Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.
Мармелад из смородины
Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.
Вам понадобится:
- Ягоды смородины без веточек 1 кг
- Сахар-песок 2,5 ст.
- Кипяток 5 ст.л.

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.
Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!
Что такое мармелад и из чего его делают
Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.
Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.
Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.
Также в составе имеются:
- Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
- Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
- Соки и нектары – полезные напитки.
- Мармелад в домашних условиях …
- Как сделать мармелад в домашних …
- МАРМЕЛАД в домашних условиях Простые и …
- Яблочный мармелад в домашних условиях …
Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.
Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:
- Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
- Наполнители фруктового типа.
- Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
- Патока.
- Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.
Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром).
Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Разновидности продукта
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Жевательный мармелад
- Как сделать мармелад из сока в домашних …
- Домашний мармелад: 10 ярких рецептов |
- 1000.menu
- Домашний мармелад – 10 фото рецептов …
Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно — в 90-х годах. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет в руках, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.
В производстве желейной сладости используют, кроме фруктовых ингредиентов, желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.
Рецепт приготовления шоколадного мармелада
Все ингредиенты для варки шоколадной глазури выложила сразу в кастрюлю и поставила ее на маленький огонь до закипания.
Агар-агар залила заранее водой, потребуется примерно 6-9 ст.л. воды. Можно и больше налить, но я хотела, чтобы он разбух и лишней жидкости не осталось. Оставила его минут на 7.
Шоколадную глазурь после закипания проварила 5 минут на сильном огне, она должна кипеть и пузыриться. Потом выложила в нее разбухший агар-агар.
Разлила ее по силиконовым формочкам не очень толстым слоем, примерно полтора сантиметра, чтобы потом нарезать и получились квадратики. Убрала в холодильник на час.
Застывшую массу порезала кубиками получился вот такой шоколадный мармелад, детям очень понравился.
Количество агар-агара можно менять, чем его меньше, тем мягче будет мармелад.
Клубничный мармелад
Состав:
- Клубника – 500 г
- Сахарная пудра -1 стакан
- Желатин — 10 г
- Воды -1 ст.
- Мармелад. Видео рецепт мармелада в …
- Как сделать мармелад в домашних условиях
- Рецепт Домашний мармелад в домашних …
- Мармелад яблочный пластовой. Рецепт с …
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Клубнику помыть, дать стечь воде. Затем переложить в блендер. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Разбухший желатин влейте в кастрюльку, поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Смешиваем клубничное пюре с желатином до образования однородной массы.
- Берем формочки из-под конфет, выстилаем их пищевой пленкой, чтобы удобней было доставать готовый мармелад. Разливаем смесь по формочкам и ставим в холодное место на пару часов
Мармелад из яблок
- сахар — 1 кг.
- фильтрованная вода — 300 мл.
- яблоки — 3 кг.
- Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
- Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4—5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
- Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
- Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
- Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
- Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
- Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
- После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.

как дома приготовить безе
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут. В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!