Один из древнейших фруктов, инжир таит в себе множество загадок и не является столь же распространенным, как, скажем, яблоки, бананы и цитрусовые. Его невозможно вырастить в условиях российского климата, из-за чего название плодов не встречается в статьях по садоводству.
Состав и калорийность
Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- калий;
- витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
- клетчатку;
- пектины;
- фитостеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- глицериновую кислоту.
БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:
- Сушеный инжир: польза и вред для организма
- Чем полезен инжир свежий и сушеный …
- Инжир: полезные свойства и …
- Инжир сушеный – польза сухофрукта, все …
- Сушеный инжир: польза и вред для организма
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13 г |
В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая — 0,17 г, глутаминовая — 0,07 г, пролин — 0,04 г, аланин — 0,045 г, серин — 0,03 г, лейцин — 0,033 г, тирозин — 0,032 г, лизин — 0,03 г, валин — 0,02 г, глицин — 0, 025 г, треонин — 0,024 г, изолейцин — 0,023 г, аргинин — 0,01 г.
Повышенное содержание кислот наносит вред организму — если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.
Состав инжира свежего ― за счет чего польза
Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
- Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
- Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
- Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
- Железо ― необходимо для кроветворения.
- Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
- Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
- Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.
Применение в народной медицине или полезные свойства продукта
Большое количество сахаров не должно смущать – если употреблять инжир в допустимой «дозировке», клетчатка успешно будет снижать уровень сахара в крови. Смотря на состав плода, кажется, что его как будто специально кто-то придумал, настолько важны элементы для организма.
состав инжира полезен наличием в составе различных «строительных» элементов
Внутри человека абсолютно каждое вещество выполняет определенную работу, благодаря чему все процессы протекают гораздо лучше.
В этом можно убедиться самостоятельно:

- Белки – основа для образования новых клеток и активатор обменных процессов;
- Глюкоза – замечательный антиоксидант;
- Жиры – основной источник энергии;
- Дубильные вещества – успокаивают и снимают воспаление;
- Фруктоза – мешает образованию налета на зубной эмали;
- Витамины – необходимы для правильной работы всех органов и систем, питают клетки и позитивно влияют на иммунную систему;
- Органические кислоты – славятся регенеративными способностями в отношении тканей и клеток, производят омолаживающий эффект;
- Минеральные вещества – главные участники обменных процессов.
Инжир положительно сказывается на системе пищеварения, ускоряя ее работу и улучшая аппетит. По некоторым данным фрукт способен снять спазмы в мышцах при ревматизме. Рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний женской мочеполовой системы и при инфекционных, вирусных и прочих простудных болезнях.
Благодаря такому качеству, как улучшение состояния кожного покрова, а именно разглаживание морщин, нередко используется в домашней косметологии.
Противопоказания и возможный вред инжира для здоровья
Употребление инжира в больших количествах или же при наличии определенных заболеваний чревато негативными последствиями для организма и может ухудшить состояние здоровья.
Следует избегать переедания продукта

Возможны следующие проявления негативного воздействия фрукта:
- Повышение уровня сахара у диабетиков, особенно при использовании сухофрукта в своем рационе.
- Обострение мочекаменной болезни.
- Усугубление острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Разжижение крови, которое может быть опасно при хирургическом вмешательстве.
- Щавелевая кислота провоцирует развитие подагры у людей, склонных к данному заболеванию.
- Высокая концентрация клетчатки способствует появлению диареи у людей с нарушениями работы ЖКТ.
- Возможно развитие аллергических реакций у женщин в период лактации.
Несмотря на то что в плодах минимум эфирных масел и они редко вызывают аллергию, однако, детям до 3 лет следует осторожно вводить инжир в рацион.
Противопоказан прием инжира в таких случаях:

- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- сахарный диабет первого типа и тяжелое течение патологии второго типа;
- нарушение работы свертывающей системы крови;
- подагра;
- склонность к избыточному набору веса.
Полезные компоненты сохраняются независимо от того, в каком виде употребляется инжир
Вяленый инжир
Каковы вред и польза инжира сушеного? Мы уже говорили о том, что его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Если вяленый инжир есть в непомерных количествах, можно нанести большой вред фигуре. Кстати, для укрепления здоровья врачи рекомендуют есть инжир именно в высушенном виде.

Но все хорошо в меру, тем более что этот фрукт является витаминной сокровищницей. В смоковнице содержится огромное количество калия. И лишь орехи могут сразиться в этом поединке с сушеным инжиром. А вот бананы отправляются на второй план. В составе инжирных плодов находятся еще и такие витамины:

- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- фолиевая кислота.

В инжире также имеются полезные кислоты жирного типа, такие как Омега-3 и 6. В его составе есть макро- и микроэлементы, глюкоза.
