Как очистить столовое серебро, если оно потемнело?

Уют в доме создается благодаря мелким деталям. Согласитесь, прием пищи станет намного приятнее, а гости будут поражены вашему кулинарному таланту и радушию, если сервировать еду блестящими столовыми приборами. В статье расскажем о том, как почистить мельхиор в домашних условиях и как сохранить его лоск надолго.

Фольга + соль + сода

Для того чтобы почистить приборы из нержавейки нам понадобится алюминиевая фольга, поваренная соль и пищевая сода. На дно широкой емкости помещаем лист фольги так, чтобы она закрыла весь ее низ. В отдельно взятую емкость выливаем 5 стаканов горячей воды. Затем растворяем в ней соль и соду в пропорции 1:1. Полученную смесь выливаем в емкость, на дне которой находится фольга. Затем следует хорошо размешать раствор. На дно емкости с фольгой помещаем все приборы из нержавейки, которые предстоит почистить. Следует заметить то, чтобы смесь воды с содой и солью полностью закрывала столовые приборы. Емкость следует поставить на газ и довести раствор до кипения. Столовые приборы должны пролежать в кипящей воде 15 минут. Затем вилки, ложки и ножи нужно вынуть из кипящей воды и дать остыть. После того, как приборы остынут, нужно помыть их под проточной прохладной водой.

Как ухаживать за серебром, чтобы оно не темнело?

Вам не придётся из раза в раз задумываться, о том, как почистить серебряную ложку и чем, если вы бережно относитесь к своим вещам, своевременно заботитесь о них, тем самым предупреждаяих порчу и загрязнение.

Серебро относится к мягкому материалу, который при неправильном обращении может поцарапаться. Чтобы этого не произошло, следует запомнить и выполнять рекомендации по уходу за серебряными вещами:

  • Не допускается использование жёстких щёток, губок и мочалок из металла.
  • Хранение и чистка серебряных вещей производится вдали от других кухонных принадлежностей, сделанных из металла.
  • Крупную утварь, например кувшин, очищайте при помощи специального моющего вещества в виде спрея.
  • Для серебряных вилок, ложек, блюдец, применяйте пастообразные чистящие средства.
  • Запрещается использование посудомоечной машинки.
  • Изделия, имеющие чернение и вставки из эмали, следует чистить с осторожностью. Старайтесь это делать аккуратно, обходя стороной декоративные элементы.

Важно! Вышеперечисленные рекомендации не относятся к ножам из серебра (кроме, рыбных), лезвия которых сделаны из нержавейки.

Как хранить столовое серебро?

  • Держите изделия в сухом месте, вдали от соли, ускоряющей процессы окисления, и способствующей потускнению металла.
  • Не допускайте попадания солнечных лучей.
  • Следите за тем, чтобы приборы не контактировали с другими металлическими вещами.
  • Кислород способствует изменению цвета серебра, поэтому его влияние должно быть минимальным.
  • Храните принадлежности в коробках, с предусмотренными для каждого прибора отсеками.

Совет. Отличным решением станет приобретение набора столового серебра с ёмкостью для хранения.

Читайте также:  Искусство приготовления овощей: интересные кулинарные секреты

Как аккуратно использовать?

Возможно, вы удивитесь, но есть случаи, когда пользоваться посудой, сделанной из серебра, крайне не рекомендуется:

  • Если блюда холодные или горячие. Например, в серебряных креманках не стоит готовить желе или класть туда мороженое. Это же ограничение касается и горячих супов и закусок. Игнорирование этого совета может привести к тому, что на посуде появятся трудновыводимые тёмные пятна.
  • Подача икры в салатниках из серебра из-за окислительных процессов, которые провоцируют появление чёрных пятен.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Приборы из нержавейки считаются надежными и прочными, поэтому многие пользуются именно ими. Они устойчивы к коррозии, но не защищены от темного налета, который появляется со временем, вследствие несвоевременной чистки. Использование жесткой воды при мытье посуды приводит к потускнению цвета. От этих проблем можно избавиться. Существует несколько способов чистки ложек и вилок из нержавейки.

Сода с солью

Помимо основных компонентов, нужно подготовить две емкости и пищевую фольгу. Этапы очистки от загрязнений:

  1. Взять емкость, постелить на дно фольгу, так, чтобы глянцевая сторона была вверху.
  2. Во вторую емкость налить 1 литр горячей воды и добавить по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
  3. Полученную жидкость влить в первую емкость, положить в нее изделия, прокипятить около 15 минут.
  4. После кипячения остудите жидкость до комнатной температуры.
  5. Достаньте все предметы, прополощите под водой и просушите.
Как очистить столовые приборы из нержавейки

Зубная паста

Способ подходит для слабого налета. Желательно выбрать пасту-гель без каких-либо частиц. Этапы очистки от налета:

  1. В емкость налить горячую воду и положить в нее приборы.
  2. Взять мягкую щетку, нанести на нее пасту, почистить изделия, доставая их поочередно.
  3. После чистки сполоснуть и протереть.

Пищевая сода

Сода легко справится с темным налетом.

  1. Смешать соду с теплой водой в соотношении 3:1 (3 части соды к 1 части воды). Смесь должна быть густой.
  2. Полученную смесь нанести на губку, после чего приступить к чистке. Чистить поверхности до исчезновения налета и загрязнений.
  3. Прополоскать и протереть изделия.

Уксус

Как очистить столовые приборы из нержавейки

При помощи столового уксуса можно избавиться от темного налета, и вернуть приборам блеск. Применяя метод, необходимо надеть резиновые перчатки.

  1. Смочить маленький кусочек ткани уксусом.
  2. Протереть загрязненные поверхности, оставить на полчаса.
  3. Смыть уксус большим количеством воды, протереть изделия насухо.

Если приборов много, их можно замочить в уксусном растворе на 15 минут. После этого хорошо промыть и протереть.

Сухая горчица с содой

Горчичный порошок и сода помогут справиться с застарелым налетом и въевшейся грязью. Этапы очистки:

  1. В теплую воду насыпать одинаковое количество горчицы и соды, и перемешать.
  2. В полученную жидкость положить приборы и подождать 15 минут.
  3. Помыть все изделия водой, насухо протереть чистой ветошью.

Для лучшего результата можно воспользоваться зубной щеткой, и почистить изделия после того, как они полежат в растворе.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Картофель

Для этого способа понадобится картофельный отвар. Он вернет былой лоск тусклым столовым приборам.

  1. Приборы поместить в картофельный отвар, и оставить на полчаса.
  2. Прополоскать ложки и вилки в отваре.
  3. Промыть водой и протереть насухо.

Можно использовать сырой картофель. Его нужно разрезать, и натереть им металлическую поверхность, после чего прополоскать и протереть изделия.

Лимонный сок

Сок лимона очистит потемневшие столовые приборы.

  1. Смочить кусочек ткани лимонным соком, протереть загрязненные участки.
  2. Лоскутом шерстяной ткани натереть приборы до появления блеска.
Как очистить столовые приборы из нержавейки

Зола поможет удалить различные виды загрязнений.

  1. На кусочек ткани насыпать золу и аккуратно почистить поверхность изделий.
  2. Промыть их и протереть насухо.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Использование золы в сочетании с растительным маслом поможет избавиться от ржавчины. Однако, на приборах из нержавейки редко образуется ржавчина.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

Средства химической чистки

Для нержавейки в магазинах продаются различные порошки, пасты и гели, которые при правильном использовании, помогут отчистить столовые приборы в труднодоступных местах и особенно внутренние стороны на кончиках вилок. Процедура чистки довольно проста и занимает около часа. Проходит следующим образом:

  • На прибор наносят специальное вещество.
  • Выдерживают желательно десять минут.
  • На губку наносят вещество и протирают посуду.
  • Тщательно смывают водой.
  • Используют средство для мытья.
  • Поласкают под краном и протирают насухо.
  • Полируют.
Средства химической чистки

Желательно использовать средство под названием «Доместос» либо другое вещество с высоким содержанием ПАВ. Понадобится тазик объемом в пять литров, или другая подходящая емкость. В тазик наливают воду, и затем добавляют средство для очистки, и хорошо перемешивают. Не стоит использовать средства с кислотами, отличными от соляной, которые могут разъедать нержавеющий сплав. В тазик полученной жидкостью опускают посуду и оставляют на 30 минут.

По истечению времени, нужно всё прополоскать под напором холодной воды. Так же советуем опустить приборы в кипяченую воду для того, чтобы избавиться от запаха хлорки. Данный химический метод самый простой в исполнении и хорошо подходит для декоративных столовых приборов, которые имеют углубления, вырезки и другие трудно-вымываемые места. Не советуется использовать данный метод, если на посуде присутствуют вставки из других материалов (серебро, медь), воронение, черчение.

Средства химической чистки

Мельхиор: почему темнеет и как ухаживать?

Как мы уже говорили ранее, мельхиор — это достаточно необычный металл, состоящий из сплава меди и никеля. Со временем он, как и все металлы такого типа, подвергается окислению и на поверхности ложек, вилок, посуды, украшений и монет появляются темные пятна, именуемые патина.

Как правило, они образуются в результате:

  • неправильного хранения и эксплуатации предметов быта из мельхиора;
  • повышенной влажности (каждая капля влаги на посуде оставляет после себя темный след);
  • неправильного ухода.

Естественно, перед хозяйками встает резонный вопрос — как чистить мельхиор, чтобы на его поверхности не появились микротрещины и он не утратил былую презентабельность? Помимо простых способов, описанных выше, существуют альтернативы:

  1. Периодически обрабатывать изделия из мельхиора специализированной пастой для очистки из ювелирного магазина.
  2. Также можно купить в аптеке обычный раствор тиосульфат натрия и соединить его с водой в пропорции 1:3. Окунуть в эту жидкость приборы и украшения, немного подождать, а после отполировать их до прежнего блеска мягким полотенцем.
  3. В промышленных отделах магазинов и супермаркетов можно купить готовый гель, пасту или эмульсию для чистки мельхиора. В таком случае при реставрации поверхностей четко следуйте инструкции на препарате.

Теперь вы знаете, чем чистят мельхиор, чтобы вернуть ему блеск и презентабельность. Но важно также после чистки и всех манипуляций надолго сохранить результат своих стараний. В этом вам помогут некоторые правила обращения со столь специфическим металлом:

  1. Мыть приборы из мельхиора разрешено как вручную, так и в посудомоечной машине.
  2. После мытья тщательно протрите поверхность изделий хлопковым полотенцем, чтобы на них не осталось ни капли влаги.
  3. Храните предметы из мельхиора в специальных футлярах, обернув их мягким отрезком ткани.
  4. Никогда не очищайте мельхиоровые столовые приборы средствами, содержащими хлор.

Эти простые правила помогут вам сохранить эффектный блеск любимой посуды на долгие годы и превратить каждый прием пищи в настоящее событие для всех членов семьи.

Оригинал статьи:

Отвар из яичной скорлупы для потемневших изделий

Таким эффективным методом можно устранять даже сильно застарелые пятна и чистить мельхиоровые вилки, ножи, ложки без всяких проблем и усилий.

Нужно использовать:

  • Кипяченую воду – 1 литр;
  • Поваренную соль – столовую ложку;
  • Скорлупу двух куриных яичек.
Отвар из яичной скорлупы для потемневших изделий

Как очистить приборы из мельхиора скорлупой от яиц:

  1. Скорлупу измельчим до порошкообразного состояния;
  2. Наливаем воду в неглубокую плоскую емкость и ставим на пламя;
  3. После того, как вода закипит, подсыпаем в нее скорлупу и соль;
  4. Опускаем в горячую водичку приборы и кипятим 2 минуты;
  5. Потом достаем их, споласкиваем под проточной водой и протираем мягкой тканевой салфеткой.

Полезные советы

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.
Полезные советы

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Полезные советы

Источник