Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Закладка овощей и запекание в духовке

К печенке своей возвращаюсь опять мне нужно её приготовить и до конца тебе рассказать, как вкусно покушать устроить.

Печень кусками в посуду клади.

Овощи сверху закинь аккуратно. Всё это блюдо ещё посоли, перец по вкус внеси деликатно. Дело за малым осталось мой друг! Не забывай никогда про лаврушку, очень полезный для блюда продукт, можешь положить его на верхушку.

Закладка овощей и запекание в духовке

Было бы можно уже завершить, но не забудьте девчонки, мальчонки, что вам в печенку бульон нужно влить. Дальше поставьте в духовку тушиться, где-то на часик займитесь другим. После чего не забудь возвратиться или заполнит квартиру всю дым.

Приготовление говяжьей печени подходит в духовке на счастье к концу! Ну-ка поближе подсядьте дивчины, и пацаны подходи к образцу. Вот видите просто и вкусно всё это! Говяжья печенка как есть удалась! Здесь, в общем-то, нет никакого секрета одна лишь к готовке огромная страсть!

Закладка овощей и запекание в духовке

Печень в духовке — вкусный обед для все семьи. Куриная печень очень быстро готовится. Для того чтобы она была сочной и вкусной, ее нельзя пережаривать или переваривать. На 100 грамм продукта приходится 137 калорий, белка почти столько же, сколько и в куриной грудке. Всего в 100 граммах содержится суточная потребность организма человека в железе. Также печень улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а йод нормализует функции щитовидной железы. Куриная печень полезна при беременности и людям, которые сидят на диете. Из печени готовят массу разнообразных и вкусных блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают, из нее готовят очень вкусные и нежные паштеты. Мы предлагаем приготовить печень в духовке — она получается вкусной и сочной и готовится в собственном соку. На гарнир идеально подойдет картофель, гречка, макароны и рис.

Вкусные блюда для всей семьи

Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Паштет из печени говядины

Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Читайте также:  Брага из винограда для самогона — пошаговые рецепты

Используемые ингредиенты:

  • субпродукт — 0,4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло сливочное — 40 грамм;
  • специи, соль — на свой вкус.

Готовим:

  1. Мясной продукт очистите от плёнок и тщательно вымойте водой. Разрежьте на куски, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и включите огонь. После закипания воды, варите мясо в течение 15 минут. Когда продукт будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите.
  2. Морковь и лук почистите и сварите.
  3. Измельчите печень, овощи и чеснок в мясорубке до образования кашицы. Затем смешайте продуктовую массу со сливочным маслом. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. После чего добавьте соль, любимые приправы, специи и тщательно размешайте. Придайте паштету удлинённую форму и поместите в холодильник.

Ароматный гуляш в томатном соусе

Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.

Используемые ингредиенты:

  • печень — 600 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 100 грамм;
  • крахмал — 80 грамм;
  • молоко — 200 грамм;
  • томатная паста — 40 грамм;
  • соль, чёрный перец (молотый) — 5 грамм;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Готовим:

  1. Почистите и помойте водой говяжью печень, затем замочите её в молоке и оставьте на 45−60 минут. После чего достаньте и нарежьте на кусочки.
  2. Все овощи очистите, порежьте кубиками. Поместите их в сковороду с маслом и тушите около 7−8 минут.
  3. Обмакните печень в крахмал, положите к овощам и обжарьте с двух сторон в течение 5 минут.
  4. Налейте в сковороду воду, добавьте сметану, специи, томатную пасту. Накройте крышкой и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо.

Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!

Нежные блинчики

Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.

Используемые ингредиенты:

  • мука — 120 грамм;
  • печень — 0,8 кг;
  • молоко — 500 грамм;
  • яйца — 1−2 шт.;
  • соль, пряности, специи — на свой вкус;
  • растительное масло — 40 мл.

Готовим:

  1. Подготовленный субпродукт разрежьте на куски и перемелите в мясорубке.
  2. Поместите фарш в ёмкость, добавьте к нему остальные компоненты и перемешайте до образования жидкого теста.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и дайте ей хорошо разогреться. Затем пожарьте блинчики с двух сторон до образования румяной корочки.
Читайте также:  Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.

Печеночный паштет без масла

Нам нужны:

Печеночный паштет без масла
  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи – по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

Печеночный паштет без масла

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.

На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить  1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.

Печеночный паштет без масла

Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь – готова, если сочится – тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.

Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Печеночный паштет без масла

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.

Форму смазать маслом, переложить половину смеси,  кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой  и отправляем на 2 часа в холодильник.

Печеночный паштет без масла

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Необходимо взять:

  • Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
  • Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
  • Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло для жарки
Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Готовим таким образом:

Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая

Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Следующим шагом подготовим сливочную заправку.

Читайте также:  Дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.

Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.

Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Заливной паштет

Блюдо рекомендовано подавать на стол в целом виде. Далее нарезать на порции.

Основные составляющие блюда:

Перечень ингредиентов Количественная мера (шт.) Весовой показатель (г)
Печень в подготовленном виде 490
Сало свиное, свежее 90
Бульон говяжий 480
Желатин (быстрорастворяемый) 20
Морковь (сладкие сорта) 1 80
Лук-репка 1 70
Масло сливочное, размягченное 40
Пищевая соль 15
Смесь молотых перцев 2
Измельченный мускатный орех 8
Укроп сушеный или замороженный Для украшения блюда
Заливной паштет

Этапы обработки продуктов:

Готовое блюдо посыпать зеленью и орехом. Можно подавать с горчицей.

Какую продукцию выбрать для детского питания

Готовое детское питание с печенью

Многие мамы не готовят сами, а отдают предпочтение готовым пюре с баночки. Хороший этот вариант для тех, кто отправляется в путешествие или нуждается в срочном питании для проголодавшегося малыша.

Ответственные производители готовят детское питание ответственно, с соблюдением стандартов. Но наряду с банками надежных производителей, могут стоять на полках и их дешевые аналоги, с сомнительным составом и качеством.

Поэтому, перед тем как начать покупать питание деткам в банках, нужно ознакомиться с репутацией производителя.

Среди лучших производителей детского питания, в чьих линиях есть баночки с печенью, можно выделить такие бренды:

Какую продукцию выбрать для детского питания
  • Агуша,
  • Хейм,
  • Ложка в ладошке,
  • Xome,
  • ФруттоНяня,
  • Semper,
  • Тема и др.

Баночки лучше выбирать небольшого объема, чтобы малыш все съел за один-два раза. Ведь хранить дольше суток такую продукцию нельзя, а выбрасывать будет нелогичным, так как стоит подобная еда не очень дешево.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Отбивные

Состав продуктов: 720 г субпродукта, 2 больших яйца, соль, стакан просеянной муки.

  1. Печенка чистится, моется, слегка обсушивается бумажными полотенцами и режется толстыми ломтиками (около 1,5 см). Каждый получившийся кусочек слегка отбивается, но главное, не переусердствовать с силой удара, иначе заготовки «расползутся».
  2. На плоской тарелке мука смешивается с солью.
  3. Отдельно взбиваются яйца.
  4. Каждая мясная заготовка сначала погружается в муку, а затем в яичную смесь.
Отбивные

Отбивные жарятся на раскаленном масле до румяности.