Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт

Надеюсь, что в данной подборке рецептов домашних яблочных закруточек, каждый из вас найдет для себя что-то новое и интересное, чтобы порадовать своих домочадцев чудесным сладостным напитком.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Несколько советом о том, как сделать компот из сухофруктов максимально вкусным:

  • Лучше сушеные ингредиенты промыть, после чего отмачивать в теплой кипяченой воде за несколько часов до варения компота, тогда они будут более мягкими и отдадут больше вкуса
  • Когда узвар уже сварен, кастрюлю с напитком нужно обернуть полотенцем или тканью, чтобы он остывал долго, тогда компот хорошо настоится и вкус станет более приятным и насыщенным
  • Сахар можно заменить медом, тогда напиток будет более полезным.
  • Варить напитки из сухофруктов следует всегда с закрытой крышкой, так жидкость и фрукты не будут соприкасаться с воздухом, поэтому полезные свойства сухофруктов лучше сохранятся
  • Чтобы узвар из сушеных фруктов был разнообразнее, полезнее и насыщеннее по вкусу, можно экспериментировать с различными ингредиентами. Например, можно добавить шиповник или кизил, также можно использовать замороженные ягоды, они придадут также очень красивый цвет. Еще можно добавлять замороженную вишню, клубнику, малину, смородину, ежевику.

Отличный вкус такому компоту придаст замороженный крыжовник. Очень пикантный вкус получится, если ко всем ингредиентам добавить немного ягод барбариса. Или же, можно добавлять такие же ягоды, только не замороженные, а сушеные.

Лакомство из сухофруктов можно готовить не только из традиционных продуктов, а так же добавлять некоторые нестандартные ингредиенты.

Например, можно сварить напиток из сухофруктов с добавлением тыквы.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Готовится он очень просто:

  • тыква с сушеными фруктами в равных частях (по 300 г.) варятся до готовности с сахаром (количества сахара выбирается по личным предпочтениям) и палочкой корицы.
  • затем узвар должен отстояться несколько часов.

Получится отличный напиток, который утолит жажду, но еще имеет необычный, потому что присутствует свежесть тыквы а также пряность корицы.

Очень вкусным и полезным напитком, производным из компота из сухофруктов будет настой из чернослива. Для этого нужно чернослив хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Затем залить его кипятком и оставить настаиваться на сутки. Готовый чернослив разложить по красивым стаканчикам или пиалам, по желанию засыпать сахаром, сверху залить компотом из сухофруктов. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Такой напиток будет иметь насыщенный сливовый вкус и аромат.

Читайте также:  Корейка Баранья Как Хранить В Холодильнике

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.
Читайте также:  Как весело встретить Новый Год дома с друзьями

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

В мультиварке

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Рецепты компотов на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму легко, с этим справится даже молодая хозяйка. Необходимы следующие составляющие:

  • 2 килограмма яблок сорта белый налив;
  • 4 литра воды;
  • 450 граммов сахара.
Читайте также:  Как приготовить помидоры в желатине на зиму в банках

Яблоки нужно вымыть и разрезать на 4 части. Затем удалить сердцевину. Две трехлитровые банки необходимо вымыть и простерелизовать. Затем в них выкладывают яблоки. После этого в каждую банку добавляют сахар. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем ею заливают яблоки. Через 15 минут жидкость нужно слить и прокипятить ещё раз. Потом сироп разливают по банкам. Их нужно закрыть специальными жестяными крышками и закрутить с помощью ключа.

Банки с горячим компотом должны охлаждаться в перевёрнутом виде. После остывания их переворачивают и хранят в прохладном месте.

Рецепты компотов на зиму

Некоторые хозяйки добавляют черноплодную рябину. Они говорят, что цвет напитка получается более ярким, а вкус становится очень интересным. Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 небольших яблок;
  • 4 столовых ложки ягод черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара.

Нужно простерилизовать 2 двухлитровые банки. Фрукты и ягоды следует вымыть. В каждую банку выкладывают половину плодов. В кастрюле кипятят воду и сахарный песок. Этим сиропом заливают фрукты. После этого банки закатывают специальными крышками. Их переворачивают и укрывают одеялом. Через сутки банки можно убрать в кладовую.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!

Время готовки: 25 мин.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

3 .В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.

4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.

7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Приятного вам аппетита!