегка проварить там эти кусочки.

Варить овощ около 20 минут. Далее необходимо подготовить кляр. Хорошо взбить яйца и всыпать туда муку, можно еще подсолить. Тщательно вымесить получившуюся массу.

Вилок выложить в сито и дать ему стечь. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло. Соцветия опускать в кляр поочередно, выкладывая их после этого на горячую сковороду.

Читайте также:  Освежающая окрошка на минералке с курицей

Обжарить получившиеся кусочки с двух сторон примерно 4-5 мин. После нужно выложить поджаренные части на салфетку, лучше бумажную. Весь жир впитается в салфетку, и блюдо получится вкусным и менее калорийным.

Такое кушанье вполне подойдет для праздничного стола, оно замечательно на вкус и очень сытное. Гости по достоинству оценят старания хозяйки.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

Яйца смешивают с просеянной мукой.

Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Далее предлагаем приготовить сырный кляр — он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

Добавляют два яйца и все перемешивают.

Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

Цветная капуста в чесночном соусе

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

Запекаем цветную капусту целиком

Готовить цветную капусту целиком ничуть не сложнее, чем в «разделанном» виде, а выглядит как настоящий шедевр.

Совет. Для приготовления овоща в духовке целиком не стоит брать капусту больших размеров, иначе она просто не приготовится внутри. Если планируется большое количество обедающих за столом, лучше приготовьте 2-3 средние головки.

Нам нужны такие продукты:

  • 1 цветная капуста средних размеров;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молотая паприка.

Запеченая цветная капуста

Запекаем цветную капусту целиком

Инструкция по приготовлению:

  1. Обмываем головку капусты, слегка обсушиваем. Отрезаем нижнюю часть, чтобы капуста могла твердо стоять на противне.
  2. Смешиваем подсолнечное масло с мелко порубленным чесноком.
  3. Смазываем капусту чесночным маслом, паприкой, солью и присыпаем сыром.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда капусту приблизительно на 1 час, пока центр не станет мягким.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Готовую капусту подаем в горячем виде, нарезанную дольками.

Мы рассмотрели несколько потрясающе вкусных и простых рецептов приготовления цветной капусты. Каждый выберет для себя лучший. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Закуска из цветной капусты и брокколи

Нам нужны:

  • 230 г цветной капусты
  • 230 г брокколи
  • 1 шт болгарского перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • зелень по вкусу
Закуска из цветной капусты и брокколи

Приготовление:

и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

Закуска из цветной капусты и брокколи

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

Закуска из цветной капусты и брокколи

Рецепт Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках

Ингредиенты

· 450 г свинины;

· 170 г цветной капусты;

· пара кисло-сладких яблока;

· 230 г картофеля;

· 80 г репчатого лука;

· 115 г сливочного масла;

· подсолнечное масло;

· лавровый лист, горошек черного перца, соль.

Способ приготовления

· разделите сырую цветную капусту на соцветия;

· свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;

· переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;

· в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;

· закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.