Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Ни для кого не секрет, что маринованные огурчики — визитная карточка практически каждой хозяюшки. Без этого коронного блюда у большинства семей не проходит ни один праздник и ни одно застолье, особенно зимой. Это блюдо отлично подойдёт и для повседневных обедов и ужинов. Рецепты для засолки, маринования, квашения, консервирования передаются нам от наших мам и бабушек из поколения в поколение.

Огурцы консервированные без стерилизации

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Летом мы первым делом наслаждаемся вкусом сезонных овощей, таким ароматным и таким свежим. А далее, начинаем готовить из них разные заготовки к зиме, чтобы порадовать себя и свою семью студеными вечерами вкусными разносолами. Тут как раз придет на выручку рецепт на 1 литровую банку консервированных огурцов без стерилизации.

Моя бабушка всегда говорила, что летний день зиму кормит. Я тогда не могла понять, как такое может быть, но спустя время, когда и сама стала хозяйкой, каждый раз закатывая очередную баночку солений, всегда с благодарностью вспоминала бабушкины советы.

Этот рецепт мне посоветовала давняя знакомая, когда мы еще работали на одном предприятии. Тогда она часто приносила к обеду что-то вкусное, но больше всего я любила её замечательные хрустящие маринованные огурцы. Конечно же, я попросила рецепт такой закуски и с тех пор делаю её постоянно. Такие огурчики можно порезать и просто подать зимой к любому блюду, как закуску, а можно добавить в салат или соус, ведь они ароматные, абсолютно не кислые и приятно хрустящие.

Огурцы консервированные без стерилизации

Готовить их вполне просто, особенно как для консервации. Главное условие, это выбрать правильный сорт огурцов, иначе все ваши старания пойдут прахом. Многие хозяйки допускают огромную ошибку – консервируют огурчики салатных сортов, а потом удивляются: почему соление испортилось или получилось невкусным. А ведь это очевидно – для закатки нужно брать небольшие огурчики с пупырышками, они выдерживают процесс засолки и остаются упругими и хрустящими.

Чтобы добавить в закуску ароматов, можно прямо в банку положить букет из разнообразной зелени – укропа, петрушки, хрена, вишнёвых или смородиновых листьев, эстрагона или базилика.

— огурцы спелые плоды закаточных сортов – 1,5 кг., — чеснок молодой – 3 дольки, — зелень – пучок, — уксус (9% столовый) – 60 мл, — сахар-песок – 1 ст. л., — соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ст. л., — вода — 1 л.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

Добавив лук в маринованные огурцы, получится совершенно особенный вкус, слегка сладковатый. При этом не нужно добавлять привычный лавровый лист и душистый перец, иначе получите уже не ту, болгарскую, заготовку. Морковь тоже даст немного сладости и сама по себе получится очень вкусной.

Огурцы по-болгарски славятся своим ярким кисло-сладким вкусом. Здесь не нужно жалеть ни уксуса, ни сахара. Стерилизация не потребуется.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

Ингредиенты:

  • огурцы — сколько войдет в банку
  • зелень укропа (не зонтики)
  • чеснок
  • листья смородины
  • перец черный горошком
  • морковь
  • репчатый лук

Для рассола на 1 л:

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)
  • сахар — 5 ст.л. без верха
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 75 гр.

Этапы приготовления:

при любой консервации, очень хорошо вымойте все необходимые компоненты и обсушите. Сами же огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час (если они свежие) и на более долгий срок, если они уже полежали. Банки помойте и дайте им высохнуть.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

Максимум можно замачивать на сутки. При этом воду нужно периодически менять, чтобы там не размножались бактерии.

2.В кипятке прокипятите крышки в течении 7 минут. И поставьте в отдельной посуде греться воду для прогревания заготовок.

раскладывать по банкам все необходимое. На дно кладется несколько горошин черного перца, несколько веточек зелени укропа, по 1-2 зубчика чеснока. И 7-8 колечек лука.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

поставьте огурцы. Между ними в пустоты вложите длинные полосочки моркови. Количество этого корнеплода берите по своему вкусу. Но рекомендую класть побольше — получается вкусная маринованная морковь.

добавьте еще зубчик чеснока, 1-2 колечка лука. Если остается свободное место — положите небольшие огурчики.

Читайте также:  Как приготовить фасоль в домашних условиях на зиму

крутым кипятком набитые банки доверху. Накройте их простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

временем сварить рассол. На 1 л банку примерно возьмите 0,5 л воды. Добавьте на каждый литр маринада 5 столовых ложек сахара без верха и 3 ложки соли, 75 мл 9% уксуса. Доведите заливку до кипения и выключите.

огурцы постоят 15 минут, слейте с них горячую воду и сразу же залейте кипящим маринадом. Плотно закрутите крышки.

все свои баночки, проверьте, не протекают ли они. Укутайте теплым пледом и оставьте на ночь, чтобы маринованные огурцы по-болгарски полностью остыли. Хранить можно хоть в кладовке, хоть в погребе. Уксуса здесь достаточно, чтобы все хорошо стояло до зимы.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

соскучились по «импортным» закруткам, сделайте заготовки по этому рецепту. Они понравятся всем без исключения. Хоть в салатах, хоть в качестве отдельной закуски уйдут на ура.

Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму

Такой рецепт консервирования домашних огурцов очень актуален у хозяюшек, которым не хватает времени для заготовок. Ведь такая заготовка не займёт у вас очень много времени. Готовить её проще простого. Следует отметить и то, что хотя плоды просаливаются медленно, но они не перекиснут при правильном приготовлении.

Вам потребуются:

  1. Огурцы;
  2. Вода очищенная холодная;
  3. Соль;
  4. Укроп;
  5. Корень и листья хрена;
  6. Чеснок;
  7. Листья смородины;
  8. Вишнёвые листья.

Приготовление:

  • Уложите на дно банки листья и корень хрена (предварительно измельчите их), укроп, листья смородины и вишнёвые листья;
  • Сверху аккуратно уложите вымоченные огурцы;
  • Засыпьте в банку соль и залейте всё холодной водой (в банке не должно остаться воздуха);
  • Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить их в холодильник.

Рецепт заготовки хрустящих огурцов, маринованных без стерилизации с лимонной кислотой на зиму

Большинство хозяек предпочитают делать заготовки на зиму по рецептам без стерилизации, из-за следующих факторов:

  1. В комнате становится очень жарко, образуется много пара;
  2. Стерилизация — это процесс, при котором можно пораниться или ошпариться.

В этом рецепте речь пойдёт о заготовке огурцов без стерилизации с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты в этом рецепте будут подобны предыдущему. А вот для маринада вам нужно будет взять:

  1. Вода;
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Овощи подготовьте: промойте, вымочите, переберите;
  • Положите в банку пряности и подготовленные плоды. Залейте аккуратно на 10 минут кипятком и накройте крышкой;
  • Готовим маринад: слейте воду из банок с заготовками и добавьте все ингредиенты для маринада, которые указаны в рецепте. Поставьте маринад кипятиться. Когда он закипит снимите его с огня;
  • Насыпьте в банку 1 чайную ложку лимонной кислоты и залейте всё готовым маринадом;
  • Закатайте плотно крышками, переверните банки и дайте им остыть под чем-нибудь тёплым;
  • Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.
Читайте также:  Что такое аспарагус и как вырастить цветок в домашних условиях

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Рецепт маринования огурцов в литровых банках (простой рецепт в домашних условиях)

Следующий рецепт удобен тем, что в процессе маринования огурцов в литровых банках мы не будем отдельно готовить маринад. И если вдруг у вас нет дома весов, чтобы взвесить все необходимые для приготовления этой зимней закуски продукты, то совершенно не страшно. Все ингредиенты мы будем закладывать непосредственно в банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг (или то количество, которое есть у вас)
  • Чеснок – 3-4 зубчика на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – половинка листа на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 2 шт. на банку
  • Соль – 1 десертная ложка на банку (без горки)
  • Сахар – 2 десертных ложки на банку (без горки)
  • Уксусная кислота – 1 десертная ложка на 2 кг огурцов (или на 3 литровых банки)

В первую очередь мы тщательно моем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов. Листья хрена и стебли укропа с зонтиком моем и нарезаем на части. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте. Затем на дно каждой выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец чёрный горошком. У плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровые банки, придавая им вертикальное положение.

Добавляем по половинке листа хрена, пару зонтиков укропа и порезанные пластинками зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем крышки снимаем и сливаем воду. Банки вторично заливаем кипящей водой, накрываем крышками и обматываем полотенцем, оставляя прогреваться ещё 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю насыпаем соль и сахар по количеству банок с овощами. Поскольку из 2 кг плодов у меня вышло 3 литровых банки, то я взяла 3 десертных ложки соли (без бугра) и 6 десертных ложек (также без бугра) сахара.

К сведению. Десертная ложка по объему равна 2 чайным ложкам.

Теперь мы сливаем воду из банок с овощами в эту кастрюлю и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную кислоту и разливаем маринад по банкам. Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!

На 3 литровую банку:

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 800 гр
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Корень хрена – 10-15 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5-6 шт
  • Черный перец – 7 шт
  • Листья черной смородины – 3 шт
Читайте также:  Как приготовить рульку: 5 лучших рецептов

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.

2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.

3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.

4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.

6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.

7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.

Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

До новых встреч

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?