Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.
Тесто на воде безопарным способом
Рецепт оценят начинающие хозяйки, ведь он не требует особых кулинарных навыков.
Прессованные дрожжи придают выпечке более выраженный хлебный аромат, чем сухие
Продукты:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 1/2 ч. л. соли.
Инструкция:
- Развести дрожжи в воде температурой 35°. Добавить сахар.
Тщательно перемешайте дрожжи с водой, не оставляя комочков
- Растопить масло и остудить до температуры 30–35°.
Для измерения температуры масла ни в коем случае не используйте бытовые термометры, применяйте только кулинарные градусники
- Взбить яйцо с маслом.
Яично-масляная болтушка должна получиться однородной
- Соединить все ингредиенты и добавить к ним соль и просеянную муку. Замесить тесто.
Замешивание дрожжевого теста должно осуществляться мягкими растирающими движениями
- Затем придать тесту круглую форму и дать постоять 30 минут.
Старайтесь не трогать тесто, пока оно подходит
- После этого поднявшееся тесто необходимо обмять.
Старательно выпускайте воздух из поднявшегося теста, оно должно опасть и стать меньше в объёме примерно на две трети
- Когда тесто снова начнёт подниматься, это означает, что оно готово для выпечки.
Готовое дрожжевое безопарное тесто имеет плотную ноздреватую стуктуру и легко возвращает свою форму после нажатия пальцем
Безопарное дрожжевое тесто отлично замораживается впрок. Заверните его в пищевую плёнку и поместите в морозилку. Там оно может храниться до трёх месяцев.
Видео: безопарное тесто «Пятиминутка»
Пирожки, выпеченные в духовке, не так опасны для фигуры, как обжаренные в масле. Соблюдайте рекомендованные пропорции ингредиентов, и тогда выпечка получится ароматной и пышной.
Подписаться на наш канал в Похожие записи:
Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
Дрожжевое тесто без опары
Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.
Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами
Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем вкусные пироги.
Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!
Десерт на сегодня