Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости .  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю,  засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Читайте также:  Концентрированное молоко технология производства

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Раскладываем клубнику по банкам

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Клубничное варенье на зиму с ананасом и апельсином

Такой вкусовой дуэт вы наверное еще не пробовали. Вкус действительно получается волшебный правда вот ананас нужен спелый.

Ингредиенты.

  • Клубника 1,2 кг.
  • Ананас спелый 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Очистить от кожуры ананас и убрать грубую сердцевину.

Ананас нарезаем на куски величиной с клубнику что бы варенье выглядело более органично.

Клубнику и ананас складываем в кастрюлю добавляем сахар и сок с одного апельсина.  Перемешать и оставить на 6-7 часов настаиваться.

Через отведенное время ставим на плиту доводим до кипения провариваем 10-15 минут. Теперь можно разложить ароматное варенье по банкам и закрутить крышками.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Читайте также:  Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как готовить варенье без варки:

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Классический пошаговый рецепт клубничного варенья минутки с целыми ягодами

Ага пятиминутка – только за 36 часов и начинается всё со взвешивания уже без плодоножек. Каждый день на варенье идёт килограмм садовой земляники и полкило тростникового сахара.

Делаю это прямо в сковороде с каменным покрытием.

Или в кастрюле из нержавеющей стали.

Затем на ночь засыпаю тростниковым сахаром – половиной от взвешенной массы и накрываю крышкой дабы не разводить дрозофил.

Утром в даю закипеть, пустившему сок урожаю и снимая самую большую пенку, варю пять минут, после чего убираю ёмкость с печи.

А какая вкусная эта розовая сладость с горячим хлебом …

В и на второе утро всё повторяется. При этом по следам на стенках видно на сколько уваривается содержимое отдавая влагу.

После крайнего третьего кипячения разливаю кипящую вкуснятину по стерилизованным полулитровым таре. Чтобы емкость полностью обеззаразилась наливаю в неё 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на 2 минуты. Крышку заливает кипятком из банки.

После чего заливаю закипевшей водой и крышку.

Чтобы стеклянная банка не лопнула – во время наполнения она должна стоять на влажной салфетке.

Накладываю сначала ягоды с небольшой горкой, стараясь брать без сиропа. Потом добавляю и его столько, чтобы при закрытии крышкой из под неё немного вытекло.

Обратной стороной влажной салфетки обтираю банку от вытекшей сладости.  Переворачиваю её вверх дном на старом ватном одеяле и им же тщательно укрываю.

Что-то остаётся и для снятия пробы.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Клубничное варенье, приготовленное по такому рецепту, имеет красивый цвет и сильный аромат. Но так как сахара используем мало, хранить его нужно только в холодном месте.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Вкусное варенье из клубники без варки

Для приготовления нам понадобится

Вкусное варенье из клубники без варки
  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).
Вкусное варенье из клубники без варки

Как приготовить

Вкусное варенье из клубники без варки

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний  огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вкусное варенье из клубники без варки

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды  перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Вкусное варенье из клубники без варки

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Вкусное варенье из клубники без варки

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Вкусное варенье из клубники без варки

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем  на несколько часов, пока они не остынут полностью.