Говяжье вымя: рецепты и варианты приготовления субпродукта

Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

Сколько варить вымя и как это нужно делать и что из него готовить?

К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.

Краткая информация о продукте

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.

Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.

  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.
Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Как правильно варить вымя?

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

Читайте также:  Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни

Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам из Монголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.

Несмотря на это, перед приготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде – настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.

Читайте также:  Аджика из томатов на зиму — мои рецепты приготовления

Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком в невысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы специально купите очень жирное коровье молоко.

Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать. Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще около получаса.

Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо , а все друзья, несомненно, спросят у вас его рецепт . И ни за что не догадаются, что это блюдо – из говяжьего вымени!

Мясная подливка из тушеного говяжьего вымени

Не все хозяйки умеют готовить вымя. Трудность заключается в том, что большинство поваренных книг предлагают вымачивать вымя в воде (от 1,5 ч до суток), а затем – долго варить (от 3 до 5 часов).

Однако, вымя можно готовить проще и быстрее. В одной старой книге с рецептами еврейской кухни я нашла самый легкий и превосходный рецепт, где время приготовления – чуть больше 1,5 часов.

Лучше всего покупать свежее вымя, очищенное от жира и оболочки. Купив замороженное вымя, вы рискуете нарваться на плохо обработанный кусочек. Так случилось и со мной. Я долго очищала его, в результате чего, от исходного веса в 700 г осталось около 500 г очищенного вымени. Однако, блюдо получилось таким вкусным, что обещания себе больше никогда не покупать вымя сразу же забылись. Советую его всем!

Состав блюда из вымени

на 4-5 порций. Время приготовления – 1 ч 40 мин

Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни
  • Вымя говяжье – 450-500 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Лук-порей (белая часть) или 2 головки обычного репчатого лука;
  • Бульон мясной или вода – 1/2 стакана (для тушения);
  • Вода – 1/2 стакана (для соуса);
  • Мука – 1 столовая ложка с верхом;
  • Укроп – по вкусу;
  • Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки (по желанию).

Очищаем вымя от жира и оболочки