Домашние ликеры — 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Саке — это японский алкогольный напиток, имеющий возраст более двух тысяч лет. Для российского человека это напиток не совсем знакомый, поэтому многие не знают, как правильно пить саке, чем его закусывать, с какими продуктами можно совмещать. Эти знания помогут почувствовать истинный вкус древнего напитка.

Домашние ликеры

Поскольку данный товар относится к серии дорогостоящих продуктов, хозяйки стремятся сделать домашние ликеры, рецепты которых позволяют существенно сэкономить без ущерба вкусовым качествам. Как приготовить ликеры дома сегодня знают многие, ведь это отличная альтернатива элитному алкоголю и замечательный вариант разнообразить стол. Основными ингредиентами для создания дурманящего напитка являются фрукты-ягоды и водка. Для более тонкого аромата добавляются кофе, мята, шоколад, гвоздика, имбирь, кардамон, цедра цитрусовых, жгучий перец — все по желанию кулинара. Чтобы компоненты гармонировали между собой, необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции. Сам процесс готовки занимает немного времени, по сравнению с приготовлением вина. Приготовленный по-домашнему алкоголь часто добавляют в разнообразные блюда. Он входит в состав выпечки, десертов, соусов, его можно добавить в подливу или маринад, что придает особые пикантные нотки готовому кушанью из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов.

История создания ликерных рюмок

Большинство исследователей утверждают, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в I веке н. э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

Читайте также:  Грушевое повидло на зиму рецепты. Как приготовить повидло из груши

В XVI веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре Святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44 %.

С середины XIX века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой, тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить весь вкус напитка.

Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.
История создания ликерных рюмок

Их объединяет длинная, тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.

Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

История создания ликерных рюмок

Из какого материала производятся

Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы:

  1. Стекло.
  2. Хрусталь.
  3. хрустальное стекло.
История создания ликерных рюмок

Стеклянные рюмки отличает прежде всего хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие. Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях. Они прочны и устойчивы к появлению царапин, кроме того, отлично сохраняют температуру напитка.

История создания ликерных рюмок

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных: внешне они напоминают стеклянные, но гораздо изящнее и при легком постукивании издают тонкий «хрустальный» звон. Не подвержены появлению сколов и царапин.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных.

История создания ликерных рюмок

Встречаются также фарфоровые и серебряные ликерные рюмки.

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот. Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

Интересные факты о саке

Не мене интересно узнать несколько фактов об этом древнем напитке:

  • изначально рис пережевывали и сплевывали, слюна выступала катализатором брожения;
  • женщинам пить саке разрешили лишь в XIX веке, и то сладкий вид- косю;
  • в современной Японии производством саке занимается более 2000 компаний;
  • в новогоднюю ночь все японские семьи выпивают саке из одной чашки, давая пригубить даже маленьким детям;
  • 1 октября в Японии официально объявлен Днем Саке.

Знания, как правильно пить саке, помогут почувствовать свою причастность к японской культуре и понять, что это не просто алкогольный напиток, а историческая традиция страны самураев.

Смотрите также как правильно пить ром Бакарди, родиной которого являются острова Карибского моря.

Самые лучшие рюмки для ликера

Лучшие рюмки для ликера выпускаются несколькими именитыми компаниями:

Самые лучшие рюмки для ликера
Самые лучшие рюмки для ликера
  1. Schott Zwiesel – изделия создаются из бессвинцового хрусталя, стойкого к царапинам и трещинам. Допустима мойка в посудомоечной машине.

    Минимальная стоимость 1 шт. – 350 рублей.

  2. Nachtmann – лидер в изготовлении качественной продукции из цветного и прозрачного хрусталя. Специальная техника создания граней гарантирует неповторимое сияние и блеск. Компания создается линейки с эксклюзивными цветовыми решениями и самобытными узорами.

    Минимальная цена 1 шт. – 800 рублей.

  3. Spiegelau – продукция этой компании относится к высокому ценовому сегменту. Для создания рюмок используется бессвинцовое стекло с платиновыми вкраплениями. Посуда характеризуется стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Допустимо мыть в машине.

    Стоимость 6 рюмок – 15 000 рублей.

  4. Anorinver – компания выпускает стопки из качественного стекла, которая своей стоимостью приближена к цене хрустальных рюмок – 15000 рублей за 6 шт. Долгий срок службы и прозрачность достигаются за счет особой техники выдувания.

    Особенность линеек бренда – наличие отделки серебром, платиной или золотом.

  5. Ajka Crystal – под этим брендом выпускаются премиальные рюмки особой прозрачности. Продукцию производят из качественного хрусталя, сохраняющего сияние долгие годы. Стопки отличаются цветным оформлением и ручной росписью. Современная технология изготовления гарантирует повышенную прочность.

    Минимальная цена за 6 шт. – 24000 рублей.

Самые лучшие рюмки для ликера
Самые лучшие рюмки для ликера

При выборе ликерных рюмок следует исходить из своих предпочтений, стоимости и материала. Если хотите наслаждаться тонким вкусом и ароматом напитка, выбирайте только качественные рюмки.

Самые лучшие рюмки для ликера
Самые лучшие рюмки для ликера

Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями.

Как пить саке в домашних условиях

В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.

  • Согласно японским обычаям спиртное подают в специальном кувшине токкури и перед каждым тостом наполняют маленькие чашечки чоко.
  • Перед непосредственным глотком важно сказать «Кампай», что в переводе на русский язык означает «до дна». Однако невзирая на такой призыв опустошать чашку залпом не принято, саке выпивается за 2-3 глотка.
  • Температура спиртного может быть как довольно высокая, около 60 градусов, так и охлажденная до 5 градусов. В Японии придерживаются определенного правила: хороший саке нужно пить холодным, плохой саке – горячим. Дело в том, что в процессе нагрева спиртного низкого качества не очень привлекательный аромат и вкус притупляются или вовсе исчезают.
  • В качестве закуски рекомендовано подавать традиционные японские блюда, к примеру суши или роллы. Также, что будет более экономично, подойдут орешки, сыры или чипсы. Для горячего саке лучше всего предложить морепродукты, мясо, овощи или бутерброды. Ни в коем случае не используйте в качестве закуски острые блюда, поскольку они значительно исказят вкус рисового напитка.
  • Считается неприличным наливать саке самому себе, эта честь должна принадлежать любому другому участнику застолья.