Как почистить краба: пошаговая инструкция с фото

Итак, к вам в руки попались свежие нечищеные крабы. Возможно вы их купили на азиатском рынке где-то в Таиланде или в магазине вы не смогли пройти мимо прилавка с морепродуктами. В этой статье я расскажу и покажу с помощью фото, как быстро почистить крабов, не пользуясь никакими специальными инструментами кроме ножа. Мы с вами заглянем под панцирь краба и разберёмся, где находится съедобная часть, а что стоит сразу выбросить.

Вареный краб пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Поставьте на огонь огромную кастрюлю с соленой водой. Так быстро, как вы сможете, опустите всех крабов в воду. Удобнее всего варить крабов в сетке, или вы можете воспользоваться щипцами.

  • Шаг 2.

    Закройте кастрюлю немедленно. Оставьте крабов вариться на 8 минут.

  • Шаг 3.

    Достаньте крабов из кастрюли и поместите в холодильник на несколько часов (если вы предпочитаете не очень холодных) или на всю ночь (если вам нравится холодное мясо крабов в застывшем крабовом соке).

Оставить комментарий

Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Сколько и как нужно разделывать и варить крабов?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало.

По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом.

Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Читайте также:  Буженина из свинины в духовке – пошаговый фото-рецепт

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

Сколько и как нужно разделывать и варить крабов?
  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.
Читайте также:  Вкусные пряники на Новый год 2021 своими руками

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Как можно приготовить краба

После описанной выше подготовки краб уже готов к употреблению. Хотя, его, конечно, можно ещё потушить или пожарить со специями, перцем, овощами, или какими-то другими морепродуктами.

В Азии крабов часто готовят с карри и рисом, кокосовым молоком и острым перцем чили. Рецепт почти всегда сводиться к обжариванию или тушению краба в соусе. Для готовки можно использовать традиционную азиатскую конусовидную сковороду вок или обычную глубокую, привычную нам, сковородку с плоским дном.

Идеальный гарнир для краба в соусе — это рассыпчатый рис.

Рецепт вкусного блюда с крабом:

Как можно приготовить краба
  • в сковороде обжарить на сливочном масле молотый имбирь, чеснок, перец чили,
  • добавить почищенные крабы, кокосовое молоко и сливки, жёлтое карри (если у вас нет карри, можно обойтись без него),
  • тушить 5 минут на медленном огне,
  • добавить зелень и соль по вкусу.

Краб с овощами и рисом в жёлтом карри

Дальнейшие кулинарные изыски зависят от ваших вкусов и желаний. Как почистить краба и что в нём можно есть, вы теперь знаете.

Узнайте, как чистить мангустин и маракуйю, почему дуриан называют королём фруктов.

На гриле

Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • краба камчатского (клешни) – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • имбирь (молотый) – 18-20 г;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вино белое – 50-70 мл;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

На гриле

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала клешни краба стоит тщательно помыть, после – разрубить ножом на крупные куски.
  2. Далее в миске нужно объединить оливковое масло, выдавленный из половинки цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь, вино и (по вкусу) соль со смесью перцев. Все ингредиенты требуется интенсивно перемешать.
  3. Полученным маринадом следует натереть рубленые клешни и поставить на 3-4 ч в холодильник.

Как приготовить краба камчатского На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.