Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы приготовить варенье, нет необходимости длительное время стоять у плиты и искать компоненты, для самой простой разновидности лакомства используют лишь сами абрикосы, сахар и кипяченую воду – в общем, все, что можно найти в любом доме.

Пятиминутка из абрикосов без косточек

Для приготовления такой разновидности варенья, Вам понадобиться лишь абрикосы и сахар, поэтому его заслуженно можно назвать самым простым в приготовлении.

Выбранную массу абрикос необходимо хорошо промыть и отделить от косточек. Затем положить все это в миску и засыпать сахаром.

Не стоит переходить к следующим действиям, пока абрикосы сами не пустят сок.

Когда необходимый процесс произошел, кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, в таком состоянии варенье должно прокипеть около 15 минут, после чего варенье можно закатывать в банки на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Для того, чтобы приготовить классическое варенье, рецепт которого тянется из прошедших столетий, вам понадобиться два килограмма абрикосов, один килограмм сахара и около половины стакана воды.

При выборе абрикос, лучше отдать предпочтение немного недозрелым абрикосам, так как переспелые быстро разварятся и превратятся в джем.

Изначально вымывают и просушивают абрикосы, отделяют от них косточки.

Теперь необходимо высыпать очищенные абрикосы в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить воды. Получается смесь, которую ставят на огонь и потихоньку помешивают, а доверяя до кипения лучше не отходить от плиты и перемешивать варенье на протяжении двадцати минут.

Читайте также:  Вред от употребления энергетиков – бич современного общества

Когда  оно остынет повторить процедуру три раза, после этого можно закатывать варенье в банки.

Маленькие секреты для желающих приготовить самое вкусное абрикосовое варенье без косточек:

— первый секрет связан с косточками, их обязательно необходимо вынимать из абрикос прежде, чем превращать абрикосы в варенье. Это связано с тем, что варенье с косточками нельзя использовать для начинки пирогов с вареньем, а также лучше не давать его маленьким детям, большая вероятность подавиться. В случае, если вы хотите законсервировать варенье из абрикосов дольками, причем количество банок превышает нормы и вы не уверены, что это пойдет в обиход этой зимой, косточки вынимаются по любому, так как они, со временем, начинают выделять опасные для жизни вещества.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

— бывают такие случаи, когда внутренность абрикосы, а именно мякоть вокруг косточки приобретает горьковатый вкус, это может испортить все варенье. Чтобы избежать таких недоразумений, необходимо полое ядрышко заполнить какими-то вкусностями, возможно чищеными орехами, цукатами.

— в случае, если вы очистите абрикосы от кожицы, то можно получить вкусный абрикосовый джем, но для этого «варенье» необходимо проварить около получаса, возможно, немного больше.

лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердель — это одна из разновидностей мелкоплодных абрикосов. Хотя разновидность уступает в размерах обычным сортам абрикосов, зато превосходит их по вкусовым качествам плодов и урожайности. Из жердели можно приготовить вкусное варенье без косточек.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды жердели очень сладкие, можно сказать, даже медовые на вкус. Поэтому при варке варенья нельзя нарушать пропорции добавляемого сахара. Соотношение плодов и подсластителя должно быть 1:1.

Для варки лакомства подойдут любые плоды. Можно даже использовать переспевшие или немного подгнившие фрукты. Перед варкой только нужно будет обрезать плохую мякоть. Плоды тщательно моют от пыли и грязи перед термической обработкой, удаляют плодоножку и косточку. Оставить нужно только мякоть. Затем сразу можно приступать к приготовлению.

Стерилизуем тару

Тару под варенье обязательно нужно стерилизовать. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный. Чтобы сэкономить время и простерилизовать одновременно несколько баночек, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки хорошо промыть с моющим средством. Дождаться, пока они остынут. Духовку в это время разогреть до 180 градусов. Поставить банки на 15 минут. Перед этим их нужно будет хорошо осмотреть, чтобы не попались треснувшие емкости. Нагревать такие банки нельзя, они могут лопнуть.

Еще один способ стерилизации — в кастрюле, наполненной водой. Такой способ можно использовать, когда банки заполнены готовым вареньем. На дно широкой кастрюлю постелить полотенце, налить воды и нагреть ее. Затем поставить банки. Не выключая огонь, стерилизовать 20 минут.

Рецепты и пошаговое приготовление варенья на зиму

Простые и вкусные рецепты ароматного варенья из жердели на зиму. Разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных специй, пряностей или других фруктов и ягод.

Классический рецепт с косточками

Список необходимых продуктов:

  • жердель;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество холодной воды.

Быстрое варенье пятиминутка

Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.

2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).

3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.

4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.

5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.

6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.

Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Компот из абрикосов с косточками на зиму

Если делаю заготовки из абрикос на зиму, то не обхожусь без такого компота. Согласитесь, это удовольствие два в одном! Одновременно получите вкусный и свежий напиток, который с удовольствием выпьете зимой, а сочные сладкие плоды используете в качестве начинки для выпечки или десертов.

Поэтому если ваша цель — законсервировать больше мясистых абрикосов на зиму, то используйте больше плодов, чем воды. Если хотите вдоволь насладиться компотом, тогда налейте больше жидкости.

В сбалансированном варианте понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Советую выбирать для компота самые красивые, спелые и плотные плоды без дефектов.

Вот как приготовить вкусный абрикосовый компот:

  1. Тщательно промойте плоды под холодной водой. С помощью зубочистки сделайте в них 7–8 проколов.
  2. Сложите плотно абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Залейте банки кипятком и накройте крышками. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и затем проварите еще примерно минуту.
  5. Полученный сироп разлейте обратно в банки с абрикосами.

Герметично закройте банки, переверните и укройте пледом. Дайте компоту полностью остыть — он готов. Храните напиток в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с целыми плодами без косточек

Оригинальность этого варенья в том, чтобы максимально аккуратно извлечь косточку, а сам плод остался целым.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – абрикосы (самые мелкие и слегка недозрелые)
  • 2 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • 5 гр. – лимонной кислоты или свежевыжатый сок одного лимона

Как приготовить:

1.  Плоды промыть, просушить, удалить косточки китайской палочкой или карандашом.

На заметку! Пропихивайте косточку очень аккуратно, чтобы бороздка не лопнула. Для большей гигиеничности карандаш можно замотать пищевой пленкой, а китайскую палочку хорошенечко промыть.

2. Целенькие плоды переложите в миску, добавьте воды и сахара, поставьте на плиту.

3. На маленьком огне доведите до кипения, оставьте на 4-5 часов до полного остывания.

4. Второй раз варите 25-35 минут после закипания на слабом огне, постоянно помешивая и снимая вкусную пенку. За 5 минут до готовности засыпьте лимонную кислоту.

5. Разлейте по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте