Густое клубничное варенье в мультиварке-скороварке

Яблоки упоминаются в мифологиях и сказках, наверное, чаще любого другого фрукта. Сладкое, наливное яблоко! Все хорошо знакомы с этими вкусными, сочными, сладкими и ароматными плодами. С давних времен люди выращивают в возле своих домов яблоневые деревья, отдавая свои предпочтения превосходному вкусу и питательным свойствам этих разноцветных плодов. Не зря их Ева преподнесла Адаму…

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

1. С вечера собрала клубнику и отложила 300 граммов на варенье. 2. У ягод удалила плодоножки. Затем ягоды помыла и оставила обсыхать (обычно для этих целей использую марлю в несколько слоев). После чего засыпала их сахарным песком и оставила на всю ночь. 3. За ночь ягоды дали сок. Утром засыпанную сахаром клубнику (вместе с соком) переложила в мультиварку. Воду не добавляла!!! Закрыла крышку и вытащила клапан (опытные мультивары при варке клубничного варенья рекомендуют вынимать снимать клапан — что я и сделала). Поставила режим тушение на 1 час (в моей мультиварке-скороварке тушение деликатное, без активного кипения, осуществляется без давления (!).

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

Примерно в середине процесса открыла крышку, быстренько перемешала, вновь закрыла крышку и оставила готовиться до сигнала. 4. Мне хотелось, чтобы варенье было густое, как джем (ведь делала-то я к блинчикам). Поэтому, после завершения «Тушения», при открытой крышке включила «Выпечку». Варенье дошло до кипения, дала ему покипеть минуты 3-4 и, затем, полностью отключила мультиварку. 5. Через пару минут после отключения кипение-бурление в чаше прекратилось. Мне осталось лишь снять пенки (вообще-то, если не на хранение, то можно оставить с пенками) и пока не загустело (после остывания сильнее загустеет) переложить варенье в баночку.

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

Рецепт клубничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Читайте также:  Торт из печенья и бананов - рецепты вкусного десерта \ Рецепты, фото, видео

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Для одних людей лето – это пора отпусков и долгожданного отдыха, для других – отчаянная страда, когда дом превращается в мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции. Но сегодня разговор пойдет не о тазах варенья и не о гигантских кастрюлях с зимними салатами.

Жителям больших городов тоже хочется оставить душистую память о лете в виде баночки-другой варенья. Ведь магазинное — это совсем не то. И помощницей в этом деле будет мультиварка. Клубничное варенье в мультиварке получается вкусным, ароматным, ничуть не хуже, чем традиционное.

Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.

Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.

Читайте также:  Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.

Важно! Желирующий состав добавляют в конце варки. Кипятить смесь нельзя, поскольку она теряет свои свойства.

Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.

Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием. Но с таким же успехом можно делать заготовки в бабушкином медном тазике на допотопной газовой плите. Кроме того, от помешивания можно повредить покрытие чаши мультиварки.

На самом деле, рецептов для мультиварки много. Если, к примеру, вы не очень заботитесь о том, чтобы ягоды остались целыми, получится замечательный джем. При этом подготовка ягод и сиропа практически одинаковый.

Базовые советы

  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите на бумажном полотенце. Чем суше они будут, тем более концентрированным получится конечный продукт.
  2. Сбрызните ягоды водкой. Концентрация алкоголя ничтожно мала, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится. Зато привкус у варенья будет пикантным.
  3. Для необычного привкуса можете добавлять в варенье лимонную цедру, ядра грецкого ореха или миндаля.
  4. Ароматизирующие добавки (корица, ваниль) тоже имеют право на жизнь. Но важно не переборщить с этими специями, чтобы не испортить продукт. Естественный аромат клубники и так прекрасен.
  5. Закладывая ингредиенты в чашу мультиварки, проследите, чтобы чаша была наполнена примерно на четверть. Иначе варенье «сбежит» из кастрюльки на стол.

Варенье классическое

Продукты.

  • По 1 кг сахара и ягод.
  • 1 пакетик желирующей смеси.

Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Джем из клубники

Продукты.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Пектин фруктовый – 50 г.

Алгоритм приготовления джема следующий. Подготовленную клубнику раздавите деревянным толкачом, перемешайте с сахаром и соком лимона. Полученную смесь переложите в мультиварку и включите на 3 часа способ приготовления «Тушение». Варите джем при открытой крышке. Добавьте пектин через 30 минут от начала варки. Перемешивайте джем за все время 2 раза, при помощи ложки из силикона или пластика.

Читайте также:  Польза употребления свеклы для печени человека

Варенье с орехами

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 2 мульти-стакана.
  • Ядра грецких орехов – 200 г.

Пересыпьте сахарам подготовленные ягоды и оставьте на полчаса. Добавьте ядра орехов. Переложите смесь в мультиварку, добавьте воды и перемешайте. Установите режим тушения на 1 час.

Клубничный конфитюр с вишней

Варенье получается отменное на вкус, а запахи, наполняющие кухню, просто волшебные!

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники без чашелистиков – 0,5 кг.
  • Вишня без косточек – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте отдельно, сложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Выдержите примерно час, пока ягоды пустят сок. При желании можно добавить ядра грецких орехов (300 г). Переложите смесь в мультиварку. Варить нужно 60 минут, используя режим «Тушение».

Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте и укутайте. Пока продукт не остынет полностью, держите его укутанным.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Рецепт Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кг свежесобранной клубники;

    лимонная кислота – 2 г;

    кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.