Гречка с мясом в духовке со свининой и овощами

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Как правильно сварить гречку
  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Как правильно сварить гречку

Особенности приготовления

Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.

Особенности приготовления

Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.

Особенности приготовления

Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.

Особенности приготовления

Читайте также:  Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд

Принципы приготовления

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, нужно позаботиться о необходимых ингредиентах.

Подойдут любые части куриной тушки. Они могут быть любой величины, с косточками и филе. Курицу сначала нужно разморозить, сполоснуть и разделать на куски. Можно покупать не целую курицу, а отдельные ее части: голень, грудку, бедро, крылья, субпродукты.

Гречку можно брать любого сорта (как поврежденные зерна (продел), так и целые – ядрицу). Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, крупу нужно перебрать и удалить мусор.

Из дополнительных ингредиентов самые ходовые – это лук и морковь. Другие овощи такие, как тыква, болгарский перец, помидоры кладут по желанию. Дополнительные компоненты перед добавлением в блюдо обжаривают или тушат до мягкого состояния.

Не обойтись без приправ, которые создают аромат. Обязательны специи — соль и перец. Подходящие – хмели-сунели, готовые приправы для курицы, сушеные травы.

Другие добавки – сливочное масло и сметана. Они придают блюду нежный сливочный вкус.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Читайте также:  Как правильно варить кальмары,чтобы были мягкие и вкусные

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Приготовление гречки с мясом пошагово

  1. Прежде всего включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов. Свинину помоем, удалим лишний жир с пленками и нарежем кусочками. Нагреем глубокую сковороду, плеснем в нее немного масла и обжарим кусочки мяса 7 минут периодически помешивая. Посолим и поперчим по вкусу.
  2. Лук освободим от шелухи и нарежем маленькими кубиками.
  3. Морковь помоем, очистим и натрем на терке.
  4. Добавим измельченные овощи к свинине и потушим их с мясом еще 7 минут.
  5. Гречневую крупу переберем, промоем в проточной воде и добавим к мясу. Туда же вольем 2 ст. воды, положим томатный соус. Накроем сковороду крышкой. Поместим сковороду на 20 минут в разогретую духовку.
  6. Гречка с мясом в  духовке готова!

Подавайте мясо с гречневой кашей, овощами и рубленой зеленью.

Даже просто если отдельно приготовить гречку и мясо — получается вкусное блюдо, но когда гречка томится вместе с мясом и овощами в духовке, получается без преувеличения — кулинарный шедевр. Не зря это блюдо еще называют гречка по-купечески. Очень рекомендую попробовать вам приготовить этот рецепт!

Молочный поросенок на вертеле

У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Читайте также:  Как приготовить заварной шоколадный крем и изделия с ним

Ингредиенты:

  • поросенок

Для рассола:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. морской соли;
  • 1 ст. ложку специй,
Молочный поросенок на вертеле

Для маринада:

  • 4 ст. столового уксуса;
  • по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
  • 1 ч. ложку красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца.

Способ приготовления:

  1. Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
  2. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
  3. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
  4. Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
  5. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
  6. Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
  7. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
  8. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.

Говядина с гречкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован!  Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.