Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Тесто на воде безопарным способом

Рецепт оценят начинающие хозяйки, ведь он не требует особых кулинарных навыков.

Прессованные дрожжи придают выпечке более выраженный хлебный аромат, чем сухие

Продукты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 1/2 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Развести дрожжи в воде температурой 35°. Добавить сахар.

    Тщательно перемешайте дрожжи с водой, не оставляя комочков

  2. Растопить масло и остудить до температуры 30–35°.

    Для измерения температуры масла ни в коем случае не используйте бытовые термометры, применяйте только кулинарные градусники

  3. Взбить яйцо с маслом.

    Яично-масляная болтушка должна получиться однородной

  4. Соединить все ингредиенты и добавить к ним соль и просеянную муку. Замесить тесто.

    Замешивание дрожжевого теста должно осуществляться мягкими растирающими движениями

  5. Затем придать тесту круглую форму и дать постоять 30 минут.

    Старайтесь не трогать тесто, пока оно подходит

  6. После этого поднявшееся тесто необходимо обмять.

    Старательно выпускайте воздух из поднявшегося теста, оно должно опасть и стать меньше в объёме примерно на две трети

  7. Когда тесто снова начнёт подниматься, это означает, что оно готово для выпечки.

    Готовое дрожжевое безопарное тесто имеет плотную ноздреватую стуктуру и легко возвращает свою форму после нажатия пальцем

Читайте также:  Заготовки на зиму: можно ли замораживать тыкву?

Безопарное дрожжевое тесто отлично замораживается впрок. Заверните его в пищевую плёнку и поместите в морозилку. Там оно может храниться до трёх месяцев.

Видео: безопарное тесто «Пятиминутка»

Пирожки, выпеченные в духовке, не так опасны для фигуры, как обжаренные в масле. Соблюдайте рекомендованные пропорции ингредиентов, и тогда выпечка получится ароматной и пышной.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире – быстро и легко

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем вкусные пироги.

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня