Некоторые хозяйки предпочитают закупать вареники в магазине просто потому, что не особенно любят браться за тесто. На самом деле это не настолько долго и не так трудно, как может казаться. Иногда самое главное — это найти рецепт, который будет «слушаться» вас лучше всего. Рассказываем, как сделать простое тесто на вареники различными способами.
Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке
Не знаю, на сколько верно, но читала, что по такому рецепту часто замешивают тесто именно для мантов. По понятным причинам оно подходит для других похожих изделий.

Ингредиенты:

- мука – 300 гр;
- молоко – 200 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.

Как сделать такое тесто

- Муку точно также как и в предыдущем рецепте просеиваем в большую миску. Сначала берем 3 части от указанного количества (потом при необходимости будем досыпать). Насыпаем в миску соль.
- Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, но не кипятим.
- Нагретое молоко наливаем в миску с мукой. Размешиваем ложкой. Если посчитаете, что муки мало – добавьте.
- Наливаем масло, снова перемешиваем, чтобы оно распределилось по массе.
- Если масса горячая, оставляем постоять, чтобы остыла до температуры, при которой она не будет обжигать руки. Вымешиваем руками пока не получим ком.
- Оборачиваем полиэтиленом и даем вылежаться в течение получаса.
- Затем еще немного обминаем, чтобы стало еще пластичнее и все – можно раскатывать.

Оба рецепта заварного теста проверены мной неоднократно, на разных изделиях. Часть я обычно варю сразу же, а часть замораживаю. После заморозки пельмени или вареники ведут себя хорошо, на растрескиваются, во время варки сохраняют форму, не развариваются. С тестом не только удобно работать, но и на вкус оно мягкое, совсем не резиновое и очень вкусное.

Попробуйте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Простой способ сохранить внутренность заготовок.
Любимая картофельная начинка
Вареники с картошкой – любимое блюдо многих семей. Готовить их просто, потому что начинка не растекается.
Нам потребуется:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – около 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана — по вкусу
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Вареники с картошкой — Вы влюбитесь в …
- Вареники с творогом. Тесто для …
- Заварное тесто для вареников и …
- ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ мой любимый …
- директор Cookpad …
Пошагово: тесто на молоке:
- Яйцо взбить венчиком, считая до 40 (маленькая хитрость поваров).
- Соединить со стаканом тёплого молока, добавить соль, хорошо перемешать.
- Всыпать постепенно муку, чтобы получилось эластичное мягкое, но не крутое тесто.
- Накрыть полотенцем, дать полежать четверть часа.
Для начинки отварить картофель в мундирах. Очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, посолить, поперчить. Далее по обычному алгоритму.
Чтобы не разварилось тесто на молоке, достаточно варить их в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Подавать с маслом или сметаной.
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода (кипяченая, не холодная) — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка (без верха).
Приготовление
- В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
- Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
- Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
- Слепите вареники.
- Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
Вареники на сыворотке — рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится:
- кефир — 300 миллилитров;
- мука — 500 граммов;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, посолите, добавьте соду.
- Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
- Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто для вареников на кипятке Тесто для шарлотки с яблоками Пирожки с печенью 3 варианта теста на пирожки Дрожжевое тесто для пирожков
Приятного аппетита!
Тесто в хлебопечке
Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.
Итак, продукты, которые вам будут нужны.
- Пшеничная мука – 700 г.
- Вода (нагретая до кипения) – 0,35 л.
- Масло постное – 5 ст. л.
- Соль – 2 ч. л. (без горки).
- Вареники с вишней на заварном тесте …
- Заварное тесто для вареников. Вареники …
- Простые Рецепты : Тесто на вареники …
- Тесто для вареников — рецепт с видео
- Тесто для вареников с вишней заварное …
- Просейте муку.
- Налейте нагретую до кипения воду в емкость для выпекания хлебопечки.
- Добавьте в воду растительное масло, посолите.
- Засыпьте муку.
- Поставьте программу для замешивания пресного (без добавления дрожжей) теста. В зависимости от марки хлебопечки, процесс займет от 10 до 15 минут.
Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.