Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Как сушить мяту в домашних условиях

Идеальный период для сушки мяты — с конца июня по конец августа, во время полного цветения, когда растение наиболее ароматно и при сушке сохраняет большую часть своих полезных свойств. Во время цветения можно заготавливать как стебли, так и листья. Листья мяты можно собирать и сушить до цветения, но уже после появления бутонов: листья молодой мяты, собранные слишком рано, сильно усыхают и не сохраняют полный аромат.

Собирать мяту для сушки нужно в сухую погоду. Если вы занимаетесь сбором мяты утром, когда на листьях растения еще есть капли росы, нужно подождать, пока роса высохнет. Влажные листья мяты во время сушки приобретают бурый цвет. Если вы собираете мяту не на собственном огороде, проследите, чтобы она росла подальше от трасс, промышленных предприятий и т. п.

Мяту в течение лета можно срезать несколько раз, однако для этого нужно соблюдать некоторые условия. Срезать растение нужно на треть длины основного стебля, чтобы у него хватило сил вырасти вновь. После срезания нужно обязательно полить мяту. Каждый срезанный стебель нужно слегка встряхнуть, чтобы избавиться от сидящих на нем насекомых.

Сушить мяту на солнце нельзя: воздействие солнечного света приводит к потере мятой эфирных масел, а ведь именно они обуславливают ее аромат. Поэтому срезанные стебли растения нужно сразу же убирать в затененное место. Также при сушке мяту необходимо беречь от сырости.

Прежде чем приступать к сушке мяты, можно ее сполоснуть в холодной проточной воде. Однако после этого необходимо тщательно ее просушить. Для начала нужно насухо промокнуть ее бумажными полотенцами или высушить в центрифуге для сушки салата. После этого мяту выкладывают в один слой на бумажные полотенца и дают окончательно обсохнуть в течение нескольких часов.

Если вы хотите высушить мяту вместе со стеблями, соберите срезанные стебли в небольшие пучки и надежно перевяжите. Слишком толстые пучки делать не надо — они будут долго и плохо сохнуть. Пучки мяты нужно листьями вниз развесить в затененном и хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или балконе.

Суша мяту на балконе, нужно проследить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если у вас в доме нет затененного помещения, можно надеть на пучки мяты бумажные пакеты. При этом они должны быть достаточно свободными, чтобы мята не «задохнулась». Минимальная температура в помещении, пригодная для сушки мяты, — 20 градусов тепла.

Листья мяты можно сушить и отдельно. Для этого их аккуратно отделяют от стеблей и тонким слоем раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани. Поврежденные и больные листья, конечно же, нужно выбросить. Время от времени листья надо переворачивать, чтобы они просушились быстрее и равномернее.

Для сушки фруктов и овощей некоторые хозяйки используют духовку или электросушилку, а вот мяте и другим лекарственным растениям такой способ сушки противопоказан: под воздействием высоких температур травы теряют свой аромат и полезные качества. Поэтому не советуем сушить мяту в духовке или сушилке в надежде ускорить процесс. Если вы все-таки решили попробовать, нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов.

Как определить, высохла ли мята? Нужно взять листик или кусочек стебля и растереть его между пальцами. Если мята легко крошится даже при незначительном прикосновении, можно убирать ее на хранение.

Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Высушенную мяту можно хранить целыми листочками и даже стеблями, а можно измельчить в ступе или перемолоть в кофеварке. Однако рекомендуется измельчать мяту непосредственно перед употреблением, так как при хранении листочков в целом виде они лучше сохраняют аромат.

Для хранения сушеной мяты лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки (контейнеры), вакуумные пакеты, пакеты с зип-локом или полотняные мешочки. Стебли мяты хранят в мешочках из тонкого льна или хлопка. Бумажные и картонные емкости использовать не рекомендуют: они впитывают эфирные масла, лишая мяту аромата.

Емкости или мешочки с мятой нужно сложить в сухое и темное место. Оптимальный срок хранения сушеной мяты составляет один-два года, по их истечении растение начинает постепенно утрачивать свой аромат и полезные свойства.

Когда собирать?

Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.

Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.

Как лучше хранить мяту для чая

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Как лучше хранить мяту для чая

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки. Вам понравилась статья? Она была полезной?

Как лучше хранить мяту для чая

Как лучше хранить мяту для чая

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Важно! Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого. Также необходимо беречь собранную заготовку от прямого попадания лучей солнца. В жаркое время листья распариваются и выглядят увядшими. Поэтому лучше всего производить сбор с утра или вечером. Это гарантирует свежесть и сочность стеблей. При излишней запыленности растения его лучше усердно встряхнуть, чем омыть водой. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения. Большинство людей наверняка не раз путали мяту с мелиссой . Мяту лучше не собирать, пока не появились бутоны из-за недостаточного накопления эфирных компонентов. Молодая мята при сушке сильно усохнет, но и от старой пользы будет не больше. Грубые стебли и листья не дадут необходимых ароматов.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Мята сушеная

Мята (mentha) — растение с характерным «холодком» семейства Яснотковых. Культурное растение произошло от природной гибридизации дикорастущих разновидностей мяты — мятной и болотной. Отличительная особенность мяты — это яркий аромат ментола, который в изобилии присутствует в составе листьев.

Читайте также:  Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Удивительно! Древние еврейские племена использовали мяту в приготовлении пасхального ягненка, а их жены из мяты изготавливали духи.

История

Мята является одной из числа самых древних растений. К ней с уважением относились египетские фараоны, древние греки и римляне. Родина — Средиземноморье.

Легенда! Однажды бог подземелья Аид полюбил прекрасную нимфу горы Менте — Минту. Разгневанная Персефона (супруга Аида) превратила невинную девушке в растение — мяту. Аид в память о своей любви придал этому растению необычный приятный аромат.

Каждый вид мяты отличается не только внешними параметрами, но и вкусом:

  • перечная мята (mentha piperita) — гибрид водяной и колосистой мяты. Отличается пурпурным отливом листьев и розово-белыми цветами. Обладает ярко выраженным ментоловым вкусом и запахом;
  • мята имбирная (Menta gracilis) — гибрид мяты колосистой и полевой. У нее бледно-сиреневые мелкие соцветия и нежный имбирный аромат;
  • мята болотная (Menta pulegium) — отличается розово-лиловыми соцветиями, которые находятся у основания листьев. В больших количествах — токсична;
  • мята душистая (Menta suaveolens) — не только пряность, но и красивое декоративное растение с апельсиновым ароматом;
  • мята японская (Menta arvenis) — используется преимущественно в косметических целях;
  • мята колосистая (Menta spicata) — обладает легким мятным ароматом. Используется как пряность еще со времен Древнего Рима.

Состав

Мята в сушеном виде, не уступает свежим росткам по количеству полезных составляющих:

  • углеводы; 
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • ароматические вещества;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, аргинин, фенилаланин и др.;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, пролин и др. ;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы: цинк, марганец, медь, железо;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • бетаин;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6, стеариновая, миристиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Спектр использования ароматических и вкусовых качеств мяты практически безграничен:

  1. Мята — знаменитое седативное средство: помогает уснуть, снимает тревогу, поднимает настроение.
  2. Чай из сушеной мяты помогает снять раздражительность во время диеты.
  3. Регулярное употребление сушеной мяты очищает организм от  токсических накоплений.
  4. Смесь мяты и оливкового масла регенерирует кожу после ожогов.
  5. Измельченную сухую мяту добавляют в омолаживающие маски и тоники.
  6. Отвар из мяты назначают при сильном кашле и простуде.

Сушеная мята показана при:

  • гинекологических заболеваниях (нарушение цикла, гормональный дисбаланс);
  • желчнокаменных болезнях;
  • заболеваниях дыхательных путей (астма, бронхит);
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Применение в кулинарии

Мята сушеная

Мята как пряность используется на кухне и в свежем виде, и в виде сушеного порошка. Мяту колосистую, душистую и их гибриды добавляют в рис, коктейли с фруктов и овощей, а также в многокомпонентные компоты, желе, морсы, квас и освежающие напитки.

Перечная мята используется в производстве ликероводочных товаров, в том числе для изготовления настоек, вермутов и коньяков. Также используется для ароматизации кондитерских изделий и десертов.

Листья имбирной и болотной мяты часто добавляют в летние напитки и черные пудинги.

В традиционных кухнях мира сушеной мятой всех видов приправляют мясо, соусы и овощные блюда. Это растение входит в состав купажированных чайных составов.

Ограничения в употреблении

К использованию мяты нужно относиться предусмотрительно, и учитывать некоторые ограничения:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до 3 лет.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Лечение гомеопатическими средствами.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Чувствительная кожа (учитывается в косметологии).

Совет! Мята в больших концентрациях понижает либидо у мужчин, и снижает способность к зачатию у женщин.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 79,72 кКал)

Жиры: ( ∼ 54,27 кКал)

Углеводы: ( ∼ 208,16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27% | 19% | 73%

В 1 ч. ложке 3 г.

В 1 ст. ложке 13 г.

Сушим мяту правильно: сроки заготовки

В природе культура произрастает повсеместно в лесах и на лугах, сбор её актуален до начала цветения в первые месяцы лета. Считается, что мята набирает максимум полезных свойств на второй-третий год. А если обрезать только верхушки растения в июне, то в июле можно собрать второй урожай. В промышленных масштабах применяется именно этот способ заготовки.

Читайте также:  Лимонный кекс (без глютена)

Собранную мяту промывают в холодной воде, аккуратно просушивают бумажными полотенцами и приступают к заготовке. Для осушения собранного сырья можно также использовать центрифугу.

Естественная сушка на воздухе

Свежую мяту сушат небольшими пучками по 3-4 веточки, собранными головками книзу, в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Букетики перевязывают шпагатом или толстой нитью и подвешивают так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства. Если за окном установится ясная, сухая и солнечная погода, то сырьё будет готово через неделю.

ВАЖНО: В помещении не должно быть холодно, минимум +20оС, иначе мята не просохнет, и на ней появится плесень.

Можно сушить траву над русской печью, для сохранения цвета неплотно обернув пучки тонкой бумагой. При таком способе сушки полезные вещества сконцентрируются в листиках. Когда они начнут легко отламываться от стебелька, сушку можно считать оконченной. Листики отделяют от стебельков, измельчают и убирают на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда не представляется возможным высушить мяту естественным способом из-за высокой влажности, при которой проветривание приведёт к загниванию растений. В этом случае можно задействовать микроволновую печь.

ВНИМАНИЕ: При таком способе сушки необходимо использовать таймер.

Листики мяты раскладывают на бумаге по одному тонким слоем и включают печку на 10 секунд. После этого проверяют степень готовности травы и, если требуется, повторяют 10-секундный интервал воздействия нужное количество раз. Трава будет высушена и сохранит ярко-зелёный цвет.

Сушка в духовке

Этот способ занимает больше времени, но при соблюдении условий мята сбережёт и аромат, и цвет, и все полезные свойства. Духовку включают на минимальную мощность, так чтобы температура была не выше +60оС.

После того как духовка нагреется, её следует отключить. 

Жарить мяту не нужно, её просто выдерживают в нагретой духовке.

Сырьё раскладывают в один слой на поддоне, покрытом пергаментной бумагой, и регулярно проверяют, чтобы листья не скручивались и их края не поднимались. Время сушки составляет около 20 минут.

Сушка с помощью пищевого дегидратора

Дегидратор – это специальный кухонный прибор для удаления влаги из фруктов и овощей. Он напоминает по форме небольшой духовой шкаф с несколькими выдвижными лотками.

СПРАВКА: Дегидраторы бывают конвекционные и инфракрасные. Для сушки трав рекомендуется использовать инфракрасные. Они дороже конвекционных, но потребляют меньше энергии и более качественно просушивают продукты. Также дегидраторы подразделяются на вертикальные и горизонтальные по способу вентиляции.

Мяту раскладывают тонким слоем на лотках, незадействованные лотки извлекаются, дегидратор включается на самый слабый режим, и сушка продолжается до тех пор, пока листочки не станут рассыпчатыми, оставаясь зелёными.

Сушка с помощью осушителя

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

ВАЖНО: В помещении не должно быть ничего, увеличивающего влажность воздуха, иначе мята отсыреет и покроется плесенью.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.