Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Рекомендации по отвариванию свеклы

Существует несколько основных правил, как подготавливать овощи для использования в супах, салатах или в качестве гарнира. Это касается не только свеклы, но и других корнеплодов: моркови, картофеля и т. д. В первую очередь необходимо правильно выбрать овощи: все они должны быть приблизительно одного размера, ровные, с неповрежденной кожурой. В ином случае высока вероятность того, что маленький корнеплод переварится, а более крупный – останется сырым.

Перед тем как сварить свеклу в микроволновке или на плите, ее требуется хорошо промыть, срезать ботву и мелкие корешки. Хвостики удалять не нужно. При обработке в кастрюле овощи заливают только холодной водой, при добавлении горячей жидкости свекла может потерять все свои ценные витамины и минералы.

Чтобы корнеплод проварился равномерно, необходимо следить за уровнем воды в кастрюле. Так как процесс приготовления сырых овощей, особенно свеклы, может длиться до 2 часов, жидкость выкипает и ее требуется по мере надобности подливать. Степень готовности каждый определяет в зависимости от вида будущего блюда. Если свеклу не планируется подвергать дополнительной термической обработке, ее следует выдержать до полного размягчения.

Для того чтобы определить готовность корнеплода, его протыкают узким ножом или зубочисткой. Легко скользящие инструменты указывают на то, что свеклу можно снимать с плиты. Если залить овощи холодной водой и оставить на 5-10 минут, очищать их будет значительно проще. На то, сколько варится свекла по времени в кастрюле, влияет и размер корнеплода. Молодые экземпляры диаметром до 5-6 см в диаметре обычно готовятся не более 30-40 минут.

Специалисты рекомендуют при обработке овощей обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда. Так как свекла обладает очень красящим отваром, нежелательно использовать металлические кастрюли, более подойдут эмалированные или стеклянные. Чтобы улучшить вкус готового продукта и сохранить насыщенность его окраски, в кипящую жидкость рекомендуют добавлять столовый уксус, лимон или сахарный песок в расчете 2 ст. л. на 3 л воды.

Избавиться от специфического свекольного запаха поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю.

Вареная свекла

О полезных свойствах сырой свеклы было написано ранее >>

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства  свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота), витамин B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота). Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено , что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Читайте также:  Как из замороженных ягод сделать начинку для пирога

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На заметку!

Длительность приготовления зависит и от возраста клубней. Молодые овощи готовятся намного быстрее, чем те, что полежали.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г) Время, которое требуется для приготовления (мин)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

  1. Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
  2. Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
  3. При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  • Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  • Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  • Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

  • Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  • Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  • Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  • В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

Подведем итоги

Если вы собрались варить или запекать свеклу, запомните: чистить ее не нужно. Достаточно хорошо промыть. Чтобы сократить время приготовления, хозяйки советуют в конце приготовления «доварить» ее под струей холодной воды. Кроме традиционной варки в кастрюле можно использовать пароварку или скороварку.

На салат или винегреты предпочтительно корнеплод не варить, а запекать. Сделать это можно в духовке (в фольге) или в микроволновке (в пакете для запекания). Необычных вам блюд и приятного аппетита!

Читайте также:  Засолка арбузов – лучшие рецепты необычного блюда

Рекомендации и полезные советы

Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

  1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
  2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
  3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
  4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
  5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
  6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
  7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
  8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
  9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

В мультиварке

С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче.

Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.

Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.

Начнем:

  1. Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
  3. Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
  4. Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.

В мультиварке

Если вы интересуетесь, как быстро сварить молодую свеклу или старый корнеплод в мультиварке, то запоминайте простой рецепт. Промытые и очищенные овощи кладут на решётку или непосредственно в чашу мультиварки. Далее выбирают режим “на пару”, при котором овощ будет готовиться около 30-45 минут.

Примерно столько же времени свёкла будет готовится в режиме “выпечки”. Для этого её следует нарезать кусочками небольшого размера. В таком случае овощ получится сладким и хрустящим, станет лучшим дополнением любого салата.

Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
Читайте также:  Простой рецепт салата с консервированным горошком
  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Как и сколько нужно варить свеклу в пароварке?

    Процедура приготовления свеклы в пароварке на пару:

    1. Хорошенько промываем корнеплод в проточной воде (желательно пройтись по нему губкой или щеточкой)
    2. В случае необходимости очищаем плод от кожуры (стоит заметить, что такой способ подразумевает небольшую потерю всех полезных элементов)
    3. Если свекла имеет довольно внушительные размеры, то разрезаем ее пополам
    4. Если рецепт приготовления свеклы требует нарезку ее соломкой, то производим эту манипуляцию
    5. Наливаем в пароварку воду таким образом, чтобы она покрывала как минимум 3/4 ее нижнего отсека
    6. Включаем пароварку в электросеть или ставим ее на огонь (если пароварка еще старого образца)
    7. Когда вода закипит, выкладываем на самый нижний уровень пароварки нашу свеклу
    8. Закрываем пароварку крышкой
    9. Устанавливаем таймер: крупная свекла требует для приготовления 30-40 минут, средняя и маленькая — 20-30, а измельченная — около 20 минут
    10. После приготовления вынимаем корнеплод из пароварки и используем его по назначению

    В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

    Время приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

    Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

    А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

    В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

    Как быстро и правильно варить свеклу – вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

    Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

    1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
    2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
    3. Отправьте в посуду свеклу.
    4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
    5. Приоткройте немного крышку.
    6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

    Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

    Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

    • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
    • не допускайте сильного кипения во время варки;
    • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.