Инжир — польза и вред для организма, свойства и сколько нужно съесть

Один из древнейших фруктов, инжир таит в себе множество загадок и не является столь же распространенным, как, скажем, яблоки, бананы и цитрусовые. Его невозможно вырастить в условиях российского климата, из-за чего название плодов не встречается в статьях по садоводству.

Состав и калорийность

Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицериновую кислоту.

БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:

Калорийность 49 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13 г

В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая — 0,17 г, глутаминовая — 0,07 г, пролин — 0,04 г, аланин — 0,045 г, серин — 0,03 г, лейцин — 0,033 г, тирозин — 0,032 г, лизин — 0,03 г, валин — 0,02 г, глицин — 0, 025 г, треонин — 0,024 г, изолейцин — 0,023 г, аргинин — 0,01 г.

Повышенное содержание кислот наносит вред организму — если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Применение в народной медицине или полезные свойства продукта

Большое количество сахаров не должно смущать – если употреблять инжир в допустимой «дозировке», клетчатка успешно будет снижать уровень сахара в крови. Смотря на состав плода, кажется, что его как будто специально кто-то придумал, настолько важны элементы для организма.

состав инжира полезен наличием в составе различных «строительных» элементов

Внутри человека абсолютно каждое вещество выполняет определенную работу, благодаря чему все процессы протекают гораздо лучше.

В этом можно убедиться самостоятельно:

Применение в народной медицине или полезные свойства продукта
  • Белки – основа для образования новых клеток и активатор обменных процессов;
  • Глюкоза – замечательный антиоксидант;
  • Жиры – основной источник энергии;
  • Дубильные вещества – успокаивают и снимают воспаление;
  • Фруктоза – мешает образованию налета на зубной эмали;
  • Витамины – необходимы для правильной работы всех органов и систем, питают клетки и позитивно влияют на иммунную систему;
  • Органические кислоты – славятся регенеративными способностями в отношении тканей и клеток, производят омолаживающий эффект;
  • Минеральные вещества – главные участники обменных процессов.

Инжир положительно сказывается на системе пищеварения, ускоряя ее работу и улучшая аппетит. По некоторым данным фрукт способен снять спазмы в мышцах при ревматизме. Рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний женской мочеполовой системы  и при инфекционных, вирусных и прочих простудных болезнях.

Читайте также:  Как приготовить протеин в домашних условиях?

Благодаря такому качеству, как улучшение состояния кожного покрова, а именно разглаживание морщин, нередко используется в домашней косметологии.

Противопоказания и возможный вред инжира для здоровья

Употребление инжира в больших количествах или же при наличии определенных заболеваний чревато негативными последствиями для организма и может ухудшить состояние здоровья.

Следует избегать переедания продукта

Противопоказания и возможный вред инжира для здоровья

Возможны следующие проявления негативного воздействия фрукта:

  1. Повышение уровня сахара у диабетиков, особенно при использовании сухофрукта в своем рационе.
  2. Обострение мочекаменной болезни.
  3. Усугубление острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Разжижение крови, которое может быть опасно при хирургическом вмешательстве.
  5. Щавелевая кислота провоцирует развитие подагры у людей, склонных к данному заболеванию.
  6. Высокая концентрация клетчатки способствует появлению диареи у людей с нарушениями работы ЖКТ.
  7. Возможно развитие аллергических реакций у женщин в период лактации.

Несмотря на то что в плодах минимум эфирных масел и они редко вызывают аллергию, однако, детям до 3 лет следует осторожно вводить инжир в рацион.

Противопоказан прием инжира в таких случаях:

Противопоказания и возможный вред инжира для здоровья
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет первого типа и тяжелое течение патологии второго типа;
  • нарушение работы свертывающей системы крови;
  • подагра;
  • склонность к избыточному набору веса.

Полезные компоненты сохраняются независимо от того, в каком виде употребляется инжир

Вяленый инжир

Каковы вред и польза инжира сушеного? Мы уже говорили о том, что его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Если вяленый инжир есть в непомерных количествах, можно нанести большой вред фигуре. Кстати, для укрепления здоровья врачи рекомендуют есть инжир именно в высушенном виде.

Вяленый инжир

Но все хорошо в меру, тем более что этот фрукт является витаминной сокровищницей. В смоковнице содержится огромное количество калия. И лишь орехи могут сразиться в этом поединке с сушеным инжиром. А вот бананы отправляются на второй план. В составе инжирных плодов находятся еще и такие витамины:

Вяленый инжир
  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • фолиевая кислота.
Вяленый инжир

В инжире также имеются полезные кислоты жирного типа, такие как Омега-3 и 6. В его составе есть макро- и микроэлементы, глюкоза.

Вяленый инжир