Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Читайте также:  Как правильно сушить груши в домашних условиях

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски

Для приготовления используются только белые грибы.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Переберите и вымойте грибы.
  2. Потом залейте их водой на 3 дня.
  3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
  4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
  5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
  6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
  7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

Ингредиенты для приготовления:

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Читайте также:  Засолка груздей на зиму в банках с уксусом

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Ингредиенты:

Классический способ приготовления маслят на зиму
  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.
Классический способ приготовления маслят на зиму

Способ приготовления:

Классический способ приготовления маслят на зиму

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

Классический способ приготовления маслят на зиму

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

Классический способ приготовления маслят на зиму

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

Классический способ приготовления маслят на зиму

4. Добавьте специи.

Классический способ приготовления маслят на зиму

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

Классический способ приготовления маслят на зиму

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Маринованные белые грибы с гвоздикой и бадьяном на зиму

1) 4 кг белых грибов;2) 4 литр воды (можно взять чуть больше);3) 2 стол. л. соли с горкой;4) 15 горошин чёрного перца;5) гвоздика и бадьян по вкусу;6) щепотка лимонной кислоты на кончике ножа;7) 1 стакан столового уксуса.

Выбирая этот рецепт, кулинары знают, что он предполагает хранение не только под металлическими крышками, но и капроновыми в холодильнике. Чтобы его повторить, стоит отварить грибы со специями в чистой воде, пропущенной через фильтр.

Готовый маринанд разливают с грибами по банкам, закрывают крышками, и после остывания до комнатной температуры, прячут на зиму в кладовую или холодильную камеру, в зависимости от крышки.

Засолка грибов. Три рецепта.

Солёные грибы по своим вкусовым и пищевым достоинствам превосходят маринованные, потому что сохраняют все свои полезные свойства. А в процессе молочнокислого брожения даже обогащаются некоторыми витаминами и несколько размягчается почти не перевариваемая грибная клетчатка.

Грибы соленые

В жаркую погоду грибы лучше засаливать горячим способом. Преимущество этого способа в том, что продукт становятся более упругими, не ломается, что особенно актуально для сыроежек. Есть несколько способов засолки: сухой, холодный, горячий.

Засолка грибов. Три рецепта.

Ингредиенты для рецепта засолки:

  • 40-45 г соли на 1 кг грибов;
  • приправы: укроп, листья чёрной смородины, лавровый лист, чеснок.

Сухой засол

Сначала грибы вымачивают на протяжении 2-3 дней в растворе поваренной соли 3% в затемнённом прохладном месте. Раствор должен покрывать грибы полностью и для этого нужно сверху положить гнёт. Дважды в сутки раствор меняют. Вымоченные грибы достают и дают стечь.

Грибы во время засолки

На дно приготовленной эмалированной ёмкости складывают специи и насыпают тонкий слой соли. Грибы ножками вверх кладут слоями 5-6 см, пересыпая каждый слой солью и специями. На верхний слой грибов насыпают соль и специи, сверху кладут гнёт.

Засолка грибов. Три рецепта.

Ёмкость с грибами ставят в затенённое прохладное помещение. Когда перестанет выделяться пена, нужно перенести грибы в холодное место, так как в тёплом они могут перекиснуть. Если нет холодного помещения, то можно расфасовать грибы в банки, пастеризовать и закатать для использования зимой.

Читайте также:  Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

Внимание! Нельзя использовать для гнёта кирпич, железо. Лучше всего подойдёт дерево.

Холодный засол

В данном рецепте каждый слой пересыпают половинной дозой соли (20-25 г на 1 кг грибов) и перекладывают специями. Заполненные доверху ёмкости заливают подсоленной прокипячённой и охлаждённой водой. Соли берут оставшуюся половину, чтобы её общее количество составляло 40-45г на 1 кг грибов. При этом способе грибы сразу покрываются рассолом, что ускоряет просаливание.

Гриб холодного засола

Горячий засол

Засолка грибов. Три рецепта.

Очищенные грибы закладывают в ёмкость с кипящим 2-3% раствором соли и кипятят 25 мин, снимая образующуюся пену. Затем воду сливают. Охлаждённые грибы засаливают, как и при холодном способе.

Совет! Перед употреблением готовые грибы нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.