Гранат: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Гранат – один из самых здоровых плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальный соединений, которых нет в иной пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями – они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат – фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат – сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Подводя итог, отмечу, гранат – не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода – сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

Чем полезен гранат для организма

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения.

Читайте также:  Блюда с шиповником - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.
Читайте также:  Компот из винограда на зиму со стерилизацией и без

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Правила очистки граната без особых усилий

Есть еще один способ как очистить гранат от кожуры. Советую попробовать оба способа.

Ваши действия:

1. Возьмите спелый плод и сделайте надрез кожуры на его середине по всей окружности.

2. Возьмите обе плод двумя руками и покрутите его по разрезу. Гранат быстро распадется на две половинки.

3. Зажмите одну половинку между ладошками и разламываете ее в стороны. Так делайте по всей окружности, чтобы зерна отделились от перегородок.

4. После этого, положите эту половинку зернами к пальчикам и бейте ложкой по кожуре. Зерна будут отделяться от кожуры и падать в емкость.

5. В результате кожура быстро отделится от зерен.

6. От зерен в емкости уберите части перегородок, чтобы они были чистыми.

И этот способ также не создает брызг сока и вы не запачкаетесь.

Какой вред могут нанести гранаты человеку?

Гранат имеет массу преимуществ при лечении и профилактике различных заболеваний, но стоит помнить и о противопоказаниях его употребления. Так, кожица, мякоть или зерна могут нанести вред, если использовать их:

  • когда вы страдаете гастритом или язвой;
  • у вас повышенная чувствительность десен и зубов;
  • у вас геморрой;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта.

Гранатовые кожица и зерна

Нежелательно также давать этот фрукт в чистом виде детям – лучше всего разбавить немного сока водой и пить по чуть-чуть. К сожалению, основной вред граната для детей в том, что потребление этого фрукта может привести к появлению аллергии.

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы.

Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)
  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.
Читайте также:  Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне

Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Возможные побочные эффекты

В случае передозировки, вызванной чрезмерным употреблением лекарственного напитка, у человека могут формироваться следующие симптомы: приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, нарушение аппетита вплоть до полной потери интереса к еде, кожные высыпания.

При несоблюдении допустимых норм приема напитка не исключено развитие симптоматики передозировки

Возможные побочные эффекты

Продолжительное воздействие дубильных веществ становится причиной следующих патологических состояний: атрофия слизистой желудка и кишечника, нарушение пищеварительной функции, застой пищи в желудке. Использование отвара гранатовых корочек для клизмирования становится причиной развития запоров и формирования анальных трещин в результате пересушивания тканей.

Настой и отвар гранатовых кожурок – довольно действенное средство, решающее проблему легкой диареи. Важно помнить, что самостоятельное лечение поноса разрешается проводить не дольше 3 суток. Если после этого срока у больного не наблюдается улучшений, то от приема средства нужно отказаться и получить срочную медицинскую консультацию. Врач после проведения анализов поможет подобрать соответствующую медикаментозную терапию.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получается восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты, блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара. Затем – примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.