Грибы шампиньоны: сколько по времени жарить, рецепты, пищевая ценность

Что приходит на ум сразу после того, как на кухне оказывается лукошко грибов? Конечно же, пожарить их с картошечкой! А потом уже можно засушить или сделать грибную икру, замариновать маслят или боровики на зиму. Ну и так далее, в зависимости от количества и сорта собранных лесных даров.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.

Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон характеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами. Важно! Специалисты советуют не мыть шампиньоны, а протереть влажной тканью, так как контакт с водой (особенно долгий) продлевает время термической обработки, а также ухудшает вкус, делая их водянистыми.

Картошка жареная с белыми грибами на сковороде — пошаговый рецепт

Если вам посчастливилось набрать лесных королей — боровиков, предлагаю вам этот рецепт. Также в такую жареху прекрасно подойдут подберезовики, маслята и даже шампиньоны. Вкусно будет в любом случае!

Чтобы блюдо получилось по настоящему вкусным и аппетитным, следуйте моему пошаговому рецепту. Я постаралась не упустить ни один нюанс, чтобы ваш обед был поистине достойным, кусочки держали форму и не превращались в кашу. Остальное зависит от вас.

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Картошка – грамм 700
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки грибов. Перебираем их, срезаем все подозрительные фрагменты. Чистим и хорошенько промываем. Нарезаем их кубиками среднего размера, не слишком мелко.

Если вам так привычнее, можете отваривать их целиком, а затем уже, после остывания, нарезать как вам надо.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перед закипанием будьте внимательны, ведь будет нарастать пенка, от которой нужно избавиться с помощью шумовки. Как только состав полноценно забурлит, варим на небольшом огне 10 минут.

Затем перекидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Оставляем на некоторое время, чтобы вся жидкость полностью слилась.

Шаг 2. Нарезаем лук мелким кубиком. Чеснок можете покрошить ножом на ломтики или маленькие кусочки. Также его можно натереть теркой или пропустить через пресс.

Когда у меня только боровики — чеснок я не использую чтобы максимально оставить вкус самого благородного гриба.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло, примерно 2-3 ст.л. Хорошенько прогреваем его, затем перекладываем сюда лук с чесноком. Помешивая, жарим минуты 3 до полупрозрачности.

Потом перекладываем сюда же отваренные дары леса. Немного присаливаем. По желанию, можете поперчить или добавить другие любимые специи.

В грибы я обычно ничего не добавляю, кроме соли. Считаю, что они сами по себе неповторимо ароматные. А специями можно запросто перебить их естественный вкус.

Периодически помешивая, жарим их минут 15, до румяности и готовности.

Шаг 4. А тем временем, займемся картофелем. Его очищаем, нарезаем соломкой средней толщины. Можно крошить и кубиками, если вам так привычнее.

Читайте также:  7 восхитительных тортов со сгущёнкой

Грибы из сковороды перекладываем в отдельную миску. В эту же сковородку добавляем еще достаточно растительного масла. Ставим на огонь, хорошенько нагреваем. Перекладываем картошку, на сильном огне жарим 5 минут не переворачивая. Когда снизу кусочки приобретут румяную корочку, можно посолить и перемешать.

Чем раньше посолить картофель, тем больше он станет напоминать тушёный: пропитается маслом и луковым ароматом, будет мягким, а вот хрустящей румяной корочки не получится.

Далее жарим до готовности, размешивая не чаще, чем через 3-5 минут. Ведь от этого зависит целостность кусочков.

Шаг 5. Когда они будут практически готовы, перекладываем грибочки. Перемешиваем и прожарим еще минуты 2-3, чтобы все ароматы и вкусы соединились.

Пробуйте на соль. Если хотите, можно приперчить или приправить специями. Приятного вам аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы

Фев 2, 2018 701 0

Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Жареные грибы в сметане — видео

Жаренная заготовка из грибов на зиму

Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

AnitsirhC писал(а):

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие… я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head

Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше шампиньоны замороженные. грибы вкуснее. Grey84 писал(а):

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить?.. Мож это не обязательно?

Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы