Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Ни для кого не секрет, что треска рыба не просто полезная, а практически волшебная. В ней содержится целый комплекс витаминов, аминокислот и тд., при этом в мясе трески очень низкий уровень жира. А вот печень трески, наоборот, очень жирная, настоящая кладезь Омега-3, а попросту — рыбьего жира. В общем, годная рыба, с какой стороны не посмотреть.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с овощами — рецепт

Для приготовления этого рыбного блюда, мы взяли филе трески, но пришлось немного поработать пинцетом, для удаления оставшихся в нем костей. В общем, на приготовление трески, запеченной с овощами, ушло не более часа и это со съемкой видео рецепта, который вы можете посмотреть в этой записи.

Для приготовления 3-х порций трески, запеченной с овощами, нам потребовалось:

  • Филе трески – 580 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук красный – 80 гр.
  • Соус соевый – 100 гр.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Йогурт обезжиренный – 120 гр.
  • Протеиновая смесь Формула 3 Гербалайф – 12 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

  • Филе трески, отчистить от оставшихся костей и нарезать порционно
  • Замариновать рыбу в соевом соусе и добавить немного ч/м перца, оставить на 7-10 минут
  • Подготовить и нарезать овощи, нарезать можно, так как вам удобней, кольцами или соломкой
  • Для приготовления соуса, нужно смешать йогурт, зелень и протеиновую смесь Формула 3
  • Рыбу выложить на противень застланный бумагой для запекания
  • На рыбу уложить овощи и сверху добавить соус
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут

В порции трески, запеченной с овощами, содержится:

  • Белки — 20,9
  • Жиры – 3,1
  • Углеводы – 14,8
  • Ккал – 176

Спасибо Павлу Коротову — Независимому Партнеру Гербалайф, за предоставленные видео рецепты!

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес? Получите консультацию!

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

Советы от опытных кулинаров

  • Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
  • Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
  • Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
  • Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    • Тушка красной рыбы;
    • 100-200 грамм филе минтая;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • лимонный сок;
    • 1 ложечка куркумы;
    • растительное масло;
    • зелень укропа;
    • соль.

    Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.

    Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.

    Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.

    Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.

    Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.

    Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.

    Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.

    Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Затем кружочки моркови.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Время пролетело не заметно.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    И другие овощи ожидает та же учесть.

    Укладываю горбушу на веточки укропа.

    Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.

    Полезные советы

    1. Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
    2. Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
    3. Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
    4. Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
    5. Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
    6. Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
    7. Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
    8. В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.
    Читайте также:  Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт