Готовим тертую клубнику на зиму – 4 популярных рецепта

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше. Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ. О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Важно! Клубничное варенье, сваренное по классическим рецептам, во время термической обработки теряет почти всю пользу свежей клубники.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодками

Самый нелюбимый мною момент — это очистка каждой ягодки, отрывание хвостиков. Но, набравшись терпения, я всё-таки перебираю всю собранную ягоду. Удаляю мусор и мятые, переспевшие экземпляры.

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными клубничками и настоящим карамельным сиропом, нам снова потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7-10 сантиметров.

Приготовление:

1. Ягоду тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Перебрала я её заранее.

2. Пересыпаю в ёмкость для варенья — слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и дольше заполняю слоями.

Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный.

3. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.

4. Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Постоянно снимаю пену шумовкой.

Можно пену и не убирать, но тогда готовый десерт не будет таким прозрачным.

Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сметане с чесноком на сковороде

5. Наступил новый день. Ставлю снова емкость на малый огонь, жду закипания и варю пять минут. Не забывая снимать пенку. Оставляю снова остывать до следующего дня.

6. На третьи сутки у моего сиропа цвет стал тёмно красный. И он уже довольно сильно загустел. Сегодня варить его буду 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.

Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила. Разлив горячего десерта по банкам и закрывание доверяю мужу. И, конечно, оставляю немного в вазочке, чтобы поесть сейчас. Мммм… объеденье!

Когда лакомство остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься готовкой в течении трёх дней подряд не каждый захочет. Однако, пять минут в день прокипятить сироп и снять пену совсем не трудное дело. Зато для хранения такого угощения не требуется холодной температуры.  Допускается держать его даже в тёплом помещении.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Варите ли клубничное варенье без варки ягод? Да, такой способ приготовления по лучшему рецепту позволит сохранить больше витамин, которых зимой порой не хватает.

Продукты:

  • клубника — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Клубнику собираем или покупаем на рынке, а лучше у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в ее качестве.
  2. Отделяем плодоножки от ягодки, так, чтобы сохранить целостность ее.
  3. Ягодки тщательно моем под холодной водой и перекладываем в тазик.
  4. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, включаем средний огонь и варим глазурь 5-7 минут, чтобы он загустел, но не побелел. Чтобы проверить готовность, достаточно зачерпнуть ложкой немного сиропа, подуть на него и присмотреться. Если сироп тягучий, то он готов.
  5. Этой глазурью заливаем полностью всю ягоду, накрываем крышкой и оставляем, пока клубника не даст сок, а сироп не станет жидким.
  6. Далее, сироп сливаем, а клубнику выкладываем в сторону в отдельный тазик. Варим глазурь снова 5 минут. И повторяем предыдущий шаг, заливая ягоду сиропом. После остывания процедуру повторяем в третий раз. При желании можно сделать варенье более густым, достаточно добавить больше сахарного песка в сироп и довести до кипения.
  7. Теперь в стерильные банки складываем ягоды и заливаем горячим сиропом. Важно, не дать сиропу остыть. Закатываем крышками и прячем под одеяло до полного остывания.

Секрет приготовления этого варенья без варки ягод заключается именно в том, что ягоды варить не нужно. Это придает варенью поистине настоящий клубничный аромат и зимой кушать его приятнее вдвойне.

И еще другие интересные рецепты приготовления классического варенья из клубники можно найти в этой статье.

Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой

И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в «пятиминутке», а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.Ингредиенты:

  • клубника – 300гр;
  • сахар – 450гр.

Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику

  1. Кладем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем. Если есть хвостики, обязательно обрываем их.
  2. В миске или любой другой посуде измельчаем ягоды блендером. Насыпаем сахар.
  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю.
  4. Варим варенье 5 минут, а затем раскладываем его в стерильные банки и закатываем стерильными же крышками.
Читайте также:  Как солить грибы в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пастила

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

растительное масло — 1 столовая ложка;

клубника — 2 килограмма.

Способ приготовления:

1. Отобрать ягоды, оставив самые крупные и спелые.

2. Устранить хвостики.

3. Помыть клубнику под водой.

4. Просушить на полотенце.

5. После высушивания измельчить до состояния пюре с использованием погружного блендера.

6. Подготовить лотки электросушилки, предварительно смазав их маслом.

7. Выложить пюре на лотки.

8. Разместить в электросушилку до просыхания пастилы.

9. Скрутить пастилу в трубочки.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.

Возьмем:

  • 300 г земляники,
  • 150 г сахара.

Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.

Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.

Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.

Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.

Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Джем из земляники на зиму

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Джем из земляники на зиму
Джем из земляники на зиму

Приготовление:

Джем из земляники на зиму
Джем из земляники на зиму
  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.
Джем из земляники на зиму
Джем из земляники на зиму

Джем из земляники на зиму
Джем из земляники на зиму

Клубничное варенье с мандаринами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде  5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Клубничное варенье с мандаринами

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.