Как мариновать имбирь в домашних условиях?

Многим из нас очень полюбился имбирь — как свежий, так и маринованный. Этот ингредиент придает на первый взгляд простым рецептам особую нотку, благодаря которой их можно легко отличить от других. Многие отдают ему предпочтение за содержащиеся в нем полезные вещества, которые обогащают организм различными микроэлементами и комплексом полезных витаминов.

Как замариновать имбирь — рецепт.

Нам понадобится:

200 грамм молодого и свежего корня имбиря

350 грамм рисового усуса

2-3 ст. ложки сахара

соль

Приготовление маринованного имбиря:

Замариновать имбирь очень просто. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Лучше всего это сделать при помощи овощерезки.

Имбирные пластинки раскладываем на столе, посыпаем их 2 ч. ложками соли и хорошенько перемешиваем.

Пока имбирь будет засаливаться, приготовим маринад.

В небольшую кастрюлю наливаем рисовый уксус, добавляем сахар и 1 ч. ложку соли. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар с соль. Смесь надо постоянно помешивать.

Имбирные пластинки промываем от соли и заливаем получившимся маринадом. Когда маринад остынет, поставим его снова на огонь и проварим имбирь в течении 20 минут. Благодаря этому маринованный имбирь получится очень нежным на вкус.

После того, как имбирь будет готов, помещаем его вместе с маринадом в небольшую баночку, добавляем кусочек свеклы. Когда он остынет, отправляем  банку в холодильник.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Свеклу мы добавляем для получения приятного розового цвета, а еще для того, чтобы убрать лишнюю остроту.

Через 6 часов маринованный имбирь будет готов.

Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. С рисовым уксусом

Понадобится: 300 г имбирного корня, 80 мл рисового уксуса, полстакана сахара, 3 чайные ложки соли.

Клубни имбиря промойте и снимите с них шкурку. Старайтесь срезать тонкий слой кожицы, так как именно под ней большая концентрация полезных веществ. Если имбирь предназначен для суши, лучше нарезать его тонкими полосками против волокон, если нет – просто кружочками. Очень хорошо для этих целей использовать овощечистку. Нарезанный имбирь поместите в сотейник, залейте кипятком, добавьте соль и варите 3-4 минуты. Воду слейте. Имбирь остудите. Для приготовления маринада соедините рисовый уксус с солью и сахарным песком, доведите до кипения, залейте лепестки полученным рассолом, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Рецепт 2. С бальзамическим уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от кожуры имбирного корня, по четверти стакана сахарного песка и бальзамического уксуса, щепотка соли.

Отварите ломтики имбиря, как в предыдущем рецепте. Полстакана воды, в которой варился имбирь, оставьте для маринада. Когда вода остынет, соедините ее с уксусом и сахаром. Залейте лепестки маринадом и поставьте в холодильник. Приготовленный таким способом имбирь можно дегустировать уже на следующий день. В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. С красным вином и винным уксусом

Понадобится: 300 г очищенного от шкурки имбирного корня, 3 столовые ложки сухого красного вина, 1,5 столовых ложек сахара, по 80 мл кипяченной горячей воды и винного уксуса, соль по вкусу.

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В горячей кипяченой воде растворите сахарный песок, затем влейте вино, уксус и все перемешайте. Остывшие лепестки поместите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. 3 дня имбирь должен постоять при комнатной температуре. Затем его можно будет убрать в холодильник.

Рецепт 4. С мирином и саке

Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепты

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 2 столовые ложки мирина (сладкого рисового вина; его можно заменить белым винным уксусом), саке и сахарного песка.

Соедините в кастрюле сахар, саке, рисовое вино и доведите смесь до кипения. Целый имбирь поместите в стеклянную емкость (в данном рецепте его измельчать не нужно), залейте остывшим маринадом и поставьте в холодильник. Приготовится он через 4 дня. Это более сложный рецепт, чем три предыдущие, но зато гари получится по-настоящему японским.

Рецепт 5. С розовым вином и рисовым уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 50 г сухого розового вина и сахарного песка, 100 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка водки (или саке).

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для маринада: водку, сахар и вино. Поставьте на огонь и мешайте, пока сахар не растворится, а когда маринад закипит, добавьте уксус и еще раз доведите до кипения. Лепестки имбиря сложите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. Когда содержимое банки остынет, поставьте ее в холодильник. Через 2-3 дня гари будет готов. Рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным, при этом сахара нужно добавить на одну горсть больше.

И еще несколько советов

Сложно сказать, какой из маринадов вкуснее. Лучше попробовать несколько разных и выбрать самый удачный. Пропорции ингредиентов можно варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Читайте также:  Готовим картофель фри в домашних условиях быстро и просто

Чтобы имбирь приобрел нежный коралловый цвет, используйте для маринада розовый рисовый уксус или добавьте в белый уксус ломтик сырой свеклы или немного свежеотжатого свекольного сока.

Домашний маринованный имбирь – это вкусная приправа, что может заменить вредные кетчуп, горчицу и всевозможные соусы на основе майонеза, содержащие консерванты, красители и стабилизаторы. К тому же, замариновать имбирь совсем не сложно. Когда вы перепробуете разные рецепты и отыщите среди них свой любимый, то уже не сможете отказаться от этого замечательного во всех отношениях восточного деликатеса.

Алеся Мусиюк для сайта «»

Применение имбиря

Имбирь для детей

Можно ли его давать детям? Да, конечно, если нет индивидуальной непереносимости. Но все-таки желательно повременить. И пробовать вводить в рацион с двух лет, очень осторожно, начиная с мизерной порции.

Всем известно, что имбирь обладает таким иммунным свойством, повышает защитные силы организма. Поэтому его можно использовать при ингаляциях. Также он полезен деткам, которые кушают много сладостей, или имеют проблемы с кишечником.

Чай с имбирем

Кроме того, что чай с имбирем очень полезный, он еще и достаточно вкусный. В нем присутствуют вещества, которые тонизируют организм, поднимают всем настроение, а также смогут улучшить кожу и добавить озорного блеска в глазах. Чай с имбирем поможет улучшить аппетит и перетравить пищу. Так он очень полезен для тех, у кого проблемы с памятью. Также он замечательно поможет утолить жажду в жаркое летнее время.

Имбирь и фигура

Одна из причин ожирения – неправильные обмен веществ. Если кушать имбирь каждый день он поможет справиться с этой проблемой. Улучшит метаболизм, и как результат – поможет похудеть и сбросить лишние килограммы. Самый простой вариант – просто пить чай с добавлением имбиря.

Имбирь и беременность

Если говорить о беременности, то имбирь совершенно не вреден ребенку. Но бывают также случаи, что он может оказать дурное влияние на организм матери. В результате чего, могут возникнуть осложнения.

Поэтому есть некоторые предостережения при употреблении имбиря будущим мамам. Кушать его не желательно в третьем триместре и в том случае. Если раньше были выкидыши. Также если у беременной наблюдается токсикоз во второй половине беременности, необходимо сразу отказаться от имбиря.

Оригинальные решения для любителей суши

Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.

Читайте также:  Виноградный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный

Описание . Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.
  1. Нашинкуйте очищенный имбирь.
  2. Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
  3. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
  4. Выждите пять минут, процедите.
  5. Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
  6. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху положите дольку свеклы.
  9. Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.
Оригинальные решения для любителей суши

Винный

Описание . Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

  • имбирный корень — 300 г;
  • 9%-ный уксус — половина стакана;
  • красное полусладкое вино — три столовых ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Нарежьте корень кружками или полосами.
  2. Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
  3. Посолите, варите пять минут на слабом огне.
  4. Слейте раствор, остудите имбирные куски.
  5. Вскипятите остатки воды, подсластите.
  6. Прибавьте уксусный раствор, вино.
  7. Выложите слайсы в чистую емкость.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на три дня.

Водочный

Описание . «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.
  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

Без кипячения

Оригинальные решения для любителей суши

Описание . Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.
  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.