Яблоки упоминаются в мифологиях и сказках, наверное, чаще любого другого фрукта. Сладкое, наливное яблоко! Все хорошо знакомы с этими вкусными, сочными, сладкими и ароматными плодами. С давних времен люди выращивают в возле своих домов яблоневые деревья, отдавая свои предпочтения превосходному вкусу и питательным свойствам этих разноцветных плодов. Не зря их Ева преподнесла Адаму…
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
1. С вечера собрала клубнику и отложила 300 граммов на варенье. 2. У ягод удалила плодоножки. Затем ягоды помыла и оставила обсыхать (обычно для этих целей использую марлю в несколько слоев). После чего засыпала их сахарным песком и оставила на всю ночь. 3. За ночь ягоды дали сок. Утром засыпанную сахаром клубнику (вместе с соком) переложила в мультиварку. Воду не добавляла!!! Закрыла крышку и вытащила клапан (опытные мультивары при варке клубничного варенья рекомендуют вынимать снимать клапан — что я и сделала). Поставила режим тушение на 1 час (в моей мультиварке-скороварке тушение деликатное, без активного кипения, осуществляется без давления (!).




Примерно в середине процесса открыла крышку, быстренько перемешала, вновь закрыла крышку и оставила готовиться до сигнала. 4. Мне хотелось, чтобы варенье было густое, как джем (ведь делала-то я к блинчикам). Поэтому, после завершения «Тушения», при открытой крышке включила «Выпечку». Варенье дошло до кипения, дала ему покипеть минуты 3-4 и, затем, полностью отключила мультиварку. 5. Через пару минут после отключения кипение-бурление в чаше прекратилось. Мне осталось лишь снять пенки (вообще-то, если не на хранение, то можно оставить с пенками) и пока не загустело (после остывания сильнее загустеет) переложить варенье в баночку.



Рецепт клубничного варенья в мультиварке
Ингредиенты:
- клубника – 1кг
- сахар – 1кг
Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья
- Джем из клубники в мультиварке. Как …
- Джем из клубники в мультиварке. Как …
- Варенье в мультиварке из клубники
- Клубничное варенье в мультиварке …
Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.
Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.
Густое варенье из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
- Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
- Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
- За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.
Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.
Как сварить клубничное варенье в мультиварке
Для одних людей лето – это пора отпусков и долгожданного отдыха, для других – отчаянная страда, когда дом превращается в мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции. Но сегодня разговор пойдет не о тазах варенья и не о гигантских кастрюлях с зимними салатами.
Жителям больших городов тоже хочется оставить душистую память о лете в виде баночки-другой варенья. Ведь магазинное — это совсем не то. И помощницей в этом деле будет мультиварка. Клубничное варенье в мультиварке получается вкусным, ароматным, ничуть не хуже, чем традиционное.
Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.
Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.
Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.
Важно! Желирующий состав добавляют в конце варки. Кипятить смесь нельзя, поскольку она теряет свои свойства.
Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.
Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием. Но с таким же успехом можно делать заготовки в бабушкином медном тазике на допотопной газовой плите. Кроме того, от помешивания можно повредить покрытие чаши мультиварки.
На самом деле, рецептов для мультиварки много. Если, к примеру, вы не очень заботитесь о том, чтобы ягоды остались целыми, получится замечательный джем. При этом подготовка ягод и сиропа практически одинаковый.
Базовые советы
- Промойте ягоды проточной водой, высушите на бумажном полотенце. Чем суше они будут, тем более концентрированным получится конечный продукт.
- Сбрызните ягоды водкой. Концентрация алкоголя ничтожно мала, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится. Зато привкус у варенья будет пикантным.
- Для необычного привкуса можете добавлять в варенье лимонную цедру, ядра грецкого ореха или миндаля.
- Ароматизирующие добавки (корица, ваниль) тоже имеют право на жизнь. Но важно не переборщить с этими специями, чтобы не испортить продукт. Естественный аромат клубники и так прекрасен.
- Закладывая ингредиенты в чашу мультиварки, проследите, чтобы чаша была наполнена примерно на четверть. Иначе варенье «сбежит» из кастрюльки на стол.
Варенье классическое
Продукты.
- По 1 кг сахара и ягод.
- 1 пакетик желирующей смеси.
Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.

Джем из клубники
Продукты.
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахар – 3 стакана.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Пектин фруктовый – 50 г.
Алгоритм приготовления джема следующий. Подготовленную клубнику раздавите деревянным толкачом, перемешайте с сахаром и соком лимона. Полученную смесь переложите в мультиварку и включите на 3 часа способ приготовления «Тушение». Варите джем при открытой крышке. Добавьте пектин через 30 минут от начала варки. Перемешивайте джем за все время 2 раза, при помощи ложки из силикона или пластика.
Варенье с орехами
Ингредиенты.
- Ягоды клубники и сахар – по 1 кг.
- Вода – 2 мульти-стакана.
- Ядра грецких орехов – 200 г.
Пересыпьте сахарам подготовленные ягоды и оставьте на полчаса. Добавьте ядра орехов. Переложите смесь в мультиварку, добавьте воды и перемешайте. Установите режим тушения на 1 час.
Клубничный конфитюр с вишней
Варенье получается отменное на вкус, а запахи, наполняющие кухню, просто волшебные!
Ингредиенты.
- Ягоды клубники без чашелистиков – 0,5 кг.
- Вишня без косточек – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Ягоды вымойте отдельно, сложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Выдержите примерно час, пока ягоды пустят сок. При желании можно добавить ядра грецких орехов (300 г). Переложите смесь в мультиварку. Варить нужно 60 минут, используя режим «Тушение».
Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте и укутайте. Пока продукт не остынет полностью, держите его укутанным.
Клубничный десерт с ревенем
Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.
- Клубничное варенье в мультиварке …
- Варенье из клубники рецепты с фото
- Варенье из клубники, яблока и лимона …
- Клубничное варенье в мультиварке …
- Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
- Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.
Рецепт Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой
Ингредиенты
кг свежесобранной клубники;
лимонная кислота – 2 г;
кг сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.
2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.
3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.
4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.
5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.