Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Уха из брюшек лосося — вкусное наваристое блюдо для обеда, которое готовится очень просто.

Комментарии (

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

    Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

    Рецепт №1

    Из головы и хвоста рыбы

    Рецепт №2

    Из консервированной горбуши с картошкой

    Рецепт №1

    средне

    Из головы и хвоста рыбы

    565 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

    • голова горбуши

      1 шт.

    • хвост рыбы

      1 шт.

    • лук

      1 шт.

    • картофель

      3 шт.

    • морковь

      1 шт.

    • лавровый лист

      2 шт.

    • чёрный перец (горошек)

      5–6 шт.

    • соль

      по вкусу

    • пшено

      100 г

    • водка

      50 мл

    • чёрный перец (молотый)

      по вкусу

    • вода

      2,5 л

    • зелень (укроп, петрушка)

      для украшения

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,74 ккал Белки 2,90 г Жиры 0,87 г Углеводы 3,73 г

    1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.

    2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.

    3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.

    4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.

    5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.

    6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.

    7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.

    8. Блюдо украсить свежей зеленью.

    Ароматная уха из семги к обеду

    Кулинарный портал «Ура! Повара» /

    Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, жидкого блюда из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы.

    Она в меру жирная и делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже из обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную.

    Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.

    Название «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От него образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». В XI веке уха не была привязана к рыбе, ею называли любой суп. Поэтому уху сопровождали уточнения: уха говяжья, свиная, окунёвая. Уха стала исключительно рыбным блюдом в XVIII веке.

    Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.

    Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись

    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Сливочный суп с семгой в мультиварке

    Лучший способ сохранить ароматы и витамины — сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Ингредиенты:

    • семга — 450 г;
    • вода — 2 л;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • сливки — 250 мл;
    • масло — 60 мл.
    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Приготовление

    1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
    2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
    3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
    4. Влейте теплые сливки и перемешайте.
    Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

    Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15131Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

    1. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5146 (34%)
    2. -retsepty/slivochno-syrnyj-sup-iz-bryushek-semgi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 360 (2%)
    3. -sup-s-semgoy-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-skandinavskogo-blyuda: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4255 (28%)
    4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2506 (17%)
    5. -iz-bryushek-semgi: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 267 (2%)
    6. -blyuda/svarim-sup-c-bryushkami-lososya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 16 (0%)
    7. -uxa-iz-brushek-semgi-s-pshenom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2581 (17%)

    Рецепт классической ухи с пшеном

    Среди устойчивых мифов есть такой: уха и шашлык не терпят женских рук. Чепуха. Приготовленная женщиной уха ничуть не хуже мужского варианта. Просто мужчины придумали этот миф, что бы надуть щеки и доказать свою значимость.

    Отсюда байки про березовые угольки из костра и прочая ересь. На костре и так все приобретает запах дыма, так что нечего устраивать шаманские танцы с несгоревшими остатками топлива.

    Как и в любом деле, тут важен основополагающий принцип. Не понимая его, женщины и допускают главную промашку. Они относятся к ухе, как к супу. То есть стараются приготовить нечто сытное. Потому и выходит суп. Потому и не получается как надо. А между тем, дело-то примитивное. Нужно относиться в ухе, как к десерту. Сейчас поясню.

    Ценность ухи — в юшке. Уха — это не суп. Это бульон. Но бульон должен быть крепким и купажированным. То есть рыбы должно быть много. Она должна быть речной. И она должна быть разной. Вся наука. Поняв это, вы почти научились делать настоящую уху.

    Первым делом моют, чистят и сортируют рыбу. Совсем мелкую отбирают для первого навара. Туда же пускают безнадежно костлявые виды с плавники и головами (от жабр лучшее избавиться) крупной рыбы, пущенной на порционные куски. От слизи стараются избавиться, чешую часто оставляют.

    Как закипело — огонь на минимум. Иначе юшка будет мутной — тот же принцип, что и при варке куриного бульона. Некоторые советуют варить в мешочке из холста, но мне эта затея никогда не нравилась — в отваре не место тряпичной составляющей.

    Варят до тех пор, пока мясо рыбы разварится окончательно. Потом добавляют новую порцию мелочи. Это если эта порция есть. Нет — тогда процеживают. Можно через ткань или несколько слоев марли — так мы избавляемся от костей, чешуи и прочей ненужной чепухи. Снова на огонь.

    Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком — как угодно

    Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало

    Следующий этап — чуть-чуть пшена. Буквально щепотку. Никакой картошки! Это не суп!

    А следом порционные куски рыбы и всякие излишества. Излишества — это всякие там перцы и лаврушки. Тоже по минимуму.

    Как только последняя порция рыбы сварилась, снимаем с огня. Хорошо бы в уху плеснуть водочки. Опять же без фанатизма. На кастрюлю в 3-4 литра грамм 25-30. Дальше накрываем крышкой и даем настояться.

    Выждав минут 10-15, начинаем кушать и гордиться своими талантами повара. Перед подачей неплохо в уху добавить зелени петрушки. Будет вкусно. А вот укроп с ухой сочетается не так гармонично.

    Интересная деталь. Если добавить в уху сливок или молока, то получится финский вариант этого блюда. Вообще финская кухня характерна применением большого количества молока и сливок. Так что если есть желание получить жареную картошку по-фински — тушите ее с молоком. Тоже самое и с ухой. Нужна финская уха — добавляем молока. А в остальном тоже самое.

    Как видите, все очень просто. И ничего в этом мужского нет. Все вполне себе унисекс.

    Уха из семги — рецепт со сливками

    Сливочную уху с семгой лучше готовить из филе рыбы, рецепт – пальчики оближешь.

    Возьмите:

    • Филе – 300 гр.
    • Сливки – 500 мл.
    • Картофель – 500 гр.
    • Помидоры – 300 гр.
    • Луковица.
    • Морковка – 150 гр.
    • Вода – литр.
    • Зелень, соль, подсолнечное масло.
    Уха из семги — рецепт со сливками

    Как сварить:

    1. Подготовьте овощи: мелко покрошите головку лука, почистите и поделите брусочками картошку, натрите морковку крупной стружкой. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, покрошите маленькими кубиками.
    2. Нарежьте рыбное филе на кусочки.
    3. Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла, Затем забросьте морковку. Слегка обжарьте и добавьте помидоры. Пожарьте овощи вместе несколько минут.
    4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, добавьте картошку. Чуть присолите, дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
    5. Заложите семгу, следом влейте сливки. Варите еще 3-5 минут. Отрегулируйте суп на соль, выключите газ. При подаче посыпьте зеленью.