Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие гости моего блога и мир Вашему дому. Сегодня расскажу, как приготовить жаренные кабачки на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща много и среди них есть особо любимые, но у каждого из моих читателей, есть только один любимый рецепт один, так что в подборке будет несколько вариантов приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму

Рецепты заготовок на зиму:Огурцы с кетчупом чили на зимуИнгредиенты для приготовления хрустящих кабачков:Отдельно для маринада:Дополнительно:

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму

Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:

  1. Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
  2. Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
  3. Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту. После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
  4. В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
  5. Начинается процесс стерилизации. Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
  6. Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
  7. С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.
Читайте также:  Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.

Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно

Самый простой и незатейливый рецепт. На его приготовление вы потратите не больше 20 минут. но при этом, у вас получится замечательный сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука — пол стакана
  • Подсолнечное масло
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно 1,5 см. Сложите их в глубокую посуду, посолите и помешайте, чтобы соль разошлась равномерно.

Счищать шкурку с молодого овоща не надо, так как она еще мягкая и замечательно готовится.

Чеснок чистим и режим тонкими пластинками. Мне нравится когда чеснок нарезан именно тонко, а вы можете попробовать разную нарезку и найти свой любимый размер.

Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно

Разогрейте сковородку и полейте масло. Кусочки овоща обваляйте с обоих сторон в муке и положите на сковороду. Сверху на них выложите порезанные дольки чеснока. Обжарьте с одной стороны, пока не увидите золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже обжаривайте до золотистости.

Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно

Перед подачей посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусными жаренными кабачками. Для вкуса добавьте сметаны.

Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Я очень люблю жареные кабачки. Особенно в манке или сухарях. Летом я очень часто готовлю такое блюдо. Зимой гораздо реже, поскольку цены на кабачки значительно повышаются. В этом году у нас на даче просто аншлаг по урожаю кабачков. Поэтому я решила попробовать приготовить новую для меня заготовку, но очень хорошую, судя по отзывам тех, кто уже попробовал. Это жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, насколько они вкусные, с чесночком и зеленью – объедение! Конечно, в такой заготовке использовать манку и сухари не стоит. Нет уверенности, что будет хорошо храниться. А вот просто жареные кабачки будут храниться прекрасно.

Рецепт очень простой, но не очень быстрый, так как на обжаривание кабачков уходит много времени. Однако, если жарить сразу на двух сковородах, то это время можно сократить.

Для тех, кто заинтересовался, я приготовила подробный мастер-класс с фотографиями.

Ингредиенты на 2 банки 0,5 литра:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Зонтик укропа – 1 шт. (по 0,5 на банку)
  • Эстрагон – 2-4 веточки.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления жаренных кабачков с чесноком и зеленью на зиму:

Для приготовления заготовки лучше брать небольшие молодые кабачки (до 15 смс в длину). Такие кабачки, у которых внутри еще не успели образоваться жесткие семечки. Кабачки должны быть без наружных повреждений, поскольку молодую кожу срезать с ним мы не будем.

Читайте также:  Как вкусно приготовить овощи для похудения?

Кабачки тщательно мою. Затем нарезаю кружочками, толщиной 1 см.

Обжариваю кружочки кабачков в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Перекладываю обжаренные кусочки кабачков на широкое блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы впиталось лишнее масло. Даю кабачкам остыть.

Чеснок чищу и пропускаю его через пресс.

Укроп и эстрагон промываю в проточной воде.

Банки и крышки для заготовки заранее промываю и стерилизую любым удобным способом (в духовке, на пару и т.д.).

Выкладываю в пастеризованные банки по половине зонтика укропа и паре веточек эстрагона.

Дальше начинаю заполнять банку обжаренными кабачками. Укладываю слой шириной 1-1,5 см. Затем солю и выкладываю немного пропущенного через пресс чеснока. Следом снова выкладываю слой кабачков.

Чередую так, пока все кабачки и специи не закончатся. Несколько раз встряхиваю кабачки, чтобы они уложились плотнее.

Сверху вливаю в банки по 20 мл уксуса.

Банки накрываю крышками (не закатываю, а прикрываю).

Дальше буду их стерилизовать. Для этого беру большую кастрюлю. На дно укладываю тканевую салфетку (чтобы банки не лопнули). Ставлю банки. И вливаю не горячую воду до уровня плечиков банки (1-2 см до края банки).

Кастрюлю ставлю на огонь и довожу воду до кипения. После закипания стерилизую банки объемом 0,5 литра в течении 25 минут.

За время стерилизации кабачки выделят жидкость, которая практически заполнит банку до верха. Сливать ее не надо.

После стерилизации сразу закатываю банки машинкой.

Банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Как и любую консервацию. Эту заготовку лучше хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Кстати, эту заготовку вполне можно делать и из крупных кабачков. Только их нужно будет предварительно очистить от жесткой кожицы, удалить семена и разрезать на некрупные части.

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

  • 3 кг кабачков
  • полкило крупных томатов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 2 перца чили
  • 2 ложки соли
  • 4 ложки сахара
  • Примерно пол стакана уксуса 9%
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Рецепт маринования кабачков в банках, как грибы

  • Кабачки среднего размера без семян – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Черный перец молотый – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Полба — что это за крупа? Польза и вред. Рецепты приготовления полбы

Сначала помоем все подготовленные овощи. Срезаем с кабачков и моркови кожуру, чистим чеснок.

Кабачки нарезаем кубиками, морковь – кружками, зелень – очень мелко. Чеснок выдавим через чеснокодавку.

Рецепт маринования кабачков в банках, как грибы

Овощи и все остальные продукты смешиваем в большой миске и оставляем мариноваться при температуре кухни. Должно пройти 3 – 4 часа.

Раскладываем кабачки по чистым банкам (обычно я беру четыре 1 литровые), сверху наливаем жидкость из миски и прикрываем прокипяченными крышками.

Для стерилизации ставим банки в удобную кастрюлю, где уже лежит полотенце и налита теплая вода. После начала кипения ждем 20 минут. Аккуратно достаем баночки и закручиваем крышки.

Чтобы закатать очень вкусные кабачки «под грузди», нужно взять подросшие плотные плоды. Только тогда они будут практически неотличимы от волокнистых грибных ножек. Делюсь простым и проверенным рецептом без стерилизации готовой закрутки.

Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Ингредиенты:

  • цуккини желтые – 3 кг
  • чеснок – 10 долек
  • сахар – 250 г
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло рафинированное – 125 мл
  • вода – 125 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • аджика готовая – 360 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Разрежьте цуккини пополам вдоль. Удалите сердцевину и порежьте кусочкам толщиной не более 2 см.
  2. Приготовьте основу для заливки: перемешайте в кастрюле порцию воды, масла, соли и сахара. Добавьте уксус.
  3. Влейте в кастрюлю покупную аджику. Перемешайте и начните варить на медленном огне. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю кусочки кабачка. Перемешайте и продолжайте варить. На варку уйдет около 45 минут. После этого нужно выдавить через чеснокодавку чеснок. Если вы используете достаточно острый соус, чеснок лучше не добавлять.
  5. Для закатки распределите салат по подготовленным банкам. Зимние кабачки в аджике – пальчики оближешь, какой вкусный рецепт!

Заготовка кабачков с морковью, луком и помидорами

Что нужно приготовить для нашей заготовки кабачков с морковью, луком и помидорами без стерилизации:

Заготовка кабачков с морковью, луком и помидорами
  • Кабачки молодые – 3кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 75 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Соль каменная поваренная – 30 гр.;
  • Черный молотый перец – 25 гр.;
  • Чеснок 1-2 головки по вкусу.

Для закрутки нужно будет приготовить небольшие баночки с завинчивающимися крышечками. Сразу скажу, что саму заготовку стерилизовать не нужно, но банки и крышки понадобятся стерильные.

Заготовка кабачков с морковью, луком и помидорами
  1. В первую очередь готовим чесночный соус: смешиваем отпрессованный чеснок, уксус, перец, соль и сахар. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Далее кабачки, их нужно нарезать кружочками по 1 см. толщиной. С помидорами поступаем так: чистим, режем кубиками.
  3. Обжарить в масле до полной готовности (кабачки должны стать мягкими и румяными), помидоры должны превратиться почти в кашицу.
  4. Остался завершающий этап: раскладываем кружочки кабачков в банку и наносим сверху чесночную пасту, используя силиконовую кисть.