Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински

Утка по-пекински – одно из распространенных блюд в Пекине, которое традиционно готовят двумя способами.

Кто придумал утку по-пекински

История сохранила имя мастера, который впервые описал рецепт приготовления любимого блюда династии Мин — они правили Китайской империей с 1368 по 1644 год. В те времена две тысячи искусных поваров со всего света услаждали императорскую верхушку изысканными кушаньями, состязаясь в оригинальности. Но медвежьи лапки, верблюжьи горбы и обезьяньи губы, щедро сдобренные соусами и специями, уступили пьедестал почета обычной утке, поджаренной на вертеле в сладком кляре. Повар и диетолог с непроизносимым именем Ху Сыхуэй рекомендовал ее к употреблению еще в 1330 году в своем труде «Иньшань Чженьяо: важнейшие принципы еды и напитков». Для императорского стола рецепт был усовершенствован — в основном изменилась его подача, процесс превратился в целый ритуал. Слышали сказку про гадкого утенка, который превратился в короля? Китайцы шутят: прямо как утка по-пекински. Птице, непригодной к употреблению в пищу без предварительной обработки из-за специфического запаха, суждено было стать национальным достоянием.

Откуда родом блюдо

Столичная китайская кулинарная знаменитость родом из провинции. Утка впервые была приготовлена и привезена к императорскому столу из города Нанкина — столицы округа Цзянсу. Сначала у нее и название было другое, простецкое — китайская жареная утка. Со временем, когда популярность утиного деликатеса выросла, а блюдо оценили гости китайского императорского двора, ее стали называть так, как сейчас. Но вплоть до 19 века придворные поэты славили блюдо по-старинке. Одно из стихотворений, хранящихся в коллекции древностей Пекина, начинается так: «Наполняйте свои тарелки жареной уткой…» Блюдо обросло легендами, для него начали выращивать особый сорт уток — пекинских, с белым мясом, ему придавали магические свойства — провозгласили едой долгожителей. Императрица Цзи-Си делала себе маски для лицаиз кусочков пекинской утки — верила, что только так можно продлить молодость. Никакой магии: утиный жир, по мнению косметологов, действительно весьма активно сражается с признаками старения. Крем на основе утиного жира использовала и наша родная императрица Екатерина Великая. Историки зафиксировали факт ее несравненно гладкой и вечно молодой кожи. Так же, как и пристрастие к уточке в меду и с блинчиками!

Утка по‑пекински пошаговый рецепт

Ощипанную и потрошеную утку ошпарить кипятком и положить на 6-8 часов в мед, кунжутное масло и соевый соус и равномерно намазать намазать утку этим соусом. Если утка без головы, герметично защепить шею при помощи зубочисток. Оставшийся соус разбавить 2-3 столовыми ложками воды и влить в утку. Брюшко зашить или надежно закрепить зубочистками. Выдержать птицу в таком виде один духовку до 220 градусов. Поместить утку на решетку над противнем и жарить часа до тех пор, пока капающий из нее сок не станет прозрачным. Достать утку из духовки и дать ей немного нарезается острым ножом на тонкие 2-3 сантиметровые кусочки, таким образом, чтобы на каждом кусочке мяса присутствовала хрустящая шкурка. Оставшуюся часть тушки можно будет сварить для получения бульона, который подается после основного утка запекается можно приготовить лепешки и наполнитель. Смешайте муку в миске и постепенно помешивая влейте в нее один стакан горячей воды. Тщательно замесите тесто и дайте ему настояться 10 минут под мокрым тесто на две равные части и сформируйте каждую часть в форме цилиндра с диаметром в 5 см и разрежьте поперек на куски по 2 см каждый. Каждый кусочек смажьте с одной стороны кунжутным маслом, сложите попарно смазанными сторонами и раскатайте сверху в лепешки диаметром в 15 лепешки обжаривайте на тефлоновой сковороде без масла с каждой стороны до появления пузырей по лепешки аккуратно разделите на два одинаковых блина и сложите стопкой на тарелке. Зеленый лук разрезать вдоль стрелок, соленый огурец так же порезать тонкой соломкой длинной до 8 см, каждый ингредиент в отдельные время трапезы, кусочки утки заворачиваются в блинчики смазанные соусом хойсин вместе с луком и огурцом.ВодаГуляшЗеленый лукКотлетыКунжутное маслоМедОвощное рагуПловПшеничная мукаРисовая мукаСоевый соусСоленые огурцыСоус хойсинУткаШашлык

Читайте также:  Утка в духовке—получается мягкая и сочная

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 718 0 Свиные ребрышки 469 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 418 0 Картофель, запеченный в гусином жире 179 0 Жареная утка в сухом хересе 164 0 Белуга отварная 147 0

Для лепешек

  • 1 ст. муки
  • 3/4 ст. воды
  • 1/2 ст. молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зеленый лук
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление

Итак, как же готовить утку по пекински. Утку промыть, просмотреть хорошо ли удалили перья. Отрезать верхние фаланги крыльев и удалить жир. Шею у утки я тоже отрезаю. Вскипятить чайник воды и хорошо обдать кипятком утку над мойкой. Кожа утки должна побелеть. Но утка не должна «плавать» в кипятке. Просушить утку полотенцем. Натереть утку внутри и снаружи хересом и солью. Я советую посмотреть видео внизу страницы, там очень подробно рассказывается как дать птице вызреть правильно. Я же делаю более адаптивный для дома вариант.

Маринуем нашу птичку

  1. Готовим маринад для утки по пекински. Теперь «садим» утку на стакан, ставим на тарелку и отправляем в холодильник на 12 часов. Из утки будет вытекать кровь — сливайте ее время от времени. Время — главные помощник в том, как сделать утку по пекински дома вкусной.
  2. Достаньте утку и смажьте ее снаружи и изнутри медом. Отправьте в холодильник еще на 12 часов. Подготавливаем духовку. Вам понадобится противень и решетка. Рассчитывайте, что решетка будет стоять на среднем уровне в духовке. Налейте в противень воды и поставьте его так, что бы он находился под решеткой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите утку на решетку грудкой вверх и накройте утку фольгой (не заворачивайте утку, а накройте, заворачивая фольгу за края решетки). Поставьте решетку в духовку на средний уровень. Запекайте утку 70-80 минут (все зависит от размеров утки).
  3. Достаем утку из духовки и даем немного остыть. Разделываем ее на небольшие кусочки толщиной около 1 см.
Читайте также:  Приятное удовольствие хозяюшки: консервация рассольника

Соусы

Очень важно приготовить вкусный соус к утке по пекински.

Готовим соус №1: смешиваем имбирь, черный молотый перец, кунжутное масло и соевый соус. Снимаем с утки фольгу и вынимаем из духовки противень с водой. Пи помощи кисточки смазываем соусом утку. Отправляем в духовку еще на 20 минут. Готовим соус №2. Смешиваем соевый соус и мед. Достаем утку, смазываем соусом. Включаем в духовке режим гриль. Отправляем утку в духовку еще на 5-10 минут. Все режимы запекания могут варьироваться, в зависимости от работы вашей духовки. Следите за уткой — кожица не должна подгореть, но если начинает — понизьте температуру в духовке. Особенно это касается гриля — корочка должна подрумяниться, возможно вам понадобится меньше или больше времени.

Блинчики

Готовим блинчики для утки по пекински. Слегка взобьем яйцо, добавим воду, молоко, соль, муку, масло. Перемешиваем до получения однородной массы. Добавим мелко нарезанный лук. Жарим блинчики на подсолнечном масле на сковороде, как обычные блины. В идеале они должны быть небольшого диаметра, с чайное блюдце.

В Пекине утку по-пекински подают с тонкими рисовыми лепешками, с соевым соусом, кинзой и нарезанным огурцом. Кусочки утки и зелень заворачивают в блинчик и едят, макая в соевый соус.

И обещанное видео программы «Все буде добре». Очень рекомендую посмотреть. Здесь более сложный приготовления, но и более близкий к оригиналу.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Для получения вкусного яства важно создать правильный температурный режим.

Читайте также:  Котлеты из кабачков и курицы на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Перед отправлением тушки в духовой шкаф его необходимо прогреть до температуры в 250 °С.

Полезные советы

Первоначальное выпекание не следует осуществлять более 45 минут, после этого времени необходимо проверить, насколько мясо приготовилось, не подгорело ли оно.

Через указанное время жар следует убавить до 160 °С, оставив утку при такой температуре еще на час.

Птицу обязательно периодически переворачивать.

Полезные советы

Еще одно видео представляем вам для обозрения с интересным приготовлением рецепта утки по-пекински:

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Способы приготовления аппетитной курицы на соли в духовке Как правильно приготовить мясо по-купечески Как вкусно запечь куриные окорочка в духовке Как приготовить мясные рулетики с начинкой Как приготовить мясо по-монгольски Как приготовить мясо по-чешски с остринкой

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.

2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.

4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.

Приятного аппетита!

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински