Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистите, промойте, нарежьте кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте несколько минут на растительном масле. Положите измельченные овощи, грибы и крупу в кипящую воду.
Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации
Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.
Гречневый диетический суп
Такой суп можно предложить малышам в качестве прикорма или людям, соблюдающим диету или пост. Подходит для диетического стола №5 при заболеваниях ЖКТ.
1. Приготовим продукты для супа. Гречку возьмите светлой обжарки. Овощи вымойте и очистите.
2. Гречку переберите от мусора. Замочите её в теплой воде. Затем промойте под проточной водой.
3. Морковь нарежьте кубиками.
4. Лук порежьте кубиками.
5. Картофель порежьте кубиками или кусочками.
6. Все овощи и крупу гречневую кладем в кипящую соленую воду и варим 30 минут с момента закипания на медленном огне.
7. Добавляем зелень рубленую, провариваем еще 1 минуту. Суп гречневый готов. Можно добавить при подаче кусочек отварного нежирного мяса. Приятного!
Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт
Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп.
Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .
Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление
- куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
- гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
- репчатый лук 1 крупную луковицу ;
- морковь крупная 1 шт. крупная ;
- картофель крупный 3 шт. ;
- лавровый лист 3 шт. ;
- соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
- растительное масло для обжарки овощей;
- свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
- вода 3 л.
Приготовление полезного гречневого супа с курицей
!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист.
Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон.

Выбор остается за вами.
отвариваем куриную грудку для гречневого супа
2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
гречневая крупа для гречневого супа
3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.
нарезаем картофель для гречневого супа
4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.
5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
подготавливаем лук и морковь для гречневого супа
6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.
слегка обжариваем лук
7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.
обжариваем лук с морковью
Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).
После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .
суп гречневый с курицей
Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).
Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить
Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 луковица. Чистим и шинкуем.
- 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!
Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой
Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.
Требуемые ингредиенты:
- Вода 3 литра
- Мясо 300 грамм
- Греча 150 грамм
- Картофелины некрупные 2 штуки
- Лук 1 штука среднего размера
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Петрушка, укроп
- Соль
- Суп гречневый пошаговый рецепт с фото …
- Гречневый диетический суп — пошаговый …
- Суп с гречкой — рецепты приготовления …
- Как приготовить простой гречневый суп …
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
- Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
- Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
- Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
- Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами
Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.
- Грибы 300 грамм
- Вода чистая 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука средних размеров
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Шпинат свежий
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
- Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
- С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
- Опустите в кастрюлю гречу.
- Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
- Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.