Доспеет ли дома арбуз – Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

Как выбрать арбуз — сладкую и сочную летнюю ягоду, которая удаляет жажду и любима всеми? Этот вопрос нередко задают те, кто хоть раз приносил домой внешне красивый арбуз, разрезав который, наблюдал вместо сочной красной мякоти безвкусную и бесцветную. И еще неприятнее ситуация, когда вкусив витаминную арбузную дольку, случается отравление нитратами.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, – это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Внешний вид корки

Как правильно выбрать сладкий арбуз? Достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть четкими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твердая, повредить ее без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

   Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не может здесь кто-нибудь что-то знает?)))

Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))

Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.

К примеру, у нас на участке были посажены арбузы «огонек» и «малышок».

Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

К сожалению, нет.

Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.

Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.

И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?

Так не нужно определять спелость арбуза

Большое количество способов определения спелости не могут со 100% гарантией сказать, что арбуз можно уже срывать с грядки. Немалое зависит от погодных условий, в которых выращивали арбуз. Если было много дождей, была прохладная погода, то и арбузы можно будет собирать позже обычных сроков, и не факт, что они обладают достаточным содержанием сахара.

Читайте также:  Как приготовить творожный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт

Также немалое зависит от того, в какой почве выращивается арбуз. Не стоит ориентироваться только на высохший хвостик. Он может говорить и о недостатки влаги в сильно жаркую погоду. Чтобы точно определить спелость по звуку при сжимании и постукиванию, то у вас должен быть неплохой слух.

Так не нужно определять спелость арбуза

Что касается размерных характеристик, то тут также все индивидуально в зависимости от сорта. Если же дачник давно занимается выращиванием арбузов, то он без труда сможет определить спелость плода.

Есть и те дачники, которые говорят о том, что лучшими на вкус считаются так называемые арбузы-девочки — у них плотное большое пятно. Хотя и арбузы-мальчики также могут похвастаться неплохими вкусовыми качествами.

Возможно ли дозревание овощей после уборки

У некоторых овощных растений, почти никогда не бывает так, чтобы сразу вызрел весь урожай. Так что же, выбрасывать незрелую продукцию? Нет, овощи после уборки, например зеленые плоды томата, солят, но это не единственный способ использования их. Очень часто, когда из-за плохих погодных условий не все плоды могут вызреть на растениях, их после снятия оставляют на дозревание.

В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных. Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

Дозревают ли арбузы и дыни при хранении

В народе бытует мнение, что несозревшие арбузы можно положить на хранение для их дальнейшего дозревания. Но, как показывает практика, эта «солнечная ягода», выращенная в наших суровых условиях, дозревать не будет. Поэтому, если ваши арбузы не успевают поспеть,  к своему сроку, на грядках, необходимо позаботиться об их защите заранее.

А что касается дынь, то да, немного полежав, они дозревают (если же конечно дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели). Но, если их срезать слишком рано, совсем зелеными, то они практически не зреют. Для дозревания плоды обычно раскладывают на соломе или подвешивают в сетках.

Читайте также:  Cалат с печенью трески - рецепт с фото пошаговый

В процессе дозревания в овощах увеличивается содержание сахара, витаминов, плоды томата краснеют (у красномясых сортов), а у дынь приобретают характерную окраску. Другими словами, происходят не количественные, а качественные изменения. Как раз то, что и требуется.

Пятое правило: внимание — хвостик

Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.

Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.