Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Поздравляем, мы добрались до разбора питания!

Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.

По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

  • несбалансированность питания;
  • упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • сжиганию мышечной массы;
  • приступы агрессии;
  • стрессу для организма;
  • потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
  • диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.

Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав и калорийность

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Читайте также:  Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

© eszekkobusinski —

​На что обратить внимание при выборе

​Идеальная плитка должна быть плотная, иметь темно-коричневый цвет, не крошиться при разломе. Резкий хруст производится благодаря какао-маслу, при комнатной температуре он плотный и звонкий. Цвет должен быть ровный и глянцевый. Если на плитке есть белый налет или разводы, скорее всего, в состав было добавлено пальмовое масло или молочный жир. Они гораздо дешевле какао-масла и несут не благоприятное влияние на организм человека. Так же белый налет может образовываться при нарушении технологии производства.

Правильное хранение кондитерских изделий напрямую влияет на вкусовые качества и срок годности продукта. Перемещение изделий из сухого помещения во влажное место может образовать конденсат, который образует налет и неприятный вкус.

Как выбрать качественный горький шоколад?

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

какао тертого не менее 55%для какао-масла минимальный показатель 33%анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколадаУчастники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа»,
  • «Осенний вальс»,
  • «СладКо»,
  • «Амур»,
  • «Золотая медаль»,
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария),
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).

1 место2 место3 место4 место

Меньше боли — больше спорта

Противовоспалительные компоненты в шоколаде, в сочетании с большим количеством магния в его составе, способствуют снижению в организме болевых ощущений. Когда ваш организм в порядке, тренировки становятся гораздо более привлекательными. 30 — 40 грамм черного шоколада (70 % какао или более) с бокалом красного вина в сутки помогают облегчить боль. Стимулирующий эффект черного шоколада делает лишний километр похожим на короткую прогулку. Не беспокойтесь: 100 грамм черного шоколада содержат только 70 мг кофеина.

Что такое шоколадная зависимость?

Шоколадная зависимость возникает у людей, которые испытывают регулярную потребность в употреблении продукта из какао-бобов. Обычно патологический процесс возникает у человека с низким уровнем серотонина в крови. В шоколаде содержится ряд веществ, обладающих психостимулирующим действием:

  • теобромин;
  • фенилэтиламин;
  • анданамид.

Химические соединения усиливают выработку серотонина — гормона радости. После применения десерта некоторые люди испытывают легкость, бодрость и наличие сил на выполнение поставленных задач. Они стремятся получить положительные ощущения заново, поэтому начинают регулярно есть шоколад в больших количествах. Более подробно об этом мы писали здесь.

Шоколад оказывает тонизирующий эффект на организм, повышает скорость внутриклеточного обмена веществ и насыщает кровь питательными веществами. Благодаря применению до 100 г продукта в сутки можно избавиться от кашля, утолить голод и стабилизировать давление (читайте о влиянии шоколада на давление).

При этом необходимо употреблять темный или горький шоколад для получения максимальной пользы. Молочный и белый сорт сладости не оказывают благотворного действия на организм, потому как в их состав входит минимальное количество какао-порошка или наблюдается полное его отсутствие.

Также на страницах нашего сайта вы найдете подробную информацию на такие темы:

  • Шоколад без глютена.
  • Состав темного и черного лакомства.