Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Если вы не хотите есть сначала малосольные, а спустя некоторое время более солёные овощи, можно прибегнуть к одной хитрости. Рассмотрим альтернативный вариант засолки, только теперь в кастрюле. Кстати, в ней удобнее солить, и доставать из этой посуды уже готовые соленья.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Берём следующие продукты, приправы и пряности с учётом того, что у нас 1,5 килограмма овощей:

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
  • 3 листа лавра.
  • Зонтичного укропа – 2 стебелька.
  • Столько же свежих листочков с куста чёрной смородины.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Вишнёвых листьев – 5 штук.
  • Полторы ложки соли будет в самый раз.
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Приготовление этой закуски не сложнее, чем многие другие рецепты посолки огурцов:

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
  1. Хорошо промываем, а при необходимости – замачиваем овощи.
  2. А теперь внимание! Делаем на них небольшие надрезы, удаляем их кончики, которыми они были соединены с растущей плетью, но не у всех огурцов. Некоторые оставляем целиковыми. Первые быстрее засолятся, и их можно сразу съесть. Когда настанет черёд целых, они не будут пересоленными, так как в них процесс брожения происходит медленнее.
  3. Дальше всё просто – в прокипячённой кастрюльке размещаем листочки, хрен, ветки укропа, лавр и горошинки перца.
  4. Закладываем огурчики, и заполняем ёмкость горячим солевым раствором (не менее +70 градусов).
  5. Поверх бросьте зеленушку, вишнёвые и смородиновые листочки.
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Закрытую посуду оставьте в комнате на 24 часа, после этого можно охлаждать и кушать чудесные огурцы собственного приготовления.

Малосольные огурцы в банке

Приготовленные таким образом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде от излишков соли.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.

Приготовление. Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.Малосольные огурцы в кастрюле

Для приготовления малосольных огурцов в кастрюле используйте свежие листья черной смородины, вишни или хрена по вкусу. Они придадут огурцам неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 л воды, 4 ст.л. соли, 1/2 ст.л. семян горчицы, 5 шт. лаврового листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 3-5 шт. гвоздики, листья хрена и веточки укропа по вкусу.

Приготовление. Огурцы и зелень вымойте. На дно кастрюли уложите листья хрена и веточки укропа. Всыпьте перец, положите лавровый лист, гвоздику, горчицу. Сверху положите огурцы. Для рассола растворите в кипятке соль и залейте им огурцы. Поставьте огурцы под гнет и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Затем поместите в холодильник. На следующий день огурцы можно пробовать.

Советы и рекомендации

Чтобы закуска получилась вкусной и сохраняла полезные свойства как можно дольше, воспользуйтесь лайфхаками по приготовлению от опытных хозяек и секретами правильного хранения.

Лайфхаки по приготовлению

Важную роль при приготовлении малосольных огурцов играет вода. Рекомендуется использовать бутилированную, а не воду из-под крана. В процессе приготовления овощи и другие ингредиенты впитывают жидкость, поэтому во многом их вкус зависит именно от воды. Для засолки выбирают крупную соль, йодированная и морская не подходят.

Важно! Для засолки используют эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду. Последний вариант наиболее популярен, так как деревянные бочонки и кадки насыщают овощи пикантным древесным ароматом. Перед применением тару тщательно моют и вытирают чистым полотенцем.

Советы и рекомендации

Не забывают хозяйки о пряностях и травах, которые придают блюду уникальный аромат и вкус. Используют листья смородины, вишни и хрена, укроп и петрушку, черный и душистый перец. Добавляют специи по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Способы хранения в квартире

Малосольные огурцы рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. При желании сохранить закуску на 3-5 дней огурцы вынимают из рассола, помещают в вакуумный пакет и убирают в холодильник. Если на улице зима, их помещают в кастрюлю и убирают на балкон максимум на пять дней.

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Предлагаю вам классический рецепт приготовления малосольных огурцов, сделанных в кастрюле, и залитых горячим рассолом. Получатся очень нежные и хрустящие огурчики, которые понравятся всей семье.

Вам понадобится:

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле
  • килограмм огурцов;
  • головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  • литр воды;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, черный перец – по вкусу.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом:

  1. Помойте огурцы и положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачиванию уделите три часа.
  2. Вновь вымойте овощи и отрежьте хвостики.
  3. В подготовленную для засолки кастрюлю положите огурцы, добавьте укроп и смородиновые, вишневые листья. Можно добавить немножко чеснока и перца
  4. Закройте продукт листьями хрена, после чего выложите еще слой огурцов. Поверх положите чеснок со специями.
  5. Для рассола смешайте воду с солью и сахаром, вскипятить эту смесь и добавить дополнительные пряности и специи. Залейте огурцы кипятком до верха.
Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

На заметку: для огурцов в кастрюле, залитых кипятком желательно брать одинаковые по размеру овощи, чтобы они одинаково пропитались рассолом.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пробовать новые вкусы — насыщенные, ядреные. Его не назовешь столь быстрым, так как все будет готово только через 1-2 сутки. Но зато в итоге, вы получите совершенно новый, необычный и приятный для себя вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты:

на литровую банку

  • огурцы;
  • горчичный порошок — 1/2 ст.л.;
  • лист хрена с черешком;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья базилика (3 разных вида);
  • веточка мелиссы;
  • листья вишни — 2 шт;
  • черный перец горошек — 5 шт;
  • перец душистый горошек — 5 шт;
  • 3 крупных/10 мелких зубчиков чеснока;
  • острый стручковый перец — 1/2;
  • обычная (не йодированная) каменная соль — 1/2 ст.л.;
Читайте также:  Маринованные арбузы в банках: 6 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. На дно банки положите листья хрена, вишни; стебли укропа; веточки базилика и мелиссы. Туда же добавьте перец горошком острый и душистый.

До готовки рекомендую замочить огурчики на 30 минут.

2. Выложите в первый слой одинаковые по длине огурцы вертикально. Затем по пустым краям банки распределите зубчики чеснока; нарезанный кольцами стручковый перец и зонтики укропа. И сверху поместите мелкие огурчики горизонтально.

3. 0,5 ст.л. соли и горчицы добавьте в банку и залейте доверху чистой водой. Закройте полиэтиленовой крышкой и встряхните, чтобы соль и горчица равномерно по ней распределились.

4. Оставьте на 2 суток при комнатной (не выше 28°C) температуре. Перед подачей рекомендую поместить в холодильник, чтобы было приятней кушать жарким летним днем. Приятного аппетита!

Полезные советы

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

  • Для приготовления закуски используйте небольшие, крепкие, с тонкой кожицей овощи одинаковой длины и формы. В этом кроется секрет равномерной засолки. Пожелтевшие огурцы не подходят.
  • При засолке огурцы впитывают жидкость, поэтому для приготовления берите только чистую, отфильтрованную воду. Если хотите получить хрустящую закуску, в достижении цели поможет минеральная вода с газом.
  • Солить огурцы рекомендуется в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед дальнейшим приготовлением. 4 часа – оптимальная продолжительность водной процедуры.
  • Для соленья подходит каменная соль крупного помола, которую используют для засолки семги или скумбрии. Получить качественную закуску с помощью другой соли невозможно.
  • Наилучшие малосольные огурцы получаются только в пряном маринаде. Советую добавить в жидкость немного укропа, чеснока, черного перца горошком, лавровых или смородиновых листочков.
  • При использовании горячего рассола блюдо достигает готовности за сутки. В случае с использованием холодного рассола на полное приготовление уходит не менее 3 суток.

Мне неоднократно приходилось слышать от подруг, что малосольные огурцы за пару дней превращаются в соленый продукт. Чтобы этого не случилось, храните их в холодильнике, а в рассол, по мере уменьшения огурчиков, добавляйте свежие овощи. Надеюсь, благодаря этой статье уже скоро у вас в холодильнике появится тарелка с этим превосходным угощением. До встречи!

Лучший рецепт малосольных огурцов

  • Рецепт быстрого приготовления
  • С чесноком и укропом
  • Хрустящие малосольные огурцы
  • Горячим способом в банке
  • Холодным способом в пакете

Посмотреть результат опроса

Рецепт малосольных огурцов

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.