Итальянское меню и виды итальянских ресторанов

Одной из самых известных и вкусных кухонь мира считается итальянская, ее традиционные блюда популярны практически в каждом уголке земного шара. Но Италия – это не только пицца и спагетти, страна богата множеством других кулинарных традиций, которые создавались и поддерживались на протяжении сотен лет. Некоторые блюда сохранили свои первоначальные рецепты со времен Римской империи.

Паста

Визитная карточка Италии — «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние «маккерони», длинные и полые внутри «букатини» и трубочки «каннеллони», тонкие «вермичелли» и тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире — сюда принято относить и всевозможные «равиоли» и «равиолони», «фарфалле» (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит «бабочка»), «фудзилли» (макаронные изделия в виде спиралей), «феттучини» (лапша), «ньокки» (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую «лазанью» (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), «орекьетто» («ушки»), «пандзоти» (своеобразные вареники), «фаготтини», «тальолини», «трофие», «меццелуне» и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» — целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «тортеллини», а также «аньолотти», «панчути», «офелле» и «каппелетти», которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

В зависимости от теста «паста» делится на «паста-ди-семола-ди-грано-дуро» (паста из твердых сортов пшеницы, более «крепкая» при варке) и «паста-аль’уово» (яичная паста, часто используется для «лазаньи» или «каннеллони»), по способу приготовления — на «паста-фреска» (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и «паста-сеча» (сухая паста), а по цвету — на обычную и «паста-колората» (окрашенная с помощью растительных красителей — сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской «пасты».

Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент «пасты» — соус. Принцип его подбора в идеале прост — чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров — видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый «песто» (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также «рагу» (мясной соус), «чиамботто» (рыбный соус к пасте), горячий «банья-кауда» из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), «фондута» (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов «скала» (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для «правильного» соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Традиционные блюда

Средиземноморская страна не может похвастаться слишком уж плодородными почвами или большим количеством полей, где бы выращивались разнообразные растения, пригодные для пищи. Однако, несмотря на это, Италия известна большими площадями оливковых рощ, и именно она является родиной лучших сортов оливкового масла.

Среди самых популярных традиционных итальянских блюд можно назвать:

  1. Пицца настолько любима во всех странах земного шара, что количество и разнообразие сортов поражает воображение гурманов по всем миру. Изначально это блюдо родилось в Неаполе, а в простой рецепт входила тестовая основа, томаты и сыр. На сегодняшний день проще назвать продукты, которые никогда не использовались в пицце, чем перечислить те, которые постоянно дополняют вкус этого блюда.
  2. Ризотто – плов, в который добавляются грибы, лук, креветки, сыр и ветчину. Хотя с течением времени в рецепт вносили изменения, готовя с рисом всевозможные продукты. При этом традиционные рецепты хранят и передают от одного поколения к другому, благодаря чему самобытная кухня Италии сохранилась до сегодняшнего дня.
  3. Паста – всеобъемлющее название множества макаронных изделий, которые в Италии любят и умеют готовить. При этом основными добавками к пасте могут быть соусы и травы, но по желанию итальянцы используют и множество других дополнительных ингредиентов.
  4. Лазанья – запеканка, в основе которой лежит слоеное тесто.
  5. Десерты и итальянская выпечка. Пирожные, кексы и булочки из Италии известны во всем мире. Чаще всего в приготовлении мучных изделий используют фрукты и джемы, что делает их ароматными и добавляет пикантности.
  6. Среди традиционных итальянских алкогольных напитков стоит назвать лимончелло, миндальный ликер и виноградную водку – граппа.

Несмотря на такое количество мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод также можно сделать, глядя на итальянцев, ведь большинство нации понятия не имеют, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не является вредной для организма.

Отведать итальянскую пиццу или ризотто можно во многих странах, но именно Италия подарит незабываемые вкусовые ощущения. Ведь для приготовления истинно итальянского блюда важно не только строго следовать рецепту, но также использовать правильные продукты.

Универмаг Eataly в Риме

А еще в Риме есть огромный универмаг — три этажа еды и всего, что с ней связано. Свежие фрукты, овощи, оливки, соленья. Кулинарные книги, формы для выпечки, машинки для приготовления пасты и равиоли. Бесконечные прилавки с пастой, специями, напитками, кондитерскими изделиями, целый этаж вина…. Перечислять можно бесконечно. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Кстати, там можно купить и съедобные сувениры.

Вам может быть полезна статья «Как добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино»

Рестораны в Италии

Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.

Пиццерия

Рестораны в Италии

Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.

Остерия

Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.

Траттория

Рестораны в Италии

Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.

Рекомендуем прочитать:

Где перекусить в Риме – обзор лучших фастфудов

В Риме можно встретить большое количество фастфудов, но вот качество предлагаемого ассортимента в них оставляет желать лучшего. В данной статье мы не будем говорить о барах, предлагающих голодному…

Подробнее >>

Рекомендуем прочитать:

Рестораны Рима: несколько интересных мест, которые стоит посетить

Покушать в окружении скульптур – что может быть более примечательным в Риме, не считая просмотра архитектурных шедевров города и посещения достопримечательностей? Когда- то помещение ресторана-музея…

Подробнее >>

Рекомендуем прочитать:

Исторические кафе Рима

В Вечном городе есть места, являющиеся безмолвными свидетелями отдельных моментов или даже целых периодов в жизнедеятельности самого города, вобравшие в себя историю, культуру, политику – весь поток…

Подробнее >> Previous Next

Фраскетте

В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.

Рестораны в Италии

Тавола Кальда

Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.

Читайте также:  Как засолить икру форели в домашних условиях

Кулинарные традиции

Среди особенностей итальянской кухни использование большого количества пряностей: базилик, перец, тимьян, а также шафран. В большом почете здесь оливковое масло и им обильно приправляют салаты, что же касается майонеза, то это совсем не их тема, так как в этой стране предпочитают натуральную и здоровую пищу. Могут использовать соус к пасте, но редко, когда в местной кухне можно будет найти присутствие майонеза. Местное вино – это культурное достояние и здесь могут выпить бокал вина в обед или за ужином. Ну и особое место занимает знаменитая итальянская пицца, которую знают и любят во всем мире.

Кулинарные традиции

Must-eat Италии: еда, по которой вы будете скучать

Пицца – открытый пирог, вариаций начинок у которого, что звезд на небе, то есть много. Впервые ею угостились жители Неаполя в XVI веке, с тех пор 9 из 10 человек на планете обожают это блюдо.

Спагетти – еще одно гастрономическое открытие, сделанное в Неаполе. Перечислять все виды этого макаронного изделия не представляется возможным, но Музей спагетти в Понтедассио, в окрестностях Генуи, наглядно их покажет.

Лазанья – макаронное изделие с фаршем и соусом бешамель, угрожающее вашей талии, также появилось в Италии. Где именно неизвестно, но вот первые упоминания о лазанье значатся в книгах, найденных в… Разумеется, в Неаполе.

Полента – каша из кукурузной муки, суть которой для упрощенного понимания можно выразить словом «мамалыга». Пришла из Северной Италии. Осела на ваших бедрах и вам не жаль.

Антипасто – разнообразная палитра холодных мясо-овощных закусок, подаваемых до основного блюда.

Песто – паста из базилика, сыра, семян пинии и оливкового масла родом из Лигурии. Без песто не обходятся многие пасты, без него на столе скучают гриссини – хрустящие хлебные палочки.

Тирамису – десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе, ликера и яиц. По неподтвержденным сведениям первым, кто баловался тирамису, стал Козимо III Медичи из Тосканы в XVII веке.

Панна котта – сливки, ваниль, сахар, желатин и немножко фантазии жителей Пьемонта. Таковы ингредиенты одного из лучших десертов планеты, придуманного в Италии. Настолько вкусен, что аппетит не портит даже тот факт, что на заре изобретения в отсутствии желатина при готовке панна котты использовали вареные рыбные кости.

Гастрономические традиции Италии – это книга наслаждений, записанная в меню тысяч ресторанов по всей стране. Найдите ваш столик в кафе одного из прекраснейших городов, будь то Милан, Рим или Венеция и порадуйте себя как следует. Итальянская мама плохого не посоветует!

Горящие туры в Италию

Минестроне

Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.

Минестроне

Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.