Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Консервированные заготовки на зиму чаще всего делают из одного вида овощей или фруктов, добавляя пряные травы и другие специи. Безусловно, они очень вкусны. Но не меньшим успехом пользуется и консервация салатов, когда в одной банке маринуются разные предварительно нарезанные плоды. В большинстве случаев для консервирования салатов используют баклажаны, кабачки или патиссоны, болгарский перец, обычную или стручковую фасоль, ну и, конечно же, традиционные огурцы и помидоры.

Подробный обзор

Салат «Охотничий»

Эта вкуснейшая заготовка понравится всем членам семьи. Салат будет уместен как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Для салата:

  • 1 кг огурцов среднего размера
  • 1 кг красных зрелых томатов
  • 1,5 кг капусты белокочанной
  • 1 килограмм моркови(крупной)
  • 250 мл растительного рафинированного масла
  • 1 килограмм красного лука
  • 150 мл уксуса 9%
  • 80 гр соли
  • 50 гр сахарного песка

Способ приготовления:

Моем все овощи. С помидор снимаем кожицу. Для этого овощ погружаем в кипяток на несколько секунд, а потом ополаскиваем в холодной воде. Подготовленные помидоры режем на четыре части. Очищаем капусту от плохих листьев, режем на 4 части и шинкуем. Моем и режем четвертинками огурцы. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, чистим и натираем на корейской терке.

Подготовленные овощи помещаем в объемную емкость для варки и добавляем рафинированное растительное масло. Ставим кастрюлю на слабый огонь и даем закипеть. Добавляем соль и сахар. Через тридцать минут добавляем 9% уксус. Провариваем минут 5-7. Овощную заготовку раскладываем по банкам и герметично закручиваем.

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Ингредиенты для охотничьего салата с капустой на зиму

Можно приготовить салат «Охотничий» на зиму. Рецепт этого блюда будет изложен ниже. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Крупные огурцы – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 1 килограмм.
  • Болгарский перец – 1 килограмм.
  • Чеснок – 5-10 зубчиков.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Лист лавра – 5 штук.
  • Столовый уксус – 140 миллилитров.
  • Каменная соль – 100 граммов.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 миллилитров.
  • Черный перец (горошком) – 10 штук.

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15—20 г соли
  • 30—40 г сахара
Читайте также:  Как из замороженных ягод сделать начинку для пирога

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20—25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

Жареный перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

Салат «Охотничий».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Зимний» из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12— 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Летний».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

Заготовки на зиму: как сделать консервированные салаты (с видео)
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец — полукольцами, помидоры — ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7—10 мин, 1 л — 15—17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Выпечка с замороженной малиной: простые рецепты булочек в духовке

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

Берем:

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

На заметку! Любой рецепт можно приготовить с лимонной кислотой вместо уксуса.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации — очень вкусный и нежный

Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь

Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

Нам понадобится:

  • Капуста – один кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – одна ст. л.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

Читайте также:  Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

рецепт салата из капусты с грибами на зиму

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
  • 5 столовых ложек без горки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 гр. масла рафинированного.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.

Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:

  • пара килограммов «царицы полей»;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • по стакану рафинированного масла и уксуса;
  • соль по вкусу.

Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
  3. Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
  4. Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
  5. Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
  6. Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.

Хранится эта консервация в прохладном месте.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Салат «Охотничий» – простой рецепт

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.

Салат получится нежным, с приятной кислинкой.