Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Свекольник – холодный красный суп, один из самых моих любимых. Это блюдо моего детства. Часто вспоминаю, как хорошо было прийти с прогулки в летний жаркий денёк, а мама уже для всей семьи приготовила освежающий свекольник, все его ели с пребольшим удовольствием.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.

Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Как приготовить вкусный свекольник с мясом

Начинаю процесс готовки с бульона. Кусок свинины мою и укладываю в кастрюлю. Заливаю его водой и ставлю на плиту. Воды наливаю 2/3 от всего объема кастрюли. На среднем огне варю мясной бульон.

Читайте также:  Кофе фраппе: по-гречески, с карамелью, мятный, малиновый, клубничный

Кусок мяса можно разделить на несколько частей. Так оно быстрее сварится, а следовательно, и меньше времени уйдет на приготовление супа.

Пока основа для свекольника варится, готовлю зажарку. Очищаю от шелухи луковицу. Так как объем кастрюли у меня небольшой, то беру ее половинку и мелко нарезаю.

На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Высыпаю нарезанный лук и на небольшом огне обжариваю до полупрозрачности. При этом периодически помешиваю, чтобы не подгорело.

Тем временем очищаю и мою морковь. На крупной терке измельчаю ее. Если Вам нравится более мелкий вариант, то можно натереть ее и на средней терке.

Когда лук поджарится, выкладываю морковку в сковороду. Смешиваю ее с луком и продолжаю пассировать овощи до золотистого цвета.

Когда морковь обжарилась, добавляю томатную пасту. Она у меня в замороженном виде. Отрезаю кусок, объемом, примерно в две столовых ложки и кладу к овощам в сковороду. Когда паста оттает, смешиваю ее с морковью и луком. И немного прожариваю.

Вот зажарка и готова. Снимаю ее с огня. Даю немного остыть и перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

К этому времени бульон набирает силу. На его поверхности образуется белковая пена. Я ее, конечно, убираю. И проделываю это периодически по мере ее появления.

А теперь занялась свеклой. Очистила и помыла её. Затем натерла на крупной терке. Свекла — главный компонент в супе и ее должно быть много.

В разогретую сковороду добавляю немножко растительного масла. И помещаю туда же измельченный овощ. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваю почти до готовности.

Пока свекла пассируется, чищу и мою картофель. Нарезаю его небольшими кубиками. Складываю его в миску и жду, пока сварится свинина.

Мясо уже практически готово. В кипящий бульон закладываю нарезанную картошку. Продолжаю варить на среднем огне. Картофель должен свариться.

И возвращаюсь к свекле. Она уже обжарена, стала мягкой. Вливаю в сковороду рассол и томлю измельченный овощ в этом маринаде до того момента, пока жидкость почти вся не испарится. Когда процесс завершится, снимаю с плиты.

Картофель в бульоне уже сварился и стал мягким. Теперь начинаю добавлять тушеные овощи. Первой кладу свеклу. Перемешиваю все содержимое.

На этом этапе, а именно перед закладкой свеклы, можно вынуть из кастрюли готовое, сваренное мясо, чтобы оно не окрасилось в коричневато-бордовый цвет.

Как только бульон начнет закипать, кладу в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Тоже все перемешиваю и даю жидкости слегка закипеть.

Затем доливаю воду до самого верха. На среднем огне довожу до небольшого кипения. Овощи уже мягкие и проваренные. Суп почти готов.

Как только жидкость начинает закипать, всыпаю приправы, кладу лавровый лист. Добавляю соль. Все слегка перемешиваю и продолжаю еще варить минут десять.

Очищаю и мою чеснок. Зубчики очень мелко режу. Кладу его в варево за пять минут до готовности.

Количество зубчиков условное. Вы можете положить и побольше, а можете не класть вовсе. Но с чесночком суп все-таки вкуснее и ароматнее.

Доварив до готовности, снимаю свекольник с плиты, накрываю крышкой и даю ему минут 10-15 настояться. После этого его можно подавать к столу.

Читайте также:  Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

А сваренное мясо нарезаю кусочками. Его я добавляю в каждую тарелку. Но можно и все нарезанные части отправить назад в кастрюлю. Только сделать это нужно до окончания варки.

Ну вот суп и готов. С удовольствием разливаю его по тарелкам. Добавляю мясные кусочки и подаю к обеденному столу. Не забываю поставить на стол и сметану. С нею еще вкуснее.

Очень аппетитное и ароматное первое получилось. Моя любимица свекла не подвела. И цвет яркий и сочный дала, и вкус необыкновенный. Бульон получился наваристый. Специи, чеснок и лавровый лист добавили свои особые оттенки. Удался супец, удался!

Вот и поделилась я с Вами рецептом вкусного кушанья.  Свекольник во многом похож на борщ, ведь в нем присутствуют те же ингредиенты, кроме капусты. В нем также много овощей. Сам суп густой и сытный. Одним им наесться можно. И вкуснотища еще та! Еще и добавки захочется. А Вы любите это блюдо? Как его готовите? Поделитесь в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы ;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2-3 куриных деревенских яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 15-20 зелёных перьев лука;
  • пучок молодых веточек укропа;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • пучок ассорти листьев салата;
  • 1,0 литра 1-2,3 % кефира;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности. С негорячего корнеплода снять кожуру.
  2. Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок.
  3. Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки.
  5. Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.
  6. Возьмите красивую, желательно, эмалированную  кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо.
  7. Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами.
  8. Мелко порубите всю зелень.
  9. Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.
  10. Яйца нарежьте мелкими кубиками.
  11. Отварную свеклу натрите на тёрке.
  12. Все измельчённые составляющие  для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции.
  13. Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как правильно варить домашний куриный бульон Как приготовить вкусный суп с нутом Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны! Простые, легкие, но очень вкусные рецепты супа с гречкой Как приготовить рыбный суп из горбуши

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Как вариант, овощ можно натереть на крупной терке.

Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.

Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.

Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель

Количество ингредиентов точно не указывается, поскольку все определяется вашим вкусом.

Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.

Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.

Холодный свекольный суп с курицей

Холодник – именно так ещё в народе называют свекольник, ведь по идее это холодный борщ со свёклой. Этот суп и сытный, и быстрый в приготовлении! В общем, перед вами рецепт прекрасного варианта блюда для любого застолья.

Холодный свекольный суп с курицей

Нужно:

  • Свёкла (средняя)– 4 шт
  • Куриная грудка – 2 шт
  • Картофель  – 3 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Огурец свежий – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Зелень – 1 пучок (смесь из петрушки, укропа, кинзы)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
Холодный свекольный суп с курицей

Пошаговое объяснение:

необходимо отварить куриную грудку, готовое мясо вытащить из бульона, остудить. Бульон куриный процедить и остудить, он будет в дальнейшем заправкой для свёкольника.

Холодный свекольный суп с курицей

2. Картошку, свёклу и яйца заранее нужно отварить, остудить и очистить. Остальные составляющие, а именно огурцы, редис, перец, зелень, — промыть и высушить от влаги.

3. Картошку, яйца, огурцы, редис и куриное мясо порезать кубиками. Вычистить семена из болгарского перца, разрезать его на кубики. Свёклу пропустить через крупную тёрку. Зелень измельчить.

Холодный свекольный суп с курицей

4. Соединить подготовленные компоненты, кроме зелени и свёклы. Всё перемешать.

5. Далее к овощам переложить свёклу, соль. Распределить эти продукты равномерно по всей массе, аккуратно перемешивая её ложкой.

Холодный свекольный суп с курицей

6. При завершении основы для холодного супа нужно смешать её с рубленой зеленью. Вот и всё! Перед подачей блюда полученную смесь нужно разложить по тарелкам, залить небольшим количеством холодного куриного бульона.

7. Для украшения в каждую порцию можно положить дольку лимона. Подавать ко столу свекольник со сметаной. Хранить бульон и овощную смесь следует в холодильнике.

Приятного аппетита!