Кабачки на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.

Подробный обзор

Салат из кабачков “Соседский”. Пошаговый рецепт.

Прекрасный, очень вкусный рецепт салата из кабачков на зиму. Это блюдо обязательно для вас станет самой любимой заготовкой. Лучше сразу заготовить побольше, так как к концу зимы у вас вряд ли останутся запасы. Вот ингредиенты, которые вам нужны для приготовления этой замечательной заготовки из кабачков:

  • Кабачки – 6 килограмм.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Рафинированное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь очистите, и мелко нарежьте чеснок. Для облегчения процедуры можно использовать чесночницу.
  2. Затем очень хорошо помойте кабачки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не допустить грязь, иначе банки вздуются.
  3. Нарежьте кабачки.
  4. Выложите на сковороду чеснок и кабачки.
  5. После этого добавьте соль и сахар. Налейте уксус и растительное масло.
  6. Поставьте на средний огонь и тушите в течение 30 минут.
  7. Разложите в стерильные банки и закройте металлическими крышками.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Копирование информации с сайта разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:  Почему хлеб нужно есть каждый день

Ещё интересные статьи:Сыр домашний рецепт из молокаКимчи рецепты по корейски смотреть онлайн видеоЧизкейк рецепт классический из творогаРосстат подсчитал сколько будет стоить любимый салат в новогоднюю ночьЛучший рецепт: оладьи из тыквы и простоквашиКалорийность БАНАНА 1 шт и без кожуры в 100 гр сколько?Икра морковная на зиму + смотреть видео онлайнКрылышки в медовом соевом соусе рецепт смотреть онлайн видео

  • Кулинария

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Видео

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Правила подготовки к заморозке

Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть их под прохладной водой.
  2. Обрезать подножки.
  3. Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
  4. Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
  5. У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
  6. Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.

Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

Колечками или кубиками

Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

Метод 1:

  1. Нарезать овощи кружочками или кубиками.
  2. Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
  3. Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
  4. Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.

Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.

Метод 2:

  1. Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
  2. Посыпать овощи солью.
  3. Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
  4. Протереть бумажными салфетками.
  5. Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
  6. Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

Натертые на терке

Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
  2. Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
  3. Натереть цукини.
  4. Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
  5. Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.
Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт

Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:

  1. Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
  3. Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  4. Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
  5. Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

Замораживаем обжаренные цукини

Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:

  1. Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
  2. Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
  3. Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
  4. Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
  6. Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

Как заморозить кабачки грудничку

Этапы приготовления:

  1. Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
  3. Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
  4. Нарезать овощи на маленькие кубики.
  5. Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
  6. Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
  7. Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
  8. Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.

Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:

  1. Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  2. Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
  3. Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
  4. Поместить в морозильный отсек холодильника.

Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

Закусочные рулетики из цуккини и перца на зиму

Ингредиенты

  • Цуккини или кабачки – 1 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Укроп (зелень) – 50 г
  • Семена горчицы – 1-2 ст.л
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Вода – 0,5 л

Приготовление

Закусочные рулетики из цуккини и перца на зиму

Кабачки или цуккини необходимо промыть и нарезать овощечисткой на продольные пластины. Промыть зелень, немного ее просушить и порезать мелко. Чеснок очистить и порезать на тоненькие пластины, перец чили избавить от семяни нарезать кусочками. В банку сложить зелень, чили и чеснок.

После этого свернуть рулетиком кабачки, вкладывая в каждый кусочек болгарского рассол. Для этого нужно к воде добавить все ингредиенты для рассола, прокипятить. В подготовленную и стерилизованную банку поверх зелени, сложить рулетики, залить горячим рассолом и закатать в прохладном и темном месте.

Как заморозить кабачки на зиму – три способа заморозки

Первый раз разбираться с тонкостями заморозки овощей и выяснять как заморозить кабачки на зиму мне пришлось в прошлом году, когда дача неожиданно порадовала таким урожаем кабачков, что несмотря на усиленную переработку, они все никак не заканчивались. И вот тогда я подумала: если замораживают баклажаны, помидоры, перец, то ведь наверно можно заморозить кабачки на зиму? Тем более что в супермаркетах они продаются – значит, и в домашних условиях реально их заморозить.

Кабачки я использую для разных блюд: готовлю оладьи, разные рагу, жаркое, делаю запеканки и добавляю их в супы.

Следовательно, и заморозка кабачков на зиму будет у меня нескольких видов – мелко нарезанными (для супов и рагу), кружочками (для жарки и запеканок) и тертыми (как полуфабрикат для оладьев).

Советую испробовать все три вида, чтобы знать, как поведут себя овощи в заморозке и выбрать тот способ, который подойдет вам. А может, и все три пригодятся, не зря же говорят, что зима все съест!

Заморозка кабачков состоит из нескольких подготовительных этапов: нужно выбрать кабачки, нарезать их, разложить по пакетам и заморозить.

Пакеты я использую самые обычные, из плотного полиэтилена, без застежек. В них все отлично хранится, но для того чтобы не запутаться в заморозке, советую надписать их или как-то обозначить содержимое и его количество.

Для заморозки лучше всего подходят молоденькие овощи с едва заметными семенами и тонкой нежной кожицей. Сока в них мало, мякоть плотная, но нежная и не ватная, как у перезревших экземпляров.

Кружочки кабачков рекомендуется опустить на пару минут в кипяток и бланшировать. Объясняют этот совет тем, что так овощи размягчаются и при жарке не остаются плотными, резиновыми. Я не пробовала так делать, поэтому напишу свой способ, без бланшировки, варки и прочей обработки.

Выбранные овощи начисто моем под проточной водой, счищая все загрязнения. Обтираем полотенцем и приступаем к нарезке.

Способ первый: заморозка кружочками для жарки и запеканок

Кабачки небольшого размера режем кружочками толщиной 1 см (или как вы привыкли жарить).

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата с фунчозой и овощами

Разделочную доску или большую плоскую тарелку выстилаем пищевой пленкой (накрываем пакетом). В один ряд размещаем кружочки кабачков так, чтобы они не касались друг друга. Накрываем пленкой, на нее выкладываем следующий слой из кабачков.

Так можно сделать 3-4 слоя и сразу заморозить большую партию овощей. Если просто положить кабачки на тарелку, они могут прилипнуть и будут плохо отделяться.

Замороженные кругляшки разложить по пакетам небольшими партиями, с таким расчетом чтобы все использовать за один раз.

Способ второй: как морозить кабачки кубиками для рагу и супов

Как заморозить кабачки на зиму – три способа заморозки

Берем молоденькие кабачки, режем кружочками толщиной 2-2,5 см. Затем кружочки режем помельче – кубиками или сегментами удобной для вас величины. Можно нарезать и так, и так, разложить по разным пакетам и использовать в приготовлении различных блюд.

Процесс заморозки такой же, как описан выше: нарезанные овощи складываем на тарелку, закрытую пленкой, и ставим в морозильную камеру.

Через несколько часов кабачки затвердеют, и их можно будет ссыпать в пакеты.

Не стоит в один пакет загружать большую порцию, удобнее хранить заморозку в небольших пакетах, доставая из них сколько нужно для готовки.

Способ третий: заморозка тертых кабачков для оладьев

Для этой цели не обязательно использовать отборные овощи. Сгодятся любые, даже крупные, главное чтобы в них не было твердых семян. Корку с крупных обязательно срезать, на молоденьких оставить. Натереть, используя терку с крупными отверстиями.

Как можно сильнее отжать кабачковую мякоть от сока.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим.

В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера.

Заворачиваю края чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке.

Этот способ удобен если замораживаете тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев), так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете.

Или делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю когда и что и в каком количестве заморожено.

В супы и рагу замороженные овощи добавляются без разморозки, для жарки и запеканок их тоже используют не размораживая, сразу на сковородку или в форму. Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто.

Вот и все премудрости, теперь вы знаете как заморозить кабачки на зиму разными способами, и как их использовать в приготовлении разных блюд. Удачной заморозки, вкусной и сытной зимы!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Нужно ли бланшировать перед заморозкой
  1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
  2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
  3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
  4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
  5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
  6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.
Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Важно! Не рекомендуют во время бланширования добавлять соль в воду с овощами. Она впитывает влагу, что впоследствии сократит срок свежести продукта и снизит его вкусовые качества, сделав его

Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Нужно ли бланшировать перед заморозкой

«резиновым ». Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Аджика из кабачков, заготовка на зиму

Основным ингредиентом аджики считаются помидоры. Иногда в эту остренькую приправу добавляют сладкий болгарский перец. Однако очень вкусную домашнюю аджику можно приготовить и с кабачками.

Крупные продукты (кабачки – 3 кг, килограмм помидоров, по полкило морковки и болгарского перца) измельчить в блендере, переложить в кастрюльку, добавить по 2 столовых ложки жгучего молотого перца, сахара и соли, после чего поставить на огонь.

Аджика из кабачков, заготовка на зиму

Варить после закипания минут 40, затем влить 2 столовых ложки 9%-го уксуса и варить еще 3-5 минут. Затем положить в банки, закатать и укутать чем-то тёплым. Хранить аджику из кабачков в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:

Необходимые ингредиенты:

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:
  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Килограмм моркови;
  • Пол килограмма лука;
  • Два средних яблока;
  • Три стручка сладкого перца;
  • Одна головка чеснока;
  • Один стручок горького перца;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:
  1. Фрукты и овощи моем под проточной водой.
  2. Морковь и кабачки нарезать небольшими кусочками.
  3. У яблок и перца вычищаем семечки, и нарезаем маленькими кусочками, томаты нарезаем дольками, пропускаем через мясорубку.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить масла, и поставить на огонь, загружаем все ингредиенты и тушим около 2,5 часов, пока масса не станет густой.
  6. После этого солим и добавляем сахар и через пару минут снимаем с огня.
  7. Банки стерилизуем, и выкладываем в них икру, закатываем крышкой.
Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами: