Как правильно солить сало в домашних условиях – лучший способ

Классическая картинка: соленое сало, черный хлеб, лучок и запотевшая рюмка…

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.
Секреты засолки сала
Секреты засолки сала
Секреты засолки сала

Секреты засолки сала
Секреты засолки сала
Секреты засолки сала

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Выбор сала для засолки

Секреты правильного выбора сала для засолки:

  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Как выбрать сало для засолки?

Я никогда не покупаю куски с прослойками мяса. Сало – это одно, а мясо – совсем другое. Мягкости оно не придаст, а риск присутствия паразитов увеличит. Личинки трихинелл и гельминты в сале не живут, а в мясных прослойках – запросто. Мясу необходима термообработка, а просоленное сало безопасно и без нее.

Я беру продукт на рынке, у фермера. Обращаю внимание на наличие печатей на тушах, не стесняюсь попросить показать документы ветконтроля.

Обязательно нюхаю кусок. Он должен приятно пахнуть (шашлычком!). Настолько приятно, что у вас слюнки потекут!

Проведите рукой по шкурке. На ней не должно быть щетины. Хорошо, если ее убирали с помощью горящей соломы (именно отсюда берется запах).

Неразделанную тушу обрабатывают разными способами. Иногда ее обкладывают соломой и поджигают. Узнать это можно по копоти, которая обязательно останется на поверхности. И по запаху!

Почему это важно? Потому что при таком способе шкура слегка пропитывается подтаявшим жиром. Этого не произойдет, если щетину убирали другим способом.

Толщина шкуры зависит от возраста животного и расположения на поверхности. Это не главный критерий. Если тушу обработали правильно (в соломе), то после засолки кожа будет мягкой. Если нет, то поможет только так называемый «горячий способ». Я не считаю это засолкой, поэтому останавливаться на нем не буду. Делать «полувареное» сало – не в моих правилах.

Как выбрать сало для засолки?

Цвет. Он должен быть белый или розоватый. Ни в коем случае не серый или с желтизной.

Толщина. Некоторые считают, что тонкие куски будут вкуснее. Другие – что толстое не просолится. Я исхожу из опыта и рыночной цены: чем тоньше – тем дешевле, со всеми вытекающими.

Шкурка с брюшной части обычно нежнее, но прослойка там тоньше. Этот вариант не подходит. Мы хотим получить на выходе «мармелад», а не желваки, которые будут застревать меж зубов.

И тут подходим к главному: лучшее сало – со спинки. Не с шеи, не с боков или поясничной части, а именно со спинки. В готовом виде оно мягкое, не «тянется», легко откусывается вместе с хлебом.

Как опознать это чудо на прилавке? А вот как:

  • На нем отсутствуют мясные прослойки.
  • Куски крупные, прямоугольной формы, с ровными краями.
  • Толщина 5-7 см.
Читайте также:  Дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Посмотрите внимательно на разрез: хорошее сало не будет напоминать слоеный пирог. Оно должно быть однородной структуры, без «складок», вмятин или других неровностей.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Приготовить соленое сало в домашних условиях вовсе несложно. Достаточно лишь выбрать хороший, лакомый кусочек. Сегодня я поделюсь простым рецептом засолки сала в банке. Сало получается очень вкусным и нежным. Такое сальце можно кушать сразу после просаливания, а можно засолить и закатать в банки для длительного хранения.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Для засолки сала в банке в домашних условиях потребуется:

сало с мясной прослойкой — 700-800 г; соль — 4-5 ст. л. Расчет ингредиентов на 1 литровую банку.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят «кнурятину», — сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало — оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.

Читайте также:  Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

По правилам сало никогда не промывают в воде, а лишь соскребают ножом. Я отхожу от этого принципа и всегда промываю, а затем просушиваю с помощью бумажного полотенца. Места, которые на вид не нравятся, соскребаю ножом. Подготовленное сало нарежьте на небольшие кусочки.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.

На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб — такое сало хранится около 1 года.

Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру — хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Вкусных и приятных моментов!

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.