Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.
Что такое «хреновина»
Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.
Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.
Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.
Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.
Хреновина: польза и вред
Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.
А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.
Калорийность хреновины
Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.
Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- вода — 1/2 литра
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- семена укропа — 2 ч. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
- бадьян (звездочка) — 1 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- уксус яблочный — 100 мл
- чеснок — 4 зубчика
В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.
За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.
4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.
Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.
Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.
Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.
Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.
И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.
Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.
Как выбрать ингредиенты для готовки
Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.
Правила приготовления хрена:

- Использовать для приготовления острой заправки нужно корни, которые были выкопаны в ноябре, их оптимальная длина должна быть не более 50 см, а диаметр 5 см.
- Корни должны быть твердыми и белого цвета.
- Если корень после выкапывания не сразу использовался, то он, скорее всего, подсох, поэтому перед приготовлением его лучше вымочить: достаточно поддержать его в холодной воде около 3 суток.
- Если хрена выкопано много, и сразу готовить его никто не собирается, то хранить его лучше в песке и раз в неделю нужно его увлажнять.
- Перед обработкой основной ингредиент должен тщательно очищаться и промываться под проточной водой. Только так можно избавиться от песчинок песка и земли.
- Делать заготовку впрок не стоит, спустя месяц он потеряет свою жгучесть. Корень без обработки сохраняется на протяжении 180 дней.
- Чтобы готовый соус долго хранился, раскладывать его нужно в стерильную тару и герметично закрывать.
Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
- Предварительно нужно будет отварить до готовности свеклу, остудить ее и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
- Корень хрена надо также очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Очищенную свеклу пропускаем через мясорубку в подходящую кастрюлю.
- Кусочки хрена можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
- Совет. Если вам по вкусу более ядреное блюдо, тогда пропорции можно изменить: взять по 2 килограмма свеклы и хрена.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом.
- Чеснок соединяем с хреном в отдельной посуде, накрываем крышкой и даем время постоять: примерно один час.
- Сами в это время подготовим банки: 5 способов, как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте.
- В кастрюлю со свеклой добавляем сахарный песок и соль (по рецепту или на свой вкус), отправляем туда же хрен с чесноком, перемешиваем. Даем время сахару и соли раствориться.
- В последнюю очередь вливаем столовую ложку уксусной эссенции (70% уксус) и еще раз тщательно перемешиваем.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками (их необходимо прокипятить 5-7 минут).
- Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
- Подаем на стол такую закуску с очень вкусными отбивными из куриных окорочков или аппетитным куриным рулетом.
Приятного аппетита.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.


Подготовить ингредиенту:


- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.


Этапы приготовления:


1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.


хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.


3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.


4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.


5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.


6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.


7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.


Готово!

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:

- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?
И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.
Необходимые продукты:

- 2 небольших корня;
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст.л. диетического майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.
2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Получается весьма вкусно, обязательно приготовьте. Рекомендую подавать с запеченным мясным рулетом.
Как правильно приготовить хрен с медом и лимоном в домашних условиях?
А как вам такое необычное сочетание хрена, мёда, свекольного и лимонного сока? Интересно, и разнообразит меню. Очень вкусная натуральная домашняя закуска.
Подготовьте для рецепта:

- связку корней хрена;
- ½ лимона;
- ⅔ стакана свекольного сока;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Корни очистите и нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите их через мясорубку в мешочек. Лучше на 2 раза.
2. Переложите измельченную массу в банку, сюда же выдавите сок половины лимона и добавьте свекольный сок. Положите мёд и соль. Хорошенько всё перемешайте.

Соус готов, снимайте пробу!
Теперь вы знаете несколько способов приготовления быстрого и простого соуса из корня хрена. В его пользе и натуральности сомневаться не приходится. Поделитесь этими решениями с друзьями. Наверняка, у многих в холодильнике лежат остатки корней после засолки, которым нет применения. Вкусных вам трапез и крепкого здоровья! До новых встреч!
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.
Ингредиенты:
- 600 г корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
- 1000.menu
- Хрен со свеклой: рецепты на каждый день …
- Домашний хрен со свеклой — пошаговый …
- Хрен со свеклой на зиму рецепт с фото
Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.
Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.
Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.